Найти в Дзене
Анастасия Психолог

Таролог или психолог? Для тех, кто стоит перед выбором

Это статья будет о сложных вещах. Но с учетом популяризации разных "помогающих" направлений, как никогда важно понимать, с кем вы имеете дело и зачем.

Психологи правда проигрывают на первый взгляд по "спец. эффектам":

Они не носят антуражную одежду, которая создает в переносе ощущение возвращения в какие-то нарративы Толкиена, Ведьмака и всего подобного так, чтобы восприятие улетало в ощущение "чуда", "магической безопасности", бессознательного интереса и даже страха (!) (а это уже сильный эмоциональный привязывающий якорь) к "таинственному", "запредельному", где помимо прочего немалую роль играет по большому счету любопытство...

Никаких свечек, лишней атрибутики, карт с разрисованными картинками с красочными сказочными нарративами... Никаких статуэток, образов и прочего. Ничего такого, что могло бы привлечь ваше внимание и поглотить его, в то же самое время снижая уровень критики к тому, что будет привноситься в пространство.

Так, два стула или кресла на комфортном расстоянии, может быть салфетки (если ощущается, что работа будет со сложными эмоциями), может быть бутылочка воды. Может быть ваза с цветами (но вам будет понятно, что это именно у психолога есть тяга к украшательству пространства и прекрасному, просто он такой, потусторонние силы тут не при чем).

-2

Они слишком понятны - о них нельзя ничего допридумать, когда они озвучивают условия терапевтического контракта, ознакамливают со своей вполне обычной человоческой персоналией в части профессионального роста, своего опыта, компетенций, методов работы.

Не захватывает так дух, понимаете, когда психолог внимательно будет перепроверять еще и ваш запрос на корректность, а не транслировать вам сознательно и бессознательно, что он работает со всем, умеет все, через него говорит там что-то за гранью человеческого и попросить можно все, что угодно и все, что пожелаете будет исполнено (только кем - не совсем понятно) или показано, рассказано...

Вот так вот даже "обыченько" - вы пришли к специалисту, он тоже имеет свои сильные стороны, развитые компетенции... Но и ограничения.

-3

Отдельный момент по вознаграждению. Психолог не работает за донаты, за "откупы", и прочее разное. Сам психолог знает, сколько стоит час его работы. Всегда можно подобрать себе специалиста в комфортной финансовой вилке так, чтобы стоимость услуг не становилась для себя очередным "расшатывающим" фактором, а не стабилизирующим. Доступность услуги, понятность оплаты, и, разумеется, никаких вшитых ганараров успеха за наступление / ненаступление тех или иных событий в вашей жизни - это база терапевтической работы.

-4

Психолог обучен "оставаться" с вами. Он способен идти с вами в вашу боль, отчаяние, страхи, если они есть. В ваши радости, надежды, интересы - тоже.

Встречаться с вашими чувствами и эмоциями (сложными, разными, важными), помогать вам исследовать вас,

а не убегать с действительно сложных порой мест для вас... в бредоподнобные фантазии, только чтобы было полегче выдерживать что-то и ему самому, и вам.

Или быстро тушить пожары ваших переживаний дежурными фразами типа "все будет хорошо".

Если честно, ни один психолог на свете не знает, будет ли у вас все хорошо или нет. Это слишком сильное обещание, которое невозможно реализовать...

Суть терапии ведь - научиться взаимодействовать со своим опытом различными методами и самостоятельно отстраивать отношение к собственному опыту (в том числе и чувственному), уметь размещаться с ним, проживать его, преодолевать свои жизненные ситуации.

А не чтобы вы перестали все чувствовать, уверовали в свою всемогущесть (достаточно будет просто устойчивой уверенности в себе),

еще чего хуже - уверовали во всемогущесть психолога.

В конце концов, в работе со сложными состояниями, личными трагедиями, утратами, горестями, проблемами и вызовами.... человеку как раз нужен человеческий контакт.

А все запредельное можно оставить на потом. Если будет желание, внутренняя тяга и так далее. Но не в период высоких психоэмоциональных нагрузок или острых переживаний, на преодоление которых и так нужен реальный психический ресурс.

Берегите себя, выбирайте с умом то, что вам по душе и что откликается.

-5

Запись на консультацию (вся информация по ссылке в шапке профиля):

телеграмм @AnastasiyaDudkina