Найти тему
Ваш психолог, Осипов

Страх проявляется, вред или польза?

Ловили ли вы себя на мысли, что часто скрываете своё истинное мнение о событии, ситуации или человеке, если это мнение противоречит мнению большинства окружающих людей? Или сидя в малознакомой кампании, не стали высказываться, боясь быть непонятым или показаться глупым, или странным? 

И если ответ «да», спрашивали ли вы себя: что это за страх? Откуда он взялся у вас? Почему страх пойти против мнения большинства, страх показаться глупым, «не таким», так влияет на вас? Распространенное, современное название этого страха - это страх проявить себя.

Триггерные ситуации вызывающие этот страх, могут быть разными, и причины, на первый взгляд, могут быть разными, но, это только на первый взгляд.

Две основные причины всех этих страхов, это страх быть отверженным, остаться одному, и страх быть замеченным в буквальном смысле этого слова.

Страх остаться одному, древний как мир. Очень давно, когда наши предки жили в общинно племенном строе, остаться одному означало смерть, один человек не сможет охотиться, не сможет защитить себя от хищников или врагов, если заболеет, о нём никто не позаботиться и он умрёт. 

И по прошествии веков, наш мозг, древняя его часть, до сих пор одиночество интерпретирует как смерть, и мы упорно бежим от него. Страх быть замеченным заключается в том, что в древности, если вас заметит хищник или враг, у вас есть большая вероятность погибнуть. И в том и другом случае данные страхи, это производные от страха смерти.

Но, даже много веков назад, находились люди, которые выбирали свободу и смелость иметь своё мнение, и не бояться его высказывать. 

Так и сейчас, конечно же, находятся люди, которые преодолевают этот древний инстинкт, и живут свободно, не обращая внимание на «белый шум» чужого мнения. 

Есть ситуации в которых данное качество будет считаться благородным, но в некоторых случаях, желание противопоставлять себя другим, к месту и не к месту, является невротическим, и очень важно понимать, что мотивирует вас быть проявленным, и надо ли это вам вообще)

В глубине каждого из нас сидит такой нонконформист, в большей или меньшей степени, и каждый из нас по разному относится к этому проявлению себя, кто-то боится и всячески отстраняется, кто-то напротив выпячивает эту свою часть, считая достоинством.  Давать оценку или характеристику этому проявлению дело не благодарное, как в принципе и другим проявлениям личности, всё зависит от контекста, а вот научиться правильно проявлять черты характера в той или иной ситуации - это важная и полезная задача человека, который стоит на пути самопознания.

Каким же способом можно работать со страхом проявлять себя? 

Возможны две параллельные стратегии:

Первая - это работа с фундаментальным восприятием мира, и себя в этом мире, с этим хорошо справляются философские и религиозные течения.

Вторая - это поведенческие упражнения. Например если в какой либо ситуации вы молчали, хотя было что сказать, то вы начинаете говорить, т.е. меняете своё поведение. 

Со временем, вы с удивлением обнаружите, что стали другим человеком!

Но вы должны помнить про эффект бабочки) Одно измерение может кардинально поменять мир вокруг вас!) Нужно быть к этому готовым!