Дети и взрослые с церебральным параличом имеют потребность в технических средствах реабилитации и ассистивных устройствах, которые помогают сделать их жизнь проще и комфортней. Эта потребность может различаться, в зависимости от течения болезни и особенностей организма.
Одному человеку может потребоваться вспомогательное устройство для альтернативной коммуникации, в то время как другому будет достаточно ходунков или костылей.Как правило, это зависит от типа церебрального паралича и нарушений мышечного тонуса. Современная реабилитационная индустрия предлагают множество продуктов для ежедневной помощи людям с инвалидностью, в том числе с ДЦП.
Проведём небольшой обзор по самым востребованным в мире средствам реабилитации и ассистивным устройствам.
Кресло-коляска
Человек с тетраплегией, тетрапарезом или спастическим напряжением мышц может испытывать трудности при ходьбе из-за непроизвольного сокращения мышц или наоборот – снижения двигательной активности. При поражении обеих ног, кресло-коляска часто становится наиболее оптимальным средством для обеспечения мобильности. Множество колясок разрабатывается и создаётся специально для людей с ДЦП. В таких устройствах предусмотрен фиксированный угол спинки и специальный подголовник, а также ремень, удерживающий человека в положении сидя. Кресла-коляски главным образом делятся на три типа: комнатные и прогулочные с ручным приводом; активные с ручным приводом; электрические.
Ходунки, роллаторы, трости с тремя или более ножками
Для людей с ДЦП существуют специальные средства, которые обеспечивают опору и помогают сохранять равновесие при ходьбе или просто находиться в вертикальном положении. Некоторые устройства для ходьбы с опорой на руки - роллаторы и ходунки - представляют собой рамы с четырьмя ножками, либо с двумя ножками и двумя колесиками. Подобные приспособления позволяют человеку сохранять устойчивость и при этом их можно передвигать, толкая или выдвигая вперед. Целый ряд ходунков и роллаторов оснащены сиденьем для отдыха, перекладиной для коленей или сумкой, позволяющей использовать роллаторы в качестве тележки. Трости с тремя или более ножками - это устройства для передвижения, которые имеют одну рукоятку, одно вертикальное основание и три или более ножки. Благодаря большому количеству опорных точек такая трость гарантирует повышенную устойчивость.
Адаптивные велосипеды
Другим популярным устройством является трёхколёсный велосипед, специально созданный для перемещения и реабилитации через физические нагрузки. Создатели таких велосипедов считают, что регулярная езда улучшает дыхание, а также возможность контролировать своё тело, одновременно укрепляя мышцы и улучшая координацию. Некоторые велосипеды для людей с инвалидностью – хэндбайки – приводятся в действие не ногами, а руками. То есть система ведущих звёзд в хэндбайках располагается буквально на руле и приводится в действие с помощью рук.
Подъёмники
Люди с ДЦП могут испытывать затруднения при перемещении в пределах квартиры. Для решения этой задачи могут использоваться механические подъёмники, которые позволят удобно и безопасно пересесть в ванну, кресло-коляску или в кровать. Подъемники и системы перемещения могут быть смонтированы на потолке квартиры или стене. Для перемещения человека по комнате или между разными комнатами могут быть использованы потолочные рельсовые системы. В некоторых случаях подъёмники могут быть предназначены только для перемещения человека в ванную или бассейн – подобные устройства позволяют человеку перемещаться в области, ограниченной положением подъемника, свободностоящего и смонтированного на полу.
Автокресла
В некоторых странах применяются специальные адаптивные кресла, которые обеспечивают наибольшее удобство и безопасность ребёнку с ДЦП при передвижении на автомобиле. Производители такой продукции подчёркивают, что не стоит самостоятельно пытаться адаптировать обычное детское автокресло под нужды ребёнка с инвалидностью.
Средства для общения
Специальные технические устройства и материалы, заменяющие или дополняющие речь, остро необходимы людям с церебральным параличом, испытывающим трудности с коммуникацией из-за спазмов мышц рта, горла и языка. Такие устройства помогают выражать свои мысли самыми различными способами – демонстрировать знаки, буквы, символы, изображения или озвучивать текст с помощью специальных средств. Среди устройств альтернативной и дополнительной коммуникации можно выделить карточки и коммуникативные таблицы, коммуникационные кнопки и планшеты, мобильные приложения и программное обеспечение с экранными карточками, адаптированные средства управления компьютером: джойстики, клавиатуры, трекболы, кнопки-переключатели, головные мыши, реабилитационные айтрекеры в виде комплексных устройств – моноблоков или приставок к компьютеру и планшету.
Адаптивные инструменты для творчества
Творческая арт-терапия является сегодня одним из самых популярных и востребованных способов реабилитации. Особенно необходима она детям, поскольку помогает становлению личности и является средством самовыражения, позволяющим ребёнку реализовать свой талант, невзирая на инвалидность. Инструменты для арт-терапии могут быть самыми разными и зависят от формы ДЦП и особенностей здоровья. Например, ребёнку со спастической диплегией проще использовать большие маркеры или толстые кисти для рисования, так как их легче удерживать в руках. Чтобы ребенку с церебральным параличом было проще рисовать, можно использовать фиксаторы для кисточек и маркеров. Также можно использовать пальчиковые краски.
Адаптированные клавиатуры и компьютерные мыши
Специальные адаптированные клавиатуры предназначены для оснащения рабочих мест и учебных аудиторий для людей с нарушениями опорно-двигательных функций. При моторных нарушениях средней и высокой степени пользователи компьютера нуждаются в клавиатурах с клавишами увеличенного размера, расположенными далеко друг от друга, а также в клавиатурах, в которых каждая кнопка расположена в специальной углубленной полости – все это облегчает работу на клавиатуре и позволяет исключить возможность одновременного нажатия разных клавиш. Кроме клавиатур, используются специальные адаптированные компьютерные мыши, трекболы и джойстики. Подобные устройства действуют аналогично компьютерной мыши по функциям: позволяют перемещать курсор на экране путём вращения шара или рукоятки. Настольный джойстик специально разработан таким образом, чтобы облегчить занятия на компьютере людям с ДЦП. Также на платформе джойстика имеются дополнительные кнопки, которые могут быть запрограммированы на выполнение различных задач: дублирование определенных кнопок с клавиатуры, мыши или целой комбинации клавиш.
Как получить необходимые средства реабилитации
Перед покупкой и использованием средств реабилитации обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или эрготерапевтом. Для внесения необходимых вам средств реабилитации в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) необходимо обратиться за направлением на медико-социальную экспертизу в медицинскую организацию.
При определении нуждаемости в средствах реабилитации в ИПРА специалисты медико-социальной экспертизы руководствуются Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденным приказом Минтруда России № 106н.
Остались вопросы?
📞+74994043656
📩info@eyetracking.care