Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Можно ли убедить близкого человека пойти к психологу?

Поход к психологу - это выбор каждого… Но, в нашей жизни бывают ситуации, когда близкий нам человек действительно не может самостоятельно справиться с ситуацией и тем более, не обращается за помощью.

Расскажу вам реальную историю из своей жизни, которая научила меня многому. Это мой личный опыт и личная трагедия, в которой не случилось счастливого конца.

Несколько лет назад моя близкая подруга завела отношения с женатым мужчиной. Продолжалась эта история несколько лет. Казалось, всех все устраивает. Но, в какой-то момент привязанность стала болезненной и “отказаться” от таких отношений она уже была не в силах.

Я была для нее подругой и даже не хотела становиться “психологом”, так как прекрасно понимала, что мои попытки помочь разобраться с чувствами не воспринимались. От меня требовалось понимание и поддержка.

Мне всегда казалось, что она очень самодостаточна и силы воли хватит, чтобы выйти из этих отношений. Почти год я наблюдала за тем, как счастливая и веселая девушка превращается в постоянно плачущую и с опухшими веками, раздраженную…

Рядом с ней жили ее близкие, но отношения с ними портились с каждым днем.

Я старалась по-дружески помочь, поддержать. Направила к коллеге психологу. Но, в ответ встречала агрессию. Конечно, в тот момент, мне очень хотелось, чтобы ее близкие все же обратили внимание на ее состояние, а не обвиняли во “всех грехах”.

В какой-то момент стало понятно, что ее семья никак не хочет вникать в саму проблему и тем более не хотят слышать о том, что ей нужна помощь. Я стала неким “врагом”, который пытается взрослых и опытных людей “научить” жизни.

Предприняв еще несколько попыток, я отошла в сторону. Мне было сложно постоянно пытаться быть “спасателем”, когда этого не просят. Отпустив эту историю, я осталась просто в роли подруги, насколько это было возможно.

Окончанием этой истории стало завершение жизни моей подруги. Не смотря на всю трагичность ситуации, каждый остался при своем мнении…

На примере этой истории я хочу лишь обратить внимание на то, что иногда, самый близкий нам человек может страдать и не просить помощи. Они могут говорить, что все хорошо и они справляются, чтобы не причинять нам боль и не доставлять неудобства. А, у некоторых, как оказывается, есть просто большой уровень ответственности и они не идут к психологу, потому что считают свое эмоциональное состояние не таким тяжелым, чтобы “отщипнуть” часть финансов из семьи. Другим стыдно или просто нет понимания, что происходит. Поэтому так важно, обращать внимание на тех, кого мы любим. Спрашивать о том, как они себя чувствуют, все ли у них хорошо. Устали они физически или морально. Иногда так важно, позволить своему близкому человек побыть “слабым” и раскрыться.

Что делать, если вы заметили, что вашему близкому нужна помощь психолога?

  • Показать понимание и поддержку. Перед тем, как предложить близкому человеку посетить психолога, важно проявить искреннюю заботу и понимание его ситуации. Убедитесь, что вы выслушали его и полностью осознали его эмоциональное состояние. Затем можно сказать что-то вроде: "Я заметил, что тебе сейчас трудно, и я хотел бы помочь. Что ты думаешь о возможности обратиться к психологу? Я думаю, это может помочь разобраться с тем, через что ты проходишь".
  • Знакомство с психологией. Многие люди не полностью понимают, к чему может привести поход к психологу. Помогите близкому человеку осознать, что психологическая помощь может помочь ему разобраться с эмоциями, повысить самооценку, научиться эффективно справляться со стрессом и так далее. Поделитесь интересными историями успеха других людей, которые обратились к психологу и улучшили свою жизнь.
  • Упомянуть преимущества. Убедительно объясните, что психолог может предложить близкому человеку новые инструменты и стратегии для эффективного управления эмоциями и преодоления трудностей. Подчеркните, что это нормально обратиться к профессионалу, так как они могут предложить поддержку и нетривиальные пути решения проблем.
  • Будьте эмпатичными. Проявите понимание как к чувствам и проблемам близкого человека, так и к его сомнениям и страхам, связанным с походом к психологу. Признайте, что это может быть пугающим и стыдным для него, и скажите, что вы будете рядом, чтобы помочь и поддержать его на этом пути.
  • Предложите пойти вместе. Если близкий человек не уверен, предложите пойти с ним на первую консультацию. Это может помочь снизить его тревогу и создать ощущение поддержки и безопасности. Возможно, после этого опыта он самостоятельно продолжит встречи с психологом.

В конечном счете, решение пойти к психологу должно быть принято самим человеком. Не забывайте уважать его желания и границы. Ваша задача - предложить помощь и поддержку, а дальнейшее решение остается за ним.

Дорогие читатели, с радостью готова стать вашим проводником в мире самопознания Записаться онлайн

Также, интересные материалы можно найти в моем Telegram

Автор: Елизавета Нахаева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru