Много лет назад, когда я работала совсем в другой сфере и была по уши загружена работой так, что единственное время, когда я могла побыть наедине сама с собой был общественный транспорт. Вот такой парадокс.
Дорога домой была длительная, занимала два часа, а с пробками все три можно было ехать. В транспорте время проводила с пользой: читала, слушала музыку и людей вокруг практически не замечала. Но иногда, когда за день случалось много всего и не всегда приятного, в голове начинался шквал мыслей. Они были из серии «начинаем за здравие, заканчиваем за упокой».
В голове со скоростью света прокручивались разные ситуации на работе и я проваливалась в самокритику, затем мысли перекидывали меня к каким-то острым ситуациям из детства, и возникала злость на причастных, а потом мысли уводили в тревожное будущее, отчего совсем становилось худо. Однажды это стало совсем невыносимо. Это меня изводило и уже не только в транспорте. Я не знала как справиться с этим.
В это же время я встретилась со своей знакомой. И она вдруг не с того не с сего говорит: «С этим я могу поделиться только с тобой, я знаю, что ты меня поймешь. Мне в руки попала одна книга....»
Это была книга Экхарта Толли с названием «Сила настоящего».
Мне стало интересно, что такого пишет автор, что моя знакомая в таком восторге. Изучив аннотацию и отзывы решила приобрести.
В скором времени долгожданная, питающая надежды на помощь книга, оказалась у меня в руках. Читаю первые строки и недоумеваю. Кто-то внутри меня завопил «Что это за фигня?! Неее... я такое читать не буду!»
Откладываю книгу в сторону, а через пару минут возвращаюсь к ней. Так продолжалось несколько раз. Я ругалась с автором книги (будто он меня слышит), в корне не принимала написанное. Именно это и подстегнуло продолжить чтение.
Книга сопровождалась практиками. Первую же решила опробовать. Практиковала все в том же транспорте, на работе, дома. Короче везде где только можно было. Было трудно. И в какой-то момент у меня получилось войти именно в то состояние, которое описывал Экхарт Т. и о котором говорила моя знакомая. Эффект восприятия окружающего стал в формате какого-то там "D". Я даже немного испугалась сперва от увиденного, но поняв что это, продолжила прибывать в этом состоянии. Правда недолго.
Так я научилась останавливать поток мыслей, а затем он стал по существу так сказать. Я выдохнула. Это было освобождение от себя самой же.
До сих пор иногда практикую когда нужно войти в состояние безмолвия. Сейчас практика помогает шире и глубже видеть.
__________________________________________________________________________
А вы знакомы с этой и/или другими книгами Экхарта Толли? Читали, практиковали?__________________________________________________________________________
Благодарю вас за прочтение!
Буду рада вашим комментариям.
__________________________________________________________________________
С уважением, Лела Давыдова - психолог, интегративный подход.
Онлайн и очно г. Одинцово и г. Москва