«Бери посадочный и вали в Игирму!»- там говорил мне начальник СМП-266 Пётр Петрович Сахно (легендарный Сахно! – авт.), когда я каждое утро приходила к нему в кабинет в Звёздном. Мы же там тогда школу достраивали, а я была каменщиком 5 разряда. Почти неделю ходила к нему, как на работу. Потом всё же сжалился и принял меня», - вспоминает своё яркое прошлое Любовь Александровна Карпеченко.
В Совет ветеранов она пришла вместе с супругом Валерием Петровичем. С ним бок о бок они прошли многие стройки, в том числе и БАМ. Уже совсем немолодые люди, но позитивные. С молодости – почти революционеры. Расписались только тогда, когда квартиру нужно было получать, считая, что штамп в паспорте – не главное для семейной жизни.
— Родился я в Красноярском крае, в д. Шумиха 2 марта 1948 года. В семье, кроме меня, было две сестры. Воспитывала нас мать, отца никогда не видел. Я был самым младшим. Окончил, как положено, восемь классов. После пошёл учиться в ПТУ на машиниста-тракториста широкого профиля. Служил в Забайкалье, - вспоминает Валерий Петрович, глава семейства.
Ещё до армии устроился в СМП-266 истопником. Говорит, потому, что рядышком от дома поезд базировался, «Абакан-Тайшет» строили. Потом переехал в Новую Игирму.
Люба родилась в рыбацком поселке Кондинское Тюменской области. В школе занималась спортом, была активисткой. После окончания 10 класса с подругой поступили в педагогическое училище, но учиться не стали, захотелось проявить самостоятельность, денег заработать. Решили поехать на строительство Усть-Илимской ГЭС.
— Приехали, а там в маленькой комнате 20 девчонок. Вечером приходишь, никакого отдыха. Я и говорю подруге: «Поедим на другую стройку: «Хребтовая- Усть-Илимская». Она согласилась. Так мы попали в Новую Игирму, — вспоминает Любовь Александровна.
И вечер был, и "горько" кричали, а штампы не поставили
Там супруги и познакомились в общежитии. Люба работала на искусственных сооружениях монтажником, Валерий - механизатором. Сначала просто встречались, на танцы вместе ходили.
— Как-то в сентябре Валера пришёл и говорит: «А я комнату занял в семейном общежитии». В ЖКХ взял железную кровать, матрас. Так и стали жить вместе. Организовали вечер для родных, друзей.
— Когда приехали на БАМ? - спрашиваю я.
— В 1974 году в марте, уже после первопроходцев. Технику тогда всю сюда стали перебрасывать. Никто нас не спрашивал: «Хочешь ехать или нет?». Работа есть работа. Первое время у нас про БАМ никто даже не говорил, потом уже по телевизору услышали, — рассказывает Валерий Петрович.
— Это они не слышали, - уточняет Любовь Александровна. — А мы на путях работали. Когда сдавали «Хребтовую-Усть-Илимскую» в постоянную эксплуатацию, такие разговоры уже были.
— А про свадьбу что помните? Платье свадебное у вас было? – обращаюсь к хранительнице семейного очага.
— Раньше с нарядами плохо было, но сшили мне розовое платье. И гости были. И «горько» кричали. Только вот расписались мы значительно позже, в Звёздном в 1977 году, когда уже дети были.
Так бы и жили, если бы вопрос по получению квартиры не стоял. Подруга тогда сказала: «Вы что обалдели? Трое детей, а вы не расписаны». Но дети были на муже, это я числилась холостячкой. ЗАГС был далеко, туда ехать надо было, мы и решили, что без официальных документов проживём.
Супруг постоянно в разъездах, в командировках. Люба детьми занималась, да работала. Была и каменщиком, и монтажником, и монтёром пути.
— В шесть утра встаёшь, детей собрал в детский сад, школу; садишься на машину и - на трассу. Вечером детей заберёшь, постираешь, ужин приготовишь и спать уже пора, — говорит Любовь Александровна.
Игирминцев брать не хотели, но они прорвались
Комнаты в общежитии Звёздного были приготовлены для делегатов 17 съезда комсомола, но их почти все заняли строители СМП-266. Они прознали, что там будут работать и прилетали раньше. Хотя Сахно распорядился, чтобы без посадочного талона в вертолёт никого не садить, прорвались. Пришлось комсомольцам довольствоваться палатками.
— А зимы тогда лютые стояли. Каждую субботу выходили на субботник, чтобы быстрее сдать в эксплуатацию жильё. Когда прилетели - сплошная жидкая глина кругом была, — говорит Валерий Петрович.
— Помню, строили склады, привезли туда робу, сапоги. Валер, помнишь? — подхватывает супруга. — Брезент отвернули, а там новенькие сапоги. Мы быстренько переобулись и пошли в общежитие. Пришли, а там малюсенькая комната, а у нас двое детей.
Сначала очень расстроилась, когда же узнала, что здесь все игирминские, свои, успокоилась. Дружно жили, двери не закрывали. Правда, первое время в коридоре было сантиметров 20 грязи. Мужчины, помню, ломиками долбили её, а мы мыли.
Вскоре (не прошло и года) семья уже переселилась в другое жильё, более комфортное. Правда, Любе пришлось доводить квартиру до ума, доски для пола буквально воровать (пилорама тогда не работала). Детей отправила к родителям. Валерий в то время был в Иркутске, где проходил обучение на машиниста экскаватора.
Валерий Петрович – механизатор от Бога. Рассказывает, когда поступала импортная техника, то был праздник. За ударную работу его наградили мотоциклом «Урал». На нём супруги выезжали в лес - за грибами, ягодами, на рыбалку. И сейчас это их любимое занятие. Супруга при этом не отстаёт от Валерия Петровича.
— Она больше меня рыбы ловит, - признаётся он.- Сейчас вот снег сойдёт, отправимся в Игирму.
Молодые сейчас уткнулись в гаджеты
В 1987 году Карпеченко переехали в Усть-Кут на Пушкина, 60. В пьяный дом, как называют его бамовцы. Новоселий в одно время много было, дом и подбрасывало от шумных гуляний. Последние годы сторожили в «Водоканале». У них трое детей, три внука, три правнука.
Из знаменитостей дружно вспомнили космонавта Леонова, Дина Рида, Льва Лещенко. Удивили, что концерт Лещенко в то время был платным – билет стоил три рубля! В то время, напомню, это были хорошие деньги. Ещё говорили про частые пожары в Звёздном.
И школа горела, и клуб «Таёжник», и контора. Смеются, вспоминая, как на 50-летие Валерию Петровичу подарили телевизор и ящик водки «Рояль» (деньги тогда не давали). В Звёздном в годы строительства был сухой закон, но спиртное всё равно привозили.
— Молодые люди в годы стройки и сейчас чем-то отличаются? — спрашиваю у них.
— В наше время не было столько искушений, как сейчас, — сразу откликается Любовь Александровна. — Придут, на лавочку сядут, друг друга не видят и не слышат, потому что все в телефонах.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о бамовцах)