В декабре 2023‑го случилась наша первая поездка в Таиланд после пандемии. До этого мы ездили в „страну улыбок“ каждый год и успели изучить ее с севера на юг, побывать на крошечных островах и повстречать на пути множество интересных людей.
Наши соотечественники обычно обходят стороной северный Таиланд, так как там нет моря, зато туда устремляют свои стопы иностранцы, которых интересует культура провинций Чианг Май и Чианг Рай, история опиумных войн в районе „Золотого Треугольника“, невероятная архитектура и храмовые комплексы, от которых захватывает дух.
Поэтому я решила рассказать вам об этой части Таиланда, о такой, какой мы увидели ее еще до пандемии.
Ехали мы туда полюбоваться архитектурой, увидеть знаменитый „Белый храм“ и постоять в самой северной точке Таиланда.
Северный Таиланд
Чианг Май — столица одноименной провинции на севере Таиланда. В переводе с тайского название означает „новый город“, он был основан в 1296 году как новая столица независимого королевства Ланна, сменив на этом „посту“ город Чианг Рай, и до 1558 года служил столицей, культурным и религиозным центром. Затем, не устояв перед набегами бирманских захватчиков, город оставался под управлением Мьянмы целых 216 лет, пока в 1774 году король Сиама (прежнее название Таиланда) не освободил регион и не включил его в состав королевства в качестве отдельной провинции. Историческая часть Чианг Мая („Старый город“), где сохранились остатки созданных в тот период стен и рвов, славится своими бесчисленными буддистскими храмами, от которых сначала захватывает дух и в каждый из которых хочется зайти, а на второй день уже кружится голова и смотришь только снаружи, а на третий день, согласно всем законам психологии, почти престаешь замечать.
Белый храм
Одной из причин поехать на север Таиланда был „Белый храм“, расположенный недалеко от города Чианг Рай. Это один из самых узнаваемых храмовых комплексов этого региона и чуть ли не самая посещаемая достопримечательность. „Белый храм“ был построен на месте старого храма местным художником на собственные деньги в 1997 году, но работы по благоустройству территории и строительство новых объектов комплекса продолжаются до сих пор. Отчасти этот храм стал таким популярным потому, что он очень отличается от традиционных серых или разноцветных буддийских храмов Таиланда. Белый он благодаря тому, что поверхность покрыта белоснежной известью и гипсом и как мозаикой выложена маленькими кусочками зеркал. Из-за этого храм будто бы парит в воздухе, окруженный прудами и изумрудной зеленью.
Мээ Сай — самая северная точка Таиланда
Мээ Сай — это одновременно название округа, города и реки, на которой он построен. Самое удивительное в этом месте — мост через реку и также в другую страну, Мьянму, половина которого украшена тайскими флагами, а ровно посередине их сменяют мьянманские. Мост через реку Мээ Сай — один из самых используемых пунктов перехода границы между двумя странами, по которому жители одной страны утром ходят на работу в соседнюю, а вечером возвращаются домой.
Там же есть столбик с табличкой, указывающей, что это „самая северная точка Таиланда“.
Золотой треугольник
Такое название получила географическая зона, расположенная на стыке трех стран: Таиланда, Лаоса и Мьянмы, разделенных рекой Меконг. На территории Таиланда есть даже смотровая площадка на возвышенности, откуда вправо виден Лаос, а влево — Мьянма. Эта зона печально известна как центр наркоторговли, где в середине прошлого столетия было налажено производство опиума и транзит через близлежащие страны. Сейчас же за любые операции с наркотиками (производство, хранение, распространение, употребление) в Таиланде предусмотрено очень суровое наказание (формально могут даже приговорить к смертной казни). А на территории исторического парка „Золотой треугольник“ работает единственный в мире „Музей опиума“.
Однако не только за культурой и историей мы ездим в Таиланд столько лет.
Поиски идеального пляжа
В поисках идеального моря и атмосферы мы за 12 лет побывали на разных островах: Ко Паям, Ко Чанг, Ко Ланта, Ко Яо Ной и Ко Пхукет — „Ко“ означает „остров“ на тайском. Несмотря на то что у маленьких островов есть своя прелесть, например, на Паяме отсутствует автомобильный транспорт и центральное электричество, зато присутствуют птицы-носороги, фазаны невероятной красоты, растут деревья кешью и остров можно пересечь пешком примерно за час, купаться в море удается фактически по часам, отслеживая распорядок приливов и отливов (на стойке регистрации буквально висит расписание на неделю), потому что отлив настолько сильный, что до моря, как говорит мой муж, „не докричишься“.
Остров Ланта гораздо больше, он меньше подвержен колебаниям моря. Мы выбрали очень тихий и спокойный пляж, много купались и гуляли. Этот остров отлично подойдет любителям спокойного расслабленного отдыха вдали от тусовок. Единственный минус — до него довольно хлопотно добираться.
Ко Яо Ной находится в бухте Панг На между Пхукетом и Краби, как раз в эту бухту на разные острова и возят туристов на скоростных лодках на дневные экскурсии. Мы жили в бунгало, расположенном среди экзотических плодовых деревьев, и хозяйка почти каждый день угощала нас свежими фруктами. На этом острове нет активного движения, поэтому мы даже брали напрокат мопед, исследовали разные пляжи, за неделю успели объехать весь остров вдоль и поперек. К сожалению, столкнулись с той же историей, что и на Паяме — слишком сильно выраженные приливы и отливы.
Методом проб мы пришли к выводу, что для нас оптимальным местом является остров Пхукет: туда можно прилететь напрямую из России, довольно хорошо развита инфраструктура, но при этом есть очень спокойный уголки, отличное море и варианты проживания на любой вкус и кошелек. Безусловно, Пхукет дороже в целом, чем курорты на континенте — все‑таки это остров и сейчас в него активно вкладывают деньги, чтобы сделать еще более привлекательным для туристов.
Хотя, по правде говоря, наш выбор в пользу Пхукета, а конкретно пляжа Бангтао, нельзя назвать абсолютно объективным. Сначала у нас появилась Эмми — владелица ресторана, с которой я подружилась на кулинарной почве и получила доступ на кухню ее ресторана. Эмми возила меня на рынок, рассказывала, показывала и давала попробовать что‑то новое, задавала встречные вопросы относительно европейской кухни. И тогда Бангтао стал для нас не просто очень хорошим пляжем, но и местом, где нас ждут. Примерно на третий раз я поняла, что не могу больше ездить на рынок и ходить по магазинам без возможности что‑то купить и приготовить своими руками. Так мы нашли вариант размещения с кухней — отдельно стоящее бунгало — и забронировали его через сайт. Приехали, заселились, познакомились с хозяевами и… вот уже 10 лет каждая поездка в Таиланд обязательно включает в себя хотя бы неделю на Пхукете в „нашем“ бунгало у наших теперь уже друзей. Это семейный бизнес двух братьев, всего на территории 7 домиков разного размера. Теперь мы бронируем свое проживание напрямую. Когда мы приезжаем, нас встречают в аэропорту, в бунгало ждет тарелка фруктов, а мы везем с собой подарки для двух семей и, конечно, для Эмми. Со временем они предложили нам хранить у себя наш кухонный скарб, поэтому теперь нас всегда ждет кофеварка, пара сковородок, кружки, стаканы и прочие мелочи. И да, мы продолжаем общаться и вне наших поездок: так, на наших глазах их дочь закончила школу, потом университет, нашла работу и сейчас путешествует по миру.
Пандемия нарушила многие планы, и все это время мы ждали возможности снова попасть „к нашим на Пхукете“.
Говоря о Таиланде, невозможно обойти вниманием гастрономическую составляющую — я считаю тайскую кухню одной из самых ярких, поэтому всегда привожу с собой из отпуска редкие специи и приправы, чтобы готовить блюда „с тайским акцентом“ дома.
Основные тайские соусы
В них стоит хотя бы слегка ориентироваться, чтобы предполагать, какого вкуса будет заказанное блюдо. Когда непосвященный человек заходит в отдел с соусами в тайском супермаркете, у него неизбежно разбегаются глаза и опускаются руки.
Несмотря на то что в каждом магазине под соусы выделен целый стеллаж, по сути, их не так уж и много. Итак, пройдемся по основным, вдруг вы решите привезти и такой съедобный сувенир из отпуска.
Рыбный соус — краеугольный камень тайской кухни. Пожалуй, его не добавляют только в десерты. Используется как источник соли и усилитель других вкусов (уровень умами на максималках). Существует невероятное многообразие брендов, лучше выбирать тот, на котором написано premium и/или first press. Из личных наблюдений: в общепите используют самый дешевый. Куда использовать: добавлять в салатные заправки, соусы для макания, супы и понемногу практически во все горячие блюда.
Устричный соус — наследие китайских эмигрантов, с радостью подхваченное местными кулинарами. Этот соус требует термической обработки, поэтому в нем маринуют мясо, добавляют в жареный рис и лапшу, готовят с ним овощи, мясо и морепродукты. В Таиланде мне нравится тот, что с щекастым младенцем на этикетке (бренд Healthy boy), хотя в России я чаще всего использую китайский устричный соус.
Соевый соус давно знаком нам всем, но не все в курсе, что он бывает светлый, более соленый и максимально универсальный (Light Soy Sauce), и темный, более густой, придающий блюдам азиатской кухни глубокий вкус и насыщенный цвет (Dark Soy Sauce). Кроме этих двух существует еще Seasoned (Seasoning) Soy Sauce — „приправленный“ дополнительными усилителями вкуса, такого лучше избегать. Но всегда помнить, что рестораны чаще всего используют именно его.
Тамариндовая паста — кислый ингредиент в блюде, где будет мешать яркий вкус лайма или требуется термическая обработка (сок лайма, как правило, добавляют в самом конце в готовое блюдо). Получают из мякоти кислого тамаринда (есть еще сладкий, похожий на финики), замачивая ее в воде. Именно такая паста придает кислинку соусу для жареной лапши (Pad Thai) и классическому блюду „креветки с тамариндом“.
Алена Ериженко