ДOМ.РФ забил тревогу, что квартирография первичного жилья фактически не соответствует запросам граждан РФ. Выход корпорация видит в изменении мер господдержки. Novostroy продолжает вместе с экспертами рассуждать над тем, что именно может помочь россиянам приобретать больше «квадратов» для жизни.
На сей раз собеседником редакции стал исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак:
В советское время государство распределяло квартиры, учитывая состав семьи. К примеру, многодетная мама могла получить «двушку» от предприятия-работодателя. Теперь люди приобретают недвижимость, на которую хватает ипотечных денег. Из-за увеличения стоимости квадратных метров в последние три года растет спрос покупателей на малогабаритные квартиры. А спрос, как известно, рождает предложение.
По данным ЕИСЖС (Единой информационной системы жилищного строительства – ред.), к началу 2024 года, доля студий и однокомнатных квартир в строящихся домах в среднем по РФ составляет 38%, однако во многих регионах этот показатель уже приближается или даже превышает 70%. В итоге люди с двумя-тремя детьми вынуждены ютиться в ипотечных «живопырках», как назвал малогабаритные «семейные гнезда» глава ДOМ.РФ. А коэффициент рождаемости в минувшем году снизился до минимального уровня 1,4 за последние 17 лет – сообщил Росстат.
У властей и бизнеса немало, порой экзотических идей, как разорвать этот порочный круг – «скромные доходы – малогабаритные квартиры – падение рождаемости». Однако реальных шагов в этом направлении пока крайне мало. В основном они направлены на семьи с детьми. По нашему мнению, такой подход хотя и отвечает запросам общества, но отрезает от мер стимулирования всех остальных россиян.
Вместе с тем, будем исходить из текущей непростой реальности и выделим три инструмента, расширив их идеями о том, что возможно было бы сделать дополнительно.
Во-первых, власти продлили семейную ипотеку до 2030 года. Окончательных параметров госпрограммы еще нет. Но на наш взгляд, было бы правильным установить ставку кредитования не только в зависимости от количества детей в семье заемщика, но и от площади квартиры. Например, снизить ее на 1-3% для недвижимости площадью больше 60 квадратных метров. А максимальную скидку к ставке давать людям, которые покупают или строят частный дом.
Во-вторых, полагаем вполне жизнеспособной инициативу увеличить налоговый вычет в логике «больше метров – больше вычет». Также считаем, что, возможно, стоит разработать справедливую шкалу и дифференцировать ее от региона к региону. К примеру, в обеих столицах она может остаться «плоской», чтобы сэкономить бюджетные расходы на выплаты там, где традиционно выше зарплаты и НДФЛ. А, допустим, в районных центрах коэффициенты вычета наоборот сделать максимальным.
В-третьих, мы видим, что по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» власти разрешили увеличивать лимит кредита с 6 млн до 9 млн рублей на покупку квартир свыше 60 квадратных метров. Но почему бы не ввести лестничный лимит кредитования для всех льготных ипотек (семейной, сельской, ИТ, ОПК), а дополнительно привязать его к ставке. В результате люди будут понимать, что за квартиру бóльшей площади им придется переплачивать меньше процентов.
Отдельного внимания заслуживает инициатива по стимулированию кредитования крупногабаритных квартир в отдельных банках. Так, в 2023 году ВТБ предложил дисконт до 0,2% к ипотечной ставке на покупку квартир площадью больше 85 квадратных метров. Но спустя год из-за растущих проблем на ипотечном рынке эта инициатива так и не стала массовой.
Мы не исключаем, что это связано с решением кабмина по сокращению размера компенсаций банкам для субсидирования ставок госпрограмм. Но кажется справедливым, варьировать размер субсидии по правилу «выдали ипотеку на квартиру больше 80 метров – получите больше компенсации» и наоборот. В результате сами банки и их партнеры-застройщики придумают маркетинговые ходы, чтобы сделать привлекательнее покупку многокомнатных квартир.
Добавим еще одну идею, которая касается массовой льготной ипотеки (под 8%). Она «доживает» последние месяцы и, скорее всего, будет закрыта 1 июля. Но, возможно, ее все-таки стоит оставить на приобретение квартир площадью больше 80 квадратных метров. Разумеется, купить просторные квартиры даже по льготной ставке вряд ли смогут люди со скромными доходами, так как «не пройдут» по платежеспособности. Но у покупателей без детей, включая молодые семьи, хотя бы останется такая возможность, которой они смогут воспользоваться. Речь, например, о тех, кто улучшают жилищные условия и продают старую бабушкину «двушку», чтобы купить «трешку» в новостройке.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».