Найти тему
"Мир Новостей"

Маменькин сынок до старости останется ребенком

   Маменькин сынок до старости останется ребенком
Маменькин сынок до старости останется ребенком

Чрезмерная родительская любовь способна вытравить из сильной половины человечества все признаки самостоятельности.

Если вы видите юного школьника, рядом с которым идет мама и несет рюкзак сыночка, или знаете семью, в которой мама всегда делает домашку вместе с ребенком и сама выбирает ему кружки и секции, а когда он подрастет, советует, с какой девушкой встречаться, а какую не подпускать к себе на пушечный выстрел, знайте: перед вами типичный маменькин сынок. Именно из таких вырастают инфантильные мужчины, которые по любому поводу советуются с главной женщиной в своей жизни - мамочкой. Избранницу, если до нее дойдет дело, они будут выбирать по ее образу и подобию. А еще маменькины сынки все время подсознательно ищут авторитарного человека (начальника, коллег, друзей, супругу), который бы диктовал им, что и как делать. Они так привыкли. Им так удобно.

По словам семейного психолога Елены Лариной, «главная отличительная черта мужчины - маменькиного сынка - неумение и нежелание брать на себя ответственность за свою или чужую жизнь. Ведь это всегда делала и делает мама! Защищает, уберегает от ошибок и опасностей, ограждает своего малыша от внешнего мира. И ничего, что малыш уже давно бреется, женат или сам отец. Как правило, такие мамы — это гипертревожные женщины, не имеющие уважения к мужчинам. Такие родительницы всегда лучше знают, что ее сыночек чувствует, что он должен есть и о чем мечтать».

Можно ли исправить мужа - маменькиного сынка? Елена Ларина считает: «Не получится ни мужа переделать, ни его маму. Даже после смерти матери маменькин сынок будет продолжать играть роль сыночка. Просто в мамы выберет другую женщину, но тоже авторитарную, сильную, властную».

Тем, чей выбор пал на маменькиного сынка, психолог советует прежде всего разобраться, почему именно на такого пал выбор, зачем соперничать с его мамой и для чего вообще жить с инфантильным партнером? «Обычно, проработав в себе эти вопросы, женщины либо расстаются с маменькиными сынками, либо меняют свое отношение к ситуации, считая свою роль в отношениях органичной», - говорит психолог. Ну а женщинам, воспитывающим мальчиков, она рекомендует уже с раннего возраста постепенно «перерезать» эмоциональную пуповину - давать ребенку больше свободы, позволять ему учиться на своих ошибках и набивать свои шишки. Из самостоятельных юношей вырастают настоящие защитники семьи.

Свои вопросы вы можете задать психологу Елене Лариной по электронной почте mcsag@mail.ru.

Елена Хакимова.

Фото: LEGION-MEDIA

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.