Работая с газетами и журналами периода первых месяцев после февральской революции, я по понятным, наверное, причинам не обращала внимания на размещенные там рекламные объявления. А может, зря??? Конечно, по этим объявлениям ни товаров, ни услуг не уже давно приобретешь, но удивиться, посмеяться, и, самое главное, что-то интересное для себя понять, вполне можно.
Итак, первоапрельская подборка рекламных объявления из московского журнала "Огонек" и петроградского журнала "Нива" за март - апрель 1917 года.
Дамы всегда хотели и хотят быть красивыми, а косметические фирмы всегда были и есть к их услугам. Интересно то, что у рекламируемой здесь косметики есть некий прообраз амбассадора - "знаменитая японка ЮНОЧЕВАРА МАСАКАДО". Стать знаменитым среди потребителей косметики при отсутствии не только интернета, но даже телевидения - очень сложно. Тем не менее, брошюра означенной дамы реально существовала, даже сохранились экземпляры в Ленинке. (Возьму при случае и почитаю! Если что интересное найду, обязательно расскажу).
Перевод с японского! Вот так-то...
Но вам не кажется, что эта дама на картинке похожа на японку примерно в той же мере, что и я? Вот, вот... Хитрость этой рекламы очень незатейлива и проста. "НИППОН" - это название не косметической марки, а страны, которая по-русски называется Япония. Местные жители пишут его в виде иероглифа 日本, который читается как "ниппон" или "нихон". Поэтому если сейчас набрать в поисковике "крем ниппон", можно получить список магазинов, торгующих японской косметикой, и соответствующих косметических марок.
Будем надеяться, что этот "патъ-ниппонъ" был все же неплохой крем местного производства, выдаваемый за японское чудо, а не подобие того, что "... делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице" (с).
Инфоцыганство, как выяснилось, отнюдь не является изобретением новейшего времени. Разные пути к успешному успеху, полагаю, начали предлагать с момента появления СМИ и бульварной литературы.
Правда, в те времена сочинителям подобных брошюр не грозило даже эфемерное наказание.
А вот за такую рекламу в настоящее время оштрафовали бы: по закону о рекламе запрещено дискредитировать конкурентов, называя их товары плохими, а свои - хорошими.
Медицинская реклама - куда же без нее!
Лекарство "от всего" или панацея - на деле не лечит ни от чего. Но на пафосную рекламу многие ведутся.
Нашла на одном из каналов разоблачение этой "вытяжки из семенных желез".
Правда, коллеги там утверждают, что это авантюра времен НЭПа. Но как выяснилось, сей препарат начал свое хождение по России намного раньше. И хочется верить, что он был не вредным, а просто бесполезным. Хотя это тоже не очень хорошо...
И наконец - реклама книги, где имеется фото с автографом(!) почившего Распутина. Как вы думаете, то, что там написано - правда или нет?
В свободном доступе нашла несколько книжек из этой серии. Обращаю внимание на опубликованные в них списки недавно изданных книг:
Прошло немногим более месяца после Февральской революции, а количество пасквилей о царской семье уже просто огромно. "Власть тьмы", "Тайны охранки", "Николай в аду...". Ничего не напоминает вам?..
(Кстати, как Николай II мог попасть в ад, если в 1917 году он был еще жив? Надо бы взять да почитать эту книжечку. Вдруг что неожиданное узнаю...)
В конце хочется опубликовать настоящее, хорошее, правдивое. Думаю, вот это подойдет:
Нет, все равно есть подвох: изучать иностранные языки нелегко. Но все остальное - правда.
С 1 апреля вас, дорогие читатели!
И пусть никакая недобросовестная реклама вас не обманет.