В советском обществе всегда почитались товары из ГДР, которые имели хорошее качество и считались признаком достатка.
Люди хотели иметь в своих жилищах немецкую мебель, игрушки и другие изделия. Вещи и предметы интерьера из этой страны всегда были дефицитными. Поэтому граждане переплачивали за них или приобретали по так называемому «блату» через друзей или знакомых.
Покупка любой такой вещи вызывала у хозяев только радостные эмоции. Сегодня попытаемся выяснить о том, какие товары народного потребления пользовались больше всего спросом.
Фарфоровая посуда
Советские женщины мечтали о посуде из ГДР на своей кухне. Чего стоил один сервиз «Мадонна», который поражал своей красотой и великолепием!
Его выпускали в нескольких вариантах - по числу персон и виду предназначения. Например, обеденный или чайный. Эта посуда всегда была украшением квартиры. Она стояла на видном месте в стеклянном серванте.
Доставали ее лишь на самые торжественные мероприятия в семье - на Новый год или дни рождения. Хозяйки с особым чувством выставляли сервиз «Мадонна» на стол, чтобы похвастаться перед пришедшими гостями.
Любовь к немецкой обычной посуде была обусловлена тем, что в торговых точках Советского Союза продавали шаблонные и однотипные подобные изделия. В отличие от советских сервизов иностранные были более яркой расцветки и тончайшей обработки из фарфора.
Если говорить о качестве, то оно было средним. Хотя на тот момент времени посудная утварь из ГДР считалась надежной и прочной, если сравнивать со стандартами СССР. Сейчас такие сервизы пользуются спросом среди частных коллекционеров.
Мебель «Хельга» - предмет богатства в советском обществе
Среди отечественных мебельных товаров не было никакого однообразия. Шкафы, серванты и другие предметы интерьера на фоне немецких ничем не выделялись. Другое дело шкаф из ГДР под названием «Хельга», который напоминал современные стенки. В него одновременно входили сервант, комод и шкаф.
Материалом этого изящного мебельного предмета служила сосна. При отделке пользовались кленом или орехом. Чем выше была цена, тем красивее был внешний вид и качество. Тогда модно было покупать такие вещи с обязательной полировкой и разными металлическими вензелями на стеклах.
В шкаф можно было уместить всю одежду и другие вещи членов семье. Помимо этого можно было в него вместить много различной мелочи. Шиком считалось нахождение в серванте сервиза «Мадонна». Гости с завистью смотрели на шкаф и посуду из ГДР.
Куклы и другие игрушки
Игрушки делали в Советском Союзе в большом количестве, чтобы дети играли в них. Но, они были все какими-то скучными. У отечественных кукол были пластмассовые волосы.
Могли даже глаза не закрываться от брака. И конечно же скудная одежда! Если вести речь о подобных игрушках из ГДР, то они выглядели поистине волшебными. Они были настолько схожи с реальными детскими лицами, что их можно было перепутать.
Куклы действительно были красивыми. Поэтому были дефицитным товаром. Советские девочки мечтали о подобных игрушках из ГДР. Мальчишки с особым восторгом принимали машинки и железную дорогу с миниатюрным паровозом и вагонами. Она была пределом детских мечтаний!
В дополнение можно добавить, что бытовая техника была также популярна среди советских граждан. Например, телевизоры, магнитофоны или плееры. Стоимость их была слишком «заоблачной». Поэтому людям приходилось долго экономить на всем, чтобы накопить определенную сумму.
А что думает читатель по этому поводу? Кто-нибудь играл в немецкие куклы или пользовался посудой? Или мебелью с техникой?
Друзья, не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал! Впереди еще много интересного!