27 марта традиционно в России отмечается День актёра.
В суете рабочих будней совсем забыл об этой дате, но лучше поздно, чем никогда. Хочу выразить глубочайшие поздравления, преданность и искренность всем тем, кто занимается актёрской специальностью.
Я к актёрскому сообществу отношения не имею, хотя среди друзей, знакомых и пациентов есть представители этой прекрасной профессии. Но, мне кажется, хороший доктор должен быть немного актёром: убедительным, искренним, уверенным в своих действиях и слове. Врачу, как и актёру, важно уметь вовремя совладать со своими мыслями, ощущениями, эмоциями. Зритель, как и пациент, не должен видеть сиюминутное настроение актёра и врача. Актёр вживается в образ, проживает роль, которую он играет, и только в этом случае он показывает себя максимально профессионально.
Что ещё важно для актёра?
Голос! Есть творческие специальности и направления, где люди голосом не пользуются. Для них важен язык танца, жеста, мимики. Но в большинстве случаев актёр – это речевик. Для него голос – рабочий инструмент. Поэтому за голосом нужно следить, его нужно беречь и обслуживать. Обслуживание своего голоса – это важный момент.
Каждый актёр знает свой речевой аппарат, и перед выступлением его подготавливает, разогревает. Например, в гримёрке, когда актёра гримируют, он начинает общаться с другим актёрами, повышая тон и эмоции. Если актёр молодой, он проговаривает свою роль, пытаясь прочувствовать свои эмоции, благодаря чему ему удаётся сыграть свою роль и отработать на сцене максимально профессионально.
Но даже если вы далеки от актёрского сообщества, очень важно следить за состоянием своего голоса и уметь им обладать, как неким инструментом. Благодаря разной интонации, можно быть убедительным, нарочитым, можно успокоить, расслабить собеседника. Всё это может наш голос. Разумеется, если голосовой аппарат находится в здоровом состоянии.
Что нужно для здорового голоса?
Важно понимать силу своего голоса и чётко видеть ту грань, когда эмоциональную составляющую нужно отодвинуть на задний план и дать вовремя голосу покой. Эту грань нужно чувствовать, если вы хотите иметь здоровые голосовые связки.
Для голоса важно питание. Наш голосовой аппарат не любит острое, перчёное, солёное, кислое, горькое, пережаренное. Голос не любит твёрдую еду вроде печенья, которая превращается в мелкие крошки, пыль и обволакивает заднюю стенку глотки. Нужно следить за тем, что вы пьёте и едите.
Голосовой аппарат не любит сухой воздух. Но с влажностью тоже нужно быть аккуратным: в сильно увлажнённом воздухе могут быть микроспоры грибов. Если в вашем санузле плохо работает вентиляция, выходя из ванной после душа, не закрывайте плотно дверь, чтобы в него поступал воздух, и чрезмерный уровень влажности снижался. Голосовой аппарат не любит холод и мороз: они переохлаждают заднюю стенку глотки и гортаноглотку. Если в помещении достаточный уровень влажности и температуры, голосовому аппарату комфортно.
Здесь же стоит сказать про бани, сауны и хамамы, где жарко, душно и плохая вентиляция. Долго находиться в таких помещениях вредно для голосовых связок: в идеале полчаса – час. Бани и сауны – это хорошо, но во всём нужна мера.
Обращайте внимание на свои эмоции. Люди бывают разных психотипов: одни молчуны, других невозможно остановить говорить. Но я уже говорил, что голосу нужно давать отдыхать, то есть эмоционировать тоже нужно разумно.
Помните фразу, которую нам часто говорили в детстве за столом: «Когда я ем, я глух и нем»? Очень жизненное напутствие, скажу я вам. Во время разговора в гортаноглотку попадает пища или питьё. У голосовых связок нет защитной оболочки, которая есть, например, у полости носа или ротоглотки. Попавшая «не в то горло» слишком острая или горячая еда, алкоголь раздражают голосовые связки. Голосу это не на пользу.
Голос – это наш уникальный инструмент. Природа наградила нас способностью говорить, выражать свои мысли посредством речи. Голос каждого человека уникален. Мы проносим его до самой старости. Лишь в пожилом возрасте тонусность голосовых складок слабеет, слабеет и голос. Он начинает «дрожать». Даже не видя человека несколько лет, мы через годы всё равно узнаем его по голосу, когда услышим. Потому что голос практически не изменится.
Голос – это наш уникальный подарок природы. Его нужно ценить. Так же как зрение. Так же как слух. Табакокурение, вейпы, алкоголь – всё это враг нашей гортаноглотки. Все вредные вещества посредством курения или потребления спиртных напитков человек поставляет в дыхательные пути через гортаноглотку. Алкоголь, никотин повреждают гортаноглотку, травмируют её, пересушивают. В результате это воспаление может закончиться раком гортаноглотки. Поэтому надо искать краски жизни не во вредных привычках, а в чём-то позитивном – том же актёрском мастерстве, с которого я начал.
Любите театры, посещайте спектакли, ходите на концерты, которые вас наполняют, раскрывают. Находите своих любимых актёров, вокалистов, танцоров – тех творческих людей, при виде которых вам становится комфортно, а душа и тело расслабляются.
Берегите себя, своё физическое и духовное здоровье. А всех причастных к Дню актёра ещё раз с праздником!
Ставьте лайк, если статья была полезна.
Подписывайтесь на наш канал, ведь только подписчики могут комментировать статьи и задавать вопросы