Найти тему
Minsknews.by

Праведную княгиню Софию Слуцкую чествуют православные 1 апреля

Желающим припасть к мощам прославленной соотечественницы Софии Слуцкой нужно наведаться в Свято-Духов кафедральный собор, где они почивают (ул. Кирилла и Мефодия, 3). Честные останки святой претерпели нелегкие испытания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

В 1930 году раку вскрыла комиссия чиновников. Осматривали, фотографировали, составили протокол. Признали отсутствие бальзамирования. Нетление объяснили вполне атеистически: «Типичный пример натуральной мумификации трупа». И отправили «экспонат» в анатомический музей медицинского факультета БГУ. После бомбежек города в 1941-м мощи праведной Софии обнаружили в развалинах и перенесли в Свято-Духов собор. Позже их тайно спрятали в подвале частного дома, чтобы спасти от вывоза в Германию. Сегодня они хранятся в левом приделе собора.

-3

Тем же, кто хотел бы помолиться в церкви Софии Слуцкой, предстоит дорога в Курасовщину. Здесь построили первый в мире храм, посвященный праведной княгине, и установили ей памятник (ул. Казинца, 108). Минские художники Виктор и Алексей Довнары выполнили роспись стен и сводов. Есть старинные иконы, ковчег с мощами многих угодников Божиих. Аналойный образ святой Софии написан красками, приготовленными из растертых драгоценных камней и самоцветов. Прихожанки пожертвовали на это свои украшения.

Фото church.by