Прищипывание — это процедура, знакомая каждому дачнику. Ей подвергают многие растения. Целью обычно является получение крепкого раскидистого кустика, который даст намного больше плодов, чем его тонкие и стройные собратья. Но стоит ли делать это с рассадой перца? Я долгое время полагал, что нет. Вроде бы перцы и так неплохо себя чувствуют. Но «неплохо» — это не равно «хорошо», и уж тем более «замечательно».
Практика показала, что прищипывать стоит.
Зачем?
Прежде всего для того, чтобы получить растение с более толстым и надежным стеблем. Кстати, с помощью прищипывания можно спасти и привести в норму переросшую рассаду, которая слишком сильно вытягивается по каким-либо причинам.
Далее, более развитой и мощной получится также корневая система. А она — это основа растения. Если корешки хилые, то и вершки будут такими же. Закон природы, и никуда от него не денешься.
Кстати, о вершках. О тех, которые не надземная часть, а плоды. Они на обработанных растениях, согласно наблюдениям, получаются более крупными, сочными, толстостенными (разумеется, тут еще и от сорта многое зависит!). А еще очень вкусными!
Специалисты говорят, что подвергнутые прищипыванию перцы быстрее дают урожай. Я этого не заметил, но вполне допускаю, потому что тут погодные условия тоже играют роль, и в моем случае они могли сказаться. Хотя, если подумать, то прищипывание — это стресс для растения, они обязательно на некоторое время замедлят свое развитие, чтобы восстановить силы. Так что, по идее, урожай должен быть наоборот позже. Делитесь своим опытом!
Что мы имеем в результате? Вроде бы достаточно причин для того, чтобы провести довольно простую процедуру. Но я добавлю к ним еще устойчивость к болезням, которая находится на более высоком уровне. Это логичное последствие, ведь наши растения крепче и здоровее.
Что делаем и когда
Итак, мы решили прищипывать рассаду. Отлично, но когда это делать?
Тут все элементарно:
- на перчиках должно быть по пять настоящих листиков;
- в зависимости от сорта растения к этому моменту будут иметь высоту 10-15 сантиметров.
Обратите внимание! Обычно правильный момент наступает на 25-30 сутки после появления всходов.
Что необходимо сделать:
- укоротить верхушку;
- удалить молодые побеги;
- это делают не все, но упомяну — удалить первый бутон, который называют «коронным». Считается, что так стимулируется образование других бутонов.
На этом прищипывание в жизни перцев не заканчивается — оно продолжится в более зрелом возрасте. Удаляют бесплодные побеги, на которых нет завязей, нижние скелетные ветки. Последнее существенно улучшает вентиляцию и облегчает уход за растениями.
Под конец сезона надо будет удалить все лишние завязи, чтобы дать возможность дорасти и дозреть уже сформированным плодам.
Как проводят прищипывание?
По названию процедуры уже понятно, что его можно сделать вручную — все-таки растеньица у нас небольшие с нежными побегами. Прищипывать надо аккуратно, руки мыть!
Можно воспользоваться ножницами, обычно удобнее всего работать маникюрными.
Обратите внимание! Если вы случайно повредили поверхность растения там рядом с местом прищипки или среза, уберите всю поврежденную часть! Наши перцы еще слишком слабы, чтобы полноценно противостоять инфекциям, так что работать надо очень чисто.
Ищем пятый настоящий лист и срезаем все, что есть после него, — то есть верхушку. Собственно, ничего сложного.
Есть еще вариант проводить прищипывание после седьмого листа. Я думаю, что можно делать и так, и так. Многое зависит от скорости роста рассады, ее состояния. Ведь осуществлять процедуру, когда растения были только что пересажены или попросту находятся в не лучшей форме, нельзя.
Вскоре после удаления ростовой почки на месте среза появятся сразу две новые крепкие ветки. Бутоны на них тоже не заставят себя ждать. Вот здесь снова надо будет вмешаться и поудалять пока не нужные нам завязи — они будут тормозить развитие веток, а мы хотим получить объемный куст. Не стоит тянуть с этой процедурой, цветы отнимают у растения много энергии и полезных веществ, а раз мы все равно будет от них изваляться, то увидели — и убрали.
На высаженной в грунт рассаде проводится третье прищипывание. Разумеется, не сразу, а когда на каждой ветке растения образуется по 3-4 плода. В этот период стоит укоротить боковые ветки и прищипнуть верхушки.
Обратите внимание! Дома это не особенно важно, но растения, которые уже находятся на улице, обрезают вечером, важно, чтобы было тепло и сухо.
Как ухаживать за перцами после прищипывания
Ничего из ряда вон выходящего не требуется — рассаду надо поливать и подкармливать. Пока она переживает стресс, оберегать ее от всяких вредных воздействий.
Немного подробнее про эти процедуры.
Полив
Он нужен, но без фанатизма. То есть как поливали, так и поливаем. Если почва будет достаточно увлажнена, то растения восстановятся намного быстрее. Чего следует строго избегать, так это переливов и пересыхания. В первом случае мы рискуем нашу рассаду сгноить и развести разные болезни, во втором ее корневая система не сможет нормально развиваться, будет очень слабой и не сможет извлекать из почвы полезные вещества.
Корневая подкормка
Для обеззараживания почвы после прищипывания стоит полить рассаду теплым раствором марганцовки — легким, без перегибов, бледно-розовеньким.
По сути, это и не подкормка, хотя многие ее именно так называют.
Внекорневая подкормка
Это опрыскивание саженцев по листу. Для внекорневой подкормки лучше всего использовать специализированные комплексные составы.
Обратите внимание, что прищипывать можно не все перцы!
Есть ряд сортов, отличительной чертой которых является низкорослость. Прищипывать их не надо! Иначе получатся какие-то невразумительные растения, к которым и не поймешь, как подойти. Перец-бонсаи, не иначе. Ну и плоды будут соответствующими.
Не прищипывают и острый перец. Он сам по себе отлично ветвится и формирует множество плодов, так что ему эта процедура совершенно ни к чему.
А вы прищипываете перец?
Рекомендую к прочтению:
Буду благодарен лайку и подписке!