Продуктивность – это способность человека быть эффективным во всех его начинаниях, достигать высоких результатов и быть плодотворным.
Мы всегда хотим больше сделать, добиться больших результатов, при этом прикладывая поменьше усилий и сил.
Продуктивный человек всегда успевает всё сделать. Он понимает, как сделать свою работу эффективно и быстро, но с отличным результатом.
Продуктивность делает человека успешным.
Он может одной работой заниматься, а может заниматься несколькими и выполнять её прекрасно. Главное, поддерживать баланс между тем, чего они хотят от работы и тем, что нужно от них другим.
Производительность не зависит от времени, не от количества часов работы, а от того, что он производит за это время, какой результат работы. Ведь есть люди, которые работают много, а результата нет, они ничего не сделали продуктивного. А другие наоборот, времени потратили меньше и достигли желаемый результат
Когда человек не успевает сделать свою работу, ему не хватает времени, умения, то ему необходимо повысить свою продуктивность.
Как повысить свою продуктивность:
- Составить план работы, распорядок дня, чтобы день прошёл максимально продуктивно.
- Необходимо меньше оставлять времени на раздумье. Меньше размышлять, переживать о том, что на сегодня, например, у вас много дел и как это всё успеть. Чем больше думаешь, тем больше тревоги у вас и стресса. Нужно брать ответственность на себя и просто начинать действовать.
- Избавится от отвлекающих факторов, уделять внимание нужно только тому, чем занимаешься, сосредоточиться на рабочем моменте.
«Либо вы управляете днём, либо день управляет вами.»«На выполнение любой задачи мы тратим столько времени, сколько на неё отводим.»
- Расставить приоритеты между задачами. Сначала нужно делать все важные дела, когда у вас высокая работоспособность. Определить, какая задача требует внимания больше и в первую очередь, а потом двигаться дальше в порядке важности дела.
- Важно развивать коммуникацию. Если вы хотите развиваться, двигаться вперёд, вам просто необходимо общаться с другими. Хотите или вы не хотите, но вам придётся общаться.
Чем вы больше общаетесь с другими людьми, тем вам легче это даётся. Нужно не избегать общения, развивать лидерство.
- Уметь работать в команде
- Развивать креативность, спонтанность, творчество, больше фантазировать.
- Планировать своё время. Как время можно спланировать лучше. Ведь дела, которые нам не нравятся, мы можем растянуть на день. Поэтому каждой задачи должен быть установлен срок, это даст быстрее справится с поставленной задачей. Если у вас сроки на эту задачу, то вы будете стараться сделать её побыстрее..
Когда мы концентрируемся на многих задачах одновременно, это плохо сказывается на нашей производительности. Лучше сначала выполнить одну задачу, а потом переходить к другой - это будет эффективнее. Выполнять несколько задач сразу можно, когда вы делаете автоматически всё.
«Независимо от того, насколько хорошо вы приноровились работать в режиме многозадачности, ваша производительность будет намного меньше, чем если бы вы решили сосредоточиться с начала и до конца на выполнении одной задачи.» Дэвид Мейер.
- Уметь управлять стрессом, собой, эмоциями.
- Заботится о своей энергии, пополнять её запасы.
- Установить границы для себя и для других. Уметь и знать, когда сказать "Нет". Сколько времени им нужно для себя, какие дела для них особенно важны, чтобы заниматься ими за счёт других.Такие границы помогут разделитить работу и личную жизнь. Они будут себя чувствовать уравновешенными и более спокойными и меньше будут подвергаться выгоранию.
- Научитесь отдыхать. Делать перерывы между работой. Очень важен баланс между работой и отдыхом.
Выполняя эти принципы, вы сможете улучшить свою способность справляться со своими задачами и поставленными целями.
Автор: Ляшенко Сергей Юрьевич
Психолог, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru