У каждого мгновенья свой резон,
свои колокола, своя отметина,
Мгновенья раздают – кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертие.
Поэт Р. Рождественский, "Мгновения".
В 1984-1985 гг. моджахеды начали караванную войну против группы советских войск в Афганистане. Горели колонны. Особенно тяжело нашим приходилось на перевале Саланг в горах Гиндукуша. Он имел стратегическое значение, так как соединял северную и южную части страны. Там в 1964 г. московские метростроевцы соорудили уникальный в тот период истории и самый высокогорный автомобильный тоннель в мире длиною 2.7 километра, который было "ни обойти и ни объехать". Поэтому на перевале Саланг душманы наиболее часто наносили удары, били в самое уязвимое место.
В ходе специальных военных операций бандитов уничтожали. Но на место одних моджахедов приходили другие и вновь рвали "нитку", нападая на наши колонны. Именно на перевале Саланг в 1985 г. отличился рядовой Сергей Мальцин, подвиг которого чтут сами афганцы. За 35 лет, что прошли с момента вывода советских войск "из-за речки", они снесли практически все памятники нашим солдатам и офицерам, но памятник Мальцину афганцы берегут.
Парень из простой советской семьи
Детство Сережи (1965 г.р.) прошло в городе Бор, что на Нижегородчине, в простой рабочей семье. Отец – электрик, а мать – провизор в аптеке. И хоть он был поздним, единственным ребенком в семье, это его не испортило. Парень вырос сердечным, отзывчивым. С детства его интересовали велосипеды, а затем мопеды; он мог без труда отремонтировать, как свою технику, так и друзей. Чинил соседям радиоприемники. Этому подросток научился у отца. Часто дети из простых семей нравственно чище и лучше потомков высокопоставленных родителей. Сережа написал в сочинении в 8-м классе:
"Хочу стать электриком, как отец, чтобы быть полезным людям".
До армии он окончил ПТУ и курсы шоферов при ДОСААФ.
Шаг в бессмертие
В апреле 1984 г. Сергея призвали на службу в СА, где он попал в автороту. В июне 1985 г. его часть перебросили в Афганистан. Там Мальцин доставлял грузы в Кабул и Кандагар через перевал Саланг. Маршрут был очень трудный и опасный: высота почти 3.5 километра, узкая дорога. И если машина падала вниз, то это означало дорогу в один конец, без шансов, а еще непрерывные засады и обстрелы моджахедов. Водителям также приходилось отстреливаться, поэтому рядом на сиденье у Сергея всегда лежал автомат.
Второго ноября 1985 г. Мальцин выехал из тоннеля на перевале. И тут ему навстречу из-за поворота выскочил грузовик, кузов которого доверху был набит мешками с мукой, а на них сидело около 20 детей и женщин. Столкновение было неизбежным. За одну секунду Сергею предстояло выбрать, как поступить: КАМАЗ неизбежно бы сбросил встречную машину в пропасть. И тогда водитель резко направил свой грузовик в скалу, уступив дорогу. Позже он скончался от полученных травм. Среди афганских женщин и детей никто не пострадал. Все они отделались легким испугом.
Афганский обелиск
"Груз 200" доставили в город Бор. На памятнике запретили указать, что герой погиб в Афганистане. Его наградили орденом Красной Звезды, но об этом промолчали советские СМИ. Мальцин получил государственную награду Афганистана – медаль "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа", но и об этом никто не заикнулся. В СССР информировать народ о войне в Афганистане было запрещено. Позже её назовут "Спрятанной войной".
Мальцин-старший не перенес гибель единственного сына и вскоре умер. Лишь когда Советского Союза не стало, в школе, в которой учился Сережа, создали музей, посвященный ему. В феврале 2024 г. в городе Бор один из маршрутных автобусов назвали – "Сергей Мальцин". А в 300 метрах от того места, где боец совершил свой подвиг, возле скалы установили камень-обелиск. На нем выбито: "Сергей Мальцин 1965-85" и изображен грузовик. Внизу камня вывели трубку, из которой бьет родник.
Обелиск существует до сих пор, хоть после вывода советских войск все памятники нашим воинам в Афганистане уничтожили моджахеды и воины Талибана (запрещенного в России). Афганцы чтут и берегут обелиск Сергею Викторовичу, ухаживают за ним, весной кладут к нему цветы. Водители часто останавливаются возле родника, пьют из него воду и вспоминают подвиг русского солдата.
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Скоро будет много новых интересных статей, поэтому порекомендуйте его друзьям и знакомым.