В прошлых статьях мы уже затрагивали темы, связанные с кислотно-основными характеристиками растворов. В этой статье вы подробнее узнаете о водородном показателе и почему диапазон принимаемых им значений лежит в интервале от 1 до 14. Начнем с маленькой исторической справки. Первым, кто ввел понятие водородного показателя, был датский химик Сёрен Петер Лауриц Сёренсен. В химии водородный показатель принято обозначать «pH». Расшифровка этой аббревиатуры на латинском языке следующая: pondus hydrogenii или potentia hydrogenii, что в переводе на русский язык означает соответственно «количество водорода» и «сила водорода». Для понимания того, что же из себя представляет водородный показатель, рассмотрим следующий пример. Как известно, вода является очень слабым электролитом, поэтому ей, как и всем электролитам, свойственна диссоциация. Напомним, что диссоциация – это процесс, в котором молекулы растворенного вещества распадаются на положительно и отрицательно заряженные частицы: катионы и ан