Чем больше я занимаюсь изучением мошенничества, тем чаще мне встречается интернет-реклама подозрительных веб-сайтов. Это как феномен Баадера-Майнхофа в действии. Мое решение состоит в том, чтобы научить вас рассматривать подобные рекламные объявления критически, чтобы сохранить ваши финансы в безопасности.
В одной из оставшихся социальных сетей для россиян появилась реклама, которая утверждает, будто бы принят законопроект, согласно которому граждане России могут получить 150 000 рублей от крупных компаний за участие в социальном опросе. На картинке все выглядит правдоподобно: студия, ведущая новостей, экстренный выпуск, скромный логотип с триколором.
На фоне неожиданной щедрости президента, который раздавал денежные пособия в 2020-2021 годах — и пусть никто не уйдет обиженным — мошенники пришли к выводу, что это прекрасная возможность привлечь в свои сети доверчивых граждан.
Мы видим рекламу и моментально возникает вопрос: какой законопроект может вообще разрешать или запрещать коммерческим компаниям дарить деньги россиянам, тем более за участие в опросах?!. Однако учитывая, что Государственная дума привыкла удивлять избирателей совершенно неожиданными инициативами, неудивительно, если кто-то поверит. Доверяй, но проверяй.
Не составляет труда ввести в любом поисковике ключевые слова «законопроект_международные бренды_выплаты» и убедиться, что такого документа не существует. Допустим, вы все-таки перешли по ссылке. На сайте вы не найдете ни одного упоминания о законопроекте, ни единого слова. Что дальше? Вы подтверждаете, что вы не робот и моментально получаете предложение заработать от 35 000 рублей за пять минут. Просто ответив на оплачиваемые опросы от спонсоров.
Также выделено, что участникам опроса уже было выплачено более 18 миллионов рублей. И осталось всего около 20 денежных призов. Чем больше времени вы проводите на сайте, тем меньше денежных призов остается. По мнению мошенников, это должно вас побудить к ускорению.
Чем быстрее вы действуете, тем меньше внимания уделяете деталям. И вот вы уже пролистываете страницу и видите поле для ввода своего имени и фамилии, а также кнопку "принять участие".
Затем сайт, используя ваше имя и фамилию, якобы подбирает специальные вопросы. Здесь также важно применить логику, поскольку если вы не Сигизмунд Анталийский, то вероятно, существуют другие люди с такими же именем и фамилией. Сложно представить, что международные бренды разработали уникальные вопросы специально для вас.
И какую сумму они готовы заплатить? Вот вашей покорной слуге Ольге Ивановне, например, за ответы на шесть вопросов предложили сумму в 116 707 рублей. Даже в игре "Что? Где? Когда?" не все зарабатывают столько. А здесь всего лишь шесть вопросов — и деньги уже в вашем кармане.
Какие же это за замечательные вопросы по 19 451 рубль каждый? Нет, это не вопросы о существовании жизни на Марсе. Хотя, похоже, Илон Маск готов заплатить миллиарды за ответ на такой вопрос. Вопросы у мошенников крайне простые: какой бренд парфюма вы предпочитаете, какая марка автомобиля вам нравится, какой мобильный телефон вы чаще всего встречаете (про неудачную формулировку этого вопроса даже не стоит говорить), в какой банк вы бы обратились, если бы вам понадобилась ипотека или кредит, какую марку часов вы бы предпочли.
За считанные минуты вы "заслуживаете" обещанные деньги, и даже появляется внутренний счёт, на который перечислены средства. Но вот проблема - у платёжных систем существует какой-то таинственный лимит. И чтобы получить выплату... вам предлагают перевести всего 880 рублей в качестве закрепительного платежа, который должен подтвердить вашу личность. Вдруг вы не Ольга Ивановна, для которой бренды выкладывают свои миллионы.
Преступники крайне любезно напоминают, что если у вас не получилось оплатить с одной карты, можно попробовать сделать это с помощью электронного кошелька или другой карты. "Забота о клиентах" - вот их девиз.
И вот наступает следующий этап - цель всего этого мероприятия. Самый опасный для тех, кто наивен. Появляется форма с полями для ввода данных вашей банковской карты, а также номера телефона и электронной почты. Если до этого момента вы ничего не подозревали и надеялись на что-то, то остановитесь.
Вспомните каждое сообщение от банка, каждую новость о мошенниках - всюду повторяется: никогда, НИКОГДА, никому, НИКОМУ не сообщайте CVC-код (три цифры на оборотной стороне) вашей банковской карты, особенно вместе со всеми остальными данными.
И тем более не с номером телефона, который, как правило, привязан к карте в 9 случаях из 10. С использованием этих данных мошенники с легкостью снимут все деньги с вашей карты. ...К слову, почему-то сумма закрепительного платежа на этой странице внезапно увеличилась с 880 рублей до 994.
И теперь без шуток. На сайте мошенников открыто заявляется, что опрос является платным. Платным для вас. Вот такая вот честность. Внимательно читайте мелкий шрифт. В моем случае, в самом низу сайта, можно было ознакомиться с политикой конфиденциальности, отказом от ответственности, соглашением с пользователем (договор-оферта). Где черным по белому написано, что вы для них клиент, приобретающий опрос, и что в случае невыплаты вознаграждения вы не можете предъявить никаких претензий.
Кстати, в документах "Политика конфиденциальности" и "Пользовательское соглашение" упомянуты другие веб-сайты, а не тот, на котором проводился опрос. Это также вызывает некоторые сомнения. А в разделе отказа от ответственности вы также будете удивлены предупреждением, что преступники не будут выполнять за вас функции, такие как изучение иностранных языков, разработка бизнес-плана и прочее.
Кстати, в результате проведенного эксперимента мы обнаружили, что и нашему уважаемому Александру также выплачивается та же сумма - 116 707 рублей. Бизнесмен устроил так, чтобы даже спустя десять лет после его смерти люди продолжали помнить о нем и мечтать угодить ему. Канадский предприниматель Чарльз Миллар умер в 1926 году, оставив завещание, в котором указано, что 500 тысяч долларов получит женщина, родившая наибольшее количество детей от одного мужа за десять лет...
И, что еще более странно, у Александра и Ольги, от имени которой мы впервые проходили опрос, совпадает даже номер внутреннего счета. Хотя, казалось бы!.. Ведь нашим героям даже разные ароматы парфюмерии нравятся, не говоря уже о предпочтениях в наручных часах.