Сменой профессии в наше время никого не удивишь. Одни меняют её, потому что, несмотря на то, что многого в ней добились, стали эмоциональными банкротами, поскольку изначально выбор сделали неправильно. Другие совершают горизонтальные карьерные перемещения вынужденно – из-за развития технологий их специальность утратила свою актуальность или стоит одной из первых в очереди на вылет. А третьи просто хотят лучшей доли – иметь более престижную профессию, более удобный график или больше зарабатывать.
В 2021 году агентство McKinsey провело исследование рынка труда восьми стран, на которые приходится 60% ВВП всего мира (Китай, Франция, Германия, Индия, Япония, Испания, Великобритания и США). Его результаты показали, что после пандемии вынужденно сменили профессию на 25% больше опрашиваемых, чем предполагалось. Также McKinsey прогнозирует, что в ближайшие 7 лет каждому 16-му работнику придется сменить профессию. Это примерно 100 млн человек из исследованных стран.
В России этот тренд тоже прослеживается.
Как показал недавний опрос, проведённый платформой «Зарплата.ру» и аналитиками школы IT-профессий Skillfactory среди 1955 респондентов от 25 до 55 лет, 75% наших сограждан задумываются о смене профессии в 2024 году. При этом 39% опрошенных уже готовы решиться на этот шаг в текущем году, а 36% могут сменить специальность в течение ближайших трех лет.
Среди наиболее интересных областей для развития опрошенные называют запуск своего дела (36%), IT-сферу (31%) и дизайн (28%). Также участников опроса привлекают сферы управления персоналом (27%), психологии (26%) и финансов (24%). Ссылка на исследование.
В общем, джинн переквалификации выпущен из бутылки, и его уже не остановить.
Сдерживают людей на пути к новой профессии обычно боязнь потерять в доходе и уровне должности, оказаться невостребованным в новом качестве; опасения, что приобретённая специальность не оправдает вложенных усилий и инвестиций, да и близкие не поймут; а также отсутствие денег на переобучение. Про то, как работать со своими страхами, я расскажу в следующий раз, а пока поговорим про финансы.
Как можно сменить направление деятельности без финансовых вложений.
Способов несколько:
1. Опытным путём
Если вы сейчас трудоустроены, но вам категорически не нравится содержание вашей работы (не условия, не коллектив или начальник, а именно то, что вы делаете!), поговорите со службой персонала вашей организации и спросите, есть ли возможность перевести вас в другое подразделение – туда, где вам было бы интересно. Это реализуемо в том случае, если:
а) вы знаете, кем вы хотите быть
б) в вашей компании есть такое направление.
Горизонтальные карьерные переходы проще совершать в рамках той организации, где вы работаете, где вас знают и ценят. А наиболее продвинутые компании сами инициируют и проводят такие перемещения персонала, чтобы предотвратить выгорание и потерю сотрудников.
Если перейти в другой отдел не получается, тогда можно приобрести нужные компетенции, участвуя на добровольных началах в проектах, которые реализует либо данное подразделение, либо ваши знакомые в своих стартапах. Попроситься в них на любых условиях, в т.ч. бесплатно, так как вам это нужно больше, чем им.
2. Путём самообразования
Этот способ подойдёт тогда, когда новая профессия не требует базового высшего образования. Курсов, вебинаров и мастер-классов по разным направлениям сейчас в открытом доступе миллион! Только не ленись и учись, а потом ищи любую возможность попрактиковаться. Знаю немало айтишников, которые именно так освоили новую для них специальность. Многих в этом случае останавливает то, что для будущих работодателей у них не будет «корочек» о прохождении обучения. Скажу вам по секрету, что для трудоустройства профильные дипломы и сертификаты не так уж важны – гораздо большее значение имеют практические навыки и мотивация специалиста.
А для тех специальностей, где требуется фундаментальное образование, есть другой способ. Добрать его можно не как второе высшее, а
3. Закончив магистратуру
На ней можно учиться бесплатно, если вы ранее не использовали своё право на получение образования за счёт государства. Например, у вас есть законченное высшее - бакалавриат или специалитет по экономике/юриспруденции/логистике, которые вы получили, учась на бюджете, а сейчас вы хотите стать психологом. Вам не нужно поступать за плату на второе высшее, вам достаточно магистратуры, на которой тоже есть бюджет. Потратиться придётся лишь на освоение материала, чтобы поступить туда. Временем и усилиями.
И ещё одна возможность, о которой знают немногие –
4. Пройти переквалификацию за счёт государства
С 2021 года в нашей стране реализуется Федеральный проект «Содействие занятости», и 2024-й станет для него последним. Данный проект предоставляет возможность бесплатно обучиться по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Причём специальности в рамках него можно освоить самые что ни на есть актуальные!
Перечень направлений подготовки очень большой, напишу лишь про основные. Вот примеры программ, которые с апреля 2024 году стартуют в Москве:
- 1С программист
- Графический дизайнер
- Кадровый учёт: администрирование трудовых отношений
- Кладовщик
- Оператор 1С.
Всего их 7.
В Санкт-Петербурге программ больше – 56. Среди них:
- UI-дизайн веб и мобильных приложений
- WEB-программист
- 3D-моделирование и 3D-печать
- Аналитик данных
- Английский язык: преподавание с помощью онлайн-платформы
- Бухгалтер для крупного и малого бизнеса
- Дизайн интерьера
- Ландшафтный дизайн
- Инженер данных
- Методист по созданию образовательных продуктов
- Онлайн-преподаватель
- Основы проектирования в промышленном дизайне
- Психолог-консультант
- Разработка сайтов на языках HTML CSS PhP для организаций и др.
В других регионах перечень программ может быть ещё шире. К примеру, в 2023 году в Москве предлагалось получить актуальнейшие профессии медиатора и нутрициолога. Вполне может быть, что сейчас эти программы доступны жителям других областей.
Единственное НО: возможность освоить новую специальность за счёт бюджетных средств есть не у всех желающих, а только у тех категорий граждан, которые попадают в т.н. зону риска. К ним относятся:
а) Безработные, зарегистрированные в службах занятости;
б) Те, кому 50 лет и больше, люди предпенсионного возраста;
в) Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет;
г) Женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно;
д) Работники, находящиеся под риском увольнения (если на предприятии простой, временная приостановка работ, режим неполного рабочего времени, отправка сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников);
е) Молодежь в возрасте до 35 лет включительно, если человек:
- в течение 4 и более месяцев с даты окончания военной службы по призыву не смог трудоустроиться
- не имеет среднего профессионального или высшего образования и не получает его в данный момент
- не является занятым в соответствии с законодательством о занятости населения в течение 4 месяцев и более с даты выдачи им документа об образовании и (или) о квалификации
- находится под риском увольнения
- завершает обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в текущем календарном году, обратились в органы службы занятости, и для них нет подходящей работы по получаемой специальности,
а также те, кто так или иначе связан с СВО: граждане Украины, получившие удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ; ветераны боевых действий, принимавшие участие в СВО, и члены семей лиц, погибших ветеранов боевых действий.
Не думайте, что для того, чтобы попасть на обучение, нужно обойти кучу инстанций и собрать кипу документов. Всё очень просто – заявка подаётся онлайн, и дальше вас ведут. Буквально по шагам говорят, что и до какого срока нужно сделать. И, опять-таки, почти все активности вы будете совершать, сидя за своим компьютером или смартфоном вплоть до предоставления ваших документов. Я сама через это прошла, поэтому говорю с полной уверенностью. Лишь однажды мне пришлось повзаимодействовать с организаторами вживую – когда я пошла в центр занятости, чтобы предоставить оригиналы документов и пройти тест на профориентацию.
Ещё сомневаетесь? Рассказываю прямо по пунктам, какие этапы вам предстоит пройти:
- Вы подаёте заявку на сайте проекта.
- Затем вам присылают письмо со ссылкой на платформу, в личном кабинете которой просят загружать сканы необходимых документов (паспорта, трудовой книжки, дипломов).
- Потом вам предлагают выбрать удобный день и отделение центра занятости, куда вы принесёте оригиналы документов и где пройдёте тестирование.
- Далее вам пришлют варианты обучения по срокам, вы выберете удобный.
- Затем вы получите, распечатаете и подпишите заявку на обучение и договор, после чего вышлете их обычной почтой и вуаля! -
- Начнёте обучение. На специальной платформе вы будете видеть видео-записи занятий, получать домашние задания и дополнительную литературу, отправлять свои работы и отслеживать успеваемость.
По окончании обучения, если будете выполнять все задания и успешно сдадите выпускной экзамен, вы получите документ об образовании государственного образца – сначала в электронном виде, а потом и печатном.
Плюсы данного обучения:
- Все преподаватели - практики. Они не только дают работающие инструменты, но и делятся своими кейсами, что помогает понять и прочувствовать профессию на пальцах.
- У нас на курсе было много практической работы. Даже больше, чем теории. Нас готовили так, чтобы по окончанию обучения мы сразу могли начать работать в полях, с клиентами.
- После курсов предлагается трудоустройство по полученной специальности.
- Преподаватели и организаторы обучения помогают слушателям создавать комьюнити – мы общались друг с другом в телеграм-чате и пока учились, и потом.
Минус был один - большинство наших занятий проходили онлайн утром или днём по московскому времени. Не всем живущим в отдалённых регионах и работающим это было удобно. Лекции они могли посмотреть в записи, а вот в практических занятиях принять участие не всегда получалось.
Тем не менее, почти все благополучно закончили курс и остались очень довольны полученным образованием. Чего и вам желаем, если вы безработный или попадаете в группу риска!
Ссылка на сайт проекта, где можно выбрать программу обучения, задав свой регион и категорию.
Подать заявку можно здесь.
Важно: срок действия проекта «Содействие занятости» - до конца 2024 года. Не опоздайте!
Как видите, вариантов без финансовых затрат получить новую профессию сейчас предостаточно. Главное - действительно хотеть это сделать и искать возможности, а не причины ничего не менять.
Успешного вам перезапуска вашей карьеры!
Галина Бобкова, консультант по карьере и самореализации, профориентолог
Сайт: www.ccgb.ru
Соцсети и каналы:
· Телеграм