Мы с вами разобрались с глубинными и промежуточными убеждениями, время перейти к поведенческая стратегия совладания.
Поведение мы можем разделить на копинговое и компенсаторное.
Копинговые стратегии поведения направлены на совладания со стрессом и помогают адаптации.
Компенсаторная стратегия поведения направлена тоже на совладание со стрессом. Отличие в том, что данные стратегии помогают на короткий срок, а использование их длительное время может усугубить существующую проблему.
Нельзя провести четкую линию и разделить поведение на копинговое и компенсаторное. Например, то же избегание в разных условиях может быть как адаптивным, так и напротив усугублять состояние.
Гибкого и адаптивного человека отличает количество способов совладания со стрессом. То есть он использует разные стратегии, меняет их в зависимости от ситуации.
Из копингов можно привести следующие стратегии: изменение ситуации, поиск информации, поиск социальной поддержки, планирование решение проблем, саморегуляция, дистанцирование, поиск положительного, избегание и т.д.
Компенсаторные стратегии стоит рассматривать вместе с глубинным убеждением. Можно использовать следующую формулу.
Если я буду (применение компенсаторной стратегии), то (мое глубинное убеждение не реализуется и все будет хорошо).
Компенсаторные стратегии можно разделить на три основные группы: капитуляция, избегание и гиперкоменсация. Остановимся на каждом и разберем на примерах.
Капитуляция – когда человек смиряется со своим убеждением, сдается и ничего не пытается с ним делать.
Например, есть глубинное убеждение непривлекательности. Когда человек сталкивается с критикой – он бездействует. Покорно смиряется с тем, что люди могу его как-то оскорбить, унизить.
«Я никому не нужен и не буду даже пытаться что-то с этим делать и как-то исправить».
Или другое убеждение – беспомощность. Когда человек сталкивается с тем, что нужно что-то сделать, он может капитулировать. Он заранее убежден в том, что у него ничего не выйдет, поэтому не стоит и пытаться.
«У меня все равно не получиться зарабатывать самостоятельно, лучше даже не пытаться.»
Убеждение, связанное с никчемностью. Когда человек сталкивается с тем, что ему нужно как-то себя оценить, он даже не пытается постараться, потому что заранее готов к тому, что ничего не стоит.
«Зачем что-то пытаться делать, я все равно бесполезный».
Польза данной стратегии заключается в том, что человек снижает напряжение. Ведь бороться с убеждением довольно сложно и напряженно, есть риск, что не получится и можно опять столкнуться с глубинным представлением. Также данная стратегия позволяет экономить энергию. Минус в том, что человек никак не сможет изменить представление о себе и только будет подтверждать его. Я бесполезен - Не стоит ничего делать, все равно пользы не будет - Я ничего не делаю и не приношу пользу - Я бесполезен.
Избегание – стратегия направлена на уход от контакта с глубинным убеждением. Если в капитуляции человек смиряется со своим представление о себе, тут не совсем. Где-то фоном представление есть и лучше с ним не сталкиваться и никак не признавать.
Глубинное убеждение непривлекательности. Здесь стратегия направлена на избегание контакта с людьми и действие на опережение.
«Если я брошу первой, то меня не смогут бросить». «Если я не буду заводить друзей, я не смогу их потерять». «Если я не буду подходить знакомится, меня не отвергнут».
Глубинное убеждение беспомощности. Здесь стратегия направлена на то, чтобы избежать ситуации, где человек может почувствовать себя беспомощным.
«Если я не буду делать сложные вещи, я со всем буду справляться», «Если я не буду искать новую работу, я буду справлять со старой», «Если делать все привычным способом, не столкнешься с неудачей».
Глубинное убеждение никчемности. Здесь стратегия направлена на то, чтобы избежать столкнуться ощущением собственной никчемности.
«Если я не буду брать сложный проект, а значит не ошибусь и буду чего-то стоить», «Я не буду амбициозно лезть по карьерной лестнице, а значит не буду переживать из-за отсутствия повышений», «Я не пойду на плаванье, а значит и не столкнусь с тем, что я какой-то никчемный на фоне других пловцов».
Также к избеганию мы можем отнести прием веществ (алкоголь, наркотики, злоупотребление психотропными препаратами). Избегание мыслей и ощущений. Избегание конкретных ситуаций.
Польза данной стратегии заключается в том, что на краткосрочную перспективу человеку становится легче и он может поддерживать иллюзию того, что с ним все нормально, игнорировать глубинные переживания. Также избегание помогает не сталкиваться с дискомфортом и снизить страдание, но только на короткий срок. Длительное поддержание данной стратегии опять же укрепляет проблему, а также человек лишается, в том числе и хороших переживаний.
Гиперкомпенсация направлена на усиление слабых сторон. Здесь человек практически всегда не осознает свою проблему и внешне он может казаться как вполне успешный и адаптивный.
Глубинное убеждение непривлекательности. Данная стратегия направлена на то, чтобы сделать все, чтобы стать максимально привлекательным.
«Если я буду тщательно следить за своей внешностью, то меня не бросят», «Я должна быть все время в отношениях и удерживать рядом с собой партнера», «Если я буду критиковать других людей, никто не заметит моих недостатков».
Глубинное убеждение беспомощности. Тактика направлена на то, чтобы стать максимально автономным от других людей, все делать самому.
«Если я буду все уметь, я не буду чувствовать себя уязвимым», «Я должен со всем справляться, иначе я столкнусь с беспомощностью».
Глубинное убеждение никчемности. Данная стратегия направлена на то, чтобы стать самым лучшим.
«Если я буду самым успешным, то я чего-то стою», «Я должен быть уверенным в себе и ни в коем случае не сомневаться», «Меня должно окружать все самое лучшее и это подчеркивает мою значимость».
У данной стратегии есть весьма сильные преимущества. Как правило, люди действительно становятся с такой стратегией весьма успешными, привлекательными, самостоятельным. Только их представления весьма шаткое. Если они попадут в такие условия, где не получиться компенсировать – начнется сильный стресс. Более того, они становятся заложниками своих стратегий. Им нельзя расслабляться иначе все разрушиться.
Также мы можем рассмотреть и другие компенсаторные стратегии – чрезмерный контроль, поиск угроз, инфантильное поведение, отказ от эмоций, отказ от ответственности или наоборот чрезмерная ответственность, провокации и т.д.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/