Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности рыбной продукции и аквакультуры» Россельхознадзора делится выводами исследования, опубликованного на The Fish Site и основанного на данных Nature Food. В статье утверждается, что британские научные специалисты выявили негативное воздействие аквакультуры на питательный состав лосося. Выращиваемый на фермах лосось, как выяснилось, теряет часть важных для питания веществ по сравнению с дикими видами.
Согласно исследованию, филе лосося из аквакультуры содержит меньше кальция, йода, железа, омега-3 жирных кислот, витамина B12 и витамина А, однако уровень селена и цинка в нём повышен.
Исследователи также отметили, что большинство диких кормовых рыб, таких как сардины, используемых в качестве корма для рыб на фермах, могли бы быть более полезными при прямом потреблении человеком, учитывая их богатый состав питательных веществ и высокое содержание омега-3 жирных кислот, способствующих снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В заключение авторы исследования призывают к более разнообразному потреблению рыбы, акцентируя внимание на диких видах, таких как сардины, скумбрия и анчоусы, чтобы обогатить рацион необходимыми питательными веществами напрямую, не прибегая к аквакультуре.
]]>