С 1 апреля 2024 года жителей Воронежской области и других регионов России ждет ряд изменений в нормативных и правовых актах, с некоторыми из этих нововведений «Обозреватель.Врн» и познакомит своих читателей.
Так, с озвученной выше даты в регионе вводится особый противопожарный режим. Теперь нельзя въезжать на автомобилях в хвойные леса, а также разводить костры в лесах, на территории сел, городов, садоводческих и дачных объединений. Нарушителей правил будут привлекать к административной ответственности – штрафы для физических лиц составляют 10-20 тысяч рублей.
Кроме того, с 1 апреля в Воронежской области, как и по всей стране, стартует весенняя призывная кампании в Вооруженные силы РФ. Она продлится до 15 июля текущего года. Согласно указу президента России, в армию должны отправиться 150 тысяч новобранцев.
Для тех, кто решит уклонится от повестки и похода в военкомат, вводится новые правила получения водительских удостоверений – из попросту не допустят к экзаменам и не выдадут права. Под подобные ограничения попадут также лица, лишенные прав и те, кто не выполнил условия по их возврату, а также любители пьяной езды.
Есть и другие изменения. Так, кандидат в водители, не сдавший вождение три раза, сможет прийти на повторную проверку в строго отведенные сроки – не ранее, чем через шесть месяцев и не позднее девяти месяцев со дня предыдущего экзамена.
Во второй весенний месяц в стране проиндексируют на 7,5% социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца. Выплаты повысятся для 4,1 млн жителей России.
А еще с 1 апреля у региональных властей появилось право ограничивать продажу алкоголя в ресторанах, барах, кафе и буфетах. При этом они могут регламентировать время продажи спиртного в точках общепита, расположенных в многоэтажках и прилегающей к ним территории, правда, это не распространяется на рестораны.
Так же изменится процедура согласования перепланировки, которой теперь будет считаться любое изменение границ и площади помещений, в том числе и образование новых. При этом упростится процедура перевод жилого помещения в нежилое и обратно.
Меняется процедура сдачи недвижимости в аренду, в том числе и посуточно. Согласно новому закону, сделать это можно только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей. Ответственность за шум, повреждение общего имущества и другие аналогичные нарушения будут нести, как собственник жилья, так и арендатор. Кроме того, при сдаче квартиры в обязательном порядке необходимо использовать приборы учета.
Реформируется система страхования, которая должны стать более прозрачной. С 1 апреля компании будут обязаны передавать всю информацию о сделках в Автоматизированную информационную систему страхования (АИСС), сведения из которой, в том числе о полисах ОСАГО, станут доступны физическим лицам через портал «Госуслуги».
Илья Петров