Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Каждый живёт в своей собственной реальности! Про конфликты.

Сколько разногласий, противоречий и конфликтов происходят на протяжении всей нашей жизни. Не будет преувеличением сказать, что конфликты — неотъемлемая часть нашего существования. Каждый яростно отстаивает свою точку зрения и считает свою позицию фундаментально истинной.

Причём, в убеждённости этого человека есть и логика, и здравый смысл, ведь человек опирается на свой собственный опыт. Правда, есть загвоздка. С противоположной стороны есть человек, который также обладает аналогичными знаниями и опытом. Но этот опыт другой, и часто он кардинально отличается. Знакомо?

Абсолютно у каждого человека свой уникальный жизненный путь. От момента рождения, до момента окончания жизни. У каждого свои внешние условия, личностные качества, характер, образование, возраст, культурные ценности и особенности воспитания. Приобретённые знания также различны. А давайте к этому ещё добавим работу нашего мозга?

-2

Ведь там тоже есть нюансы. К информации, которую мы получаем извне, мозг, для получения полной картинки часто добавляет "недостающие фрагменты", это я про наши ожидания, впечатления и тревоги. Мозг ведь реально видоизменяет и преобразует поступившую информацию.

Что мы получаем в итоге? Да выходит, что каждый человек живёт в своей собственной реальности. В мире иллюзий, убеждений, воспоминаний и прошлого опыта. Зная это, ответьте, есть ли шансы хоть когда-либо прекратить конфликты между людьми? Хотя бы на бытовом уровне? Вопрос риторический.

Звучит немного удручающе, но к счастью, не всё так плохо. И если нет пока возможности что-либо изменить, надо искать положительные моменты и использовать их, не так ли? Благо, даже при таких переменных позитива можно найти достаточно.

— Например, при конфликтах можно корректировать свою точку зрения с дальнейшей выгодой для себя. Конечно, для этого нужно иметь гибкость и немалый запас толерантности к критике, но это вполне в зоне досягаемости.

— Можно прокачивать свои коммуникативные навыки. Это здорово поможет при неизбежном отстаивании своей позиции. Для этого нужно читать книги, пополняя словарный запас, ну и практика, куда ж без неё?

— Прокачивайте свой навык стрессоустойчивости и изучайте методы релаксации. Конфликт — это стресс, а следовательно, можно представить себе, что при ссоре вы осознанно подвергаете свой организм стрессу, чтобы испытать новые техники расслабления. Заодно разберётесь, что работает, а что нет.

-3

Я ни в коем случае не призываю к вступлению в ссору, мы ведь разобрались, что это неизбежно будет, а соответственно, просто обсуждаем, какую можно извлечь пользу из всего этого. Считаю, что не будет лишним написать это для тех, кто и эту вышеописанную информацию воспринимает сквозь свой бэкграунд и внутренние фильтры, и возможно, неверно интерпретирует.

Благодарю за внимание! Живите дружно!

Автор: Максимов Павел Анатольевич
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru