Когда счёт приведённых супругой в семью детей значительно перевалил за второй десяток, муж Емельян заикнулся, что пора уже остановиться. Но увидев потом очередного заморыша, больше не сопротивлялся.
Во время Гражданской войны Александра Аврамовна Семёнова встретила своего будущего мужа в госпитале, раненого красноармейца Емельяна Деревского. В молодую семью он привёл сына от первого брака и своего младшего брата Тимофея. А ещё взяли девочку-сироту Панну. Своих детей у Александры не было, но она приняла этих троих, как родных. В 1939 году семья ещё удочерила слепую девочку, у которой не осталось родных. Звали её Валя. Затем появились ещё два мальчика, потом ещё трое и теперь уже детишек стало 9.
За год до нападения Германии женщине пришлось уйти с работы, чтобы заниматься детьми. А отцу семейства буквально ночевать на работе, чтобы прокормить семью. Ведь о том, чтобы получать выплаты за приёмных и, тем более своих детей речи не шло. В отсутствие мужа Александра сама вела большое хозяйство.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Зимой 1943 года они жили в с. Отважное Куйбышевской (ныне – Самарской) области. Однажды к берегу причалил пароход из Ленинграда. С него начали вытаскивать детей и раскладывать по берегу. Очень просили местных жителей их забрать. Деревская прибежала к берегу и была потрясена увиденным. Дети были больны и большинство от слабости не могли даже шевелиться.
Постепенно на берегу осталось только 17 малышей. Эти были самые слабые. Их просто оставили, потому что не выходишь. А брать, чтобы хоронить не хотели. И всех их взяла Деревская, и выходила. А потом выяснилось, что у тех, кого она взяла раньше, есть братья и сёстры.
Однажды у своего дома они увидели четырёх мальчиков, младшему было на вид года два. Идти им было некуда. Александра Аврамовна распахнула калитку и перед ними. Дети постарше вспоминали, что, если мама где-то слышала об одиноком больном ребёнке, тут же забирала его в семью. Так в конце 1944 года принесла из больницы мальчишку 6 месяцев, истощённого, синего. Мать умерла с горя, получив похоронку на мужа. И ведь отогрела, отходила мальчишку в тепле на печи. Витя подрос и стал настоящим маминым «хвостиком» - не отпускал её юбку ни на минуту.
С 20-х годов и до конца Великой Отечественной войны Деревские усыновили 65 малышей, 48 из которых воспитывались с Александрой Аврамовной до совершеннолетия. Среди них были детишки самых разны национальностей. После войны они перебрались в город Ромны Сумской области УССР. Муж не выдержал, ушёл.
Все дети умели работать и с радостью помогали маме по хозяйству. Она и сама не умела бездельничать. Когда в тяжёлом неурожайном году люди стояли в больших очередях за хлебом, Деревские получали его в специальном магазине. Но Александра Аврамовна обязательно после этого отдавала по 3-4 буханки детям и говорила – кому отнести хлеб. И всегда это были те, кому приходилось особенно трудно.
Деревская пользовалась огромным уважением у односельчан. Была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Звание «Мать-героиня» ей было присвоено в 1974 году (посмертно).
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.