Найти тему
MARRENGO

Что делать если Вы потеряли багаж во время перелета

С каждым может произойти такая ситуация, что ваш багаж будет утерян. В такие моменты главное не паниковать и следовать четкому плану. Мы рекомендуем придерживаться следующих действий:

1. Сразу же обратитесь к сотрудникам аэропорта.

Сообщите об утере своего багажа. На территории аэропорта обычно есть специальное отделение, ответственное за утерянный багаж (обычно такая стойка называется «Lost and Found») Обратитесь к сотрудникам сразу после прибытия.

2. Заполните декларацию о потере багажа.

Он называется Property Irregularity Report (PIR). Акт нужно заполнить печатными буквами на английском языке, так как он используется в международной системе розыска багажа. Обычно эти бумаги заполняются сотрудниками аэропорта. Туда вписываются данные пассажира и описание утерянного багажа, поэтому вам потребуется предоставить документы, подтверждающие вашу личность, посадочный талон, а также информацию о багаже (цвет, размер, бренд и содержимое).

3. Получите номер регистрации утерянного багажа.

Этот номер является вашим уникальным идентификатором и поможет отследить статус вашего багажа.

4. Уточните контактные данные представителя авиакомпании, который будет заниматься розыском вашего багажа. Не забудьте взять у сотрудников номер протокола о вашей утерянной клади.

5. Спросите о возможной компенсации.

Узнайте о политике авиакомпании относительно компенсации за потерянный или задержанный багаж. В некоторых случаях вы можете иметь право на возмещение расходов на покупку необходимых вещей во время ожидания своего багажа.

6. Следуйте указаниям авиакомпании.

Если авиакомпания предоставляет инструкции или рекомендации относительно дальнейших действий, следуйте им, чтобы максимально эффективно решить проблему утерянного багажа.

7. Сохраняйте все документы и квитанции.

Сохраняйте квитанции и документы, связанные с вашими расходами на покупку заменяющих вещей или предметов личной гигиены. Это может понадобиться вам для получения возмещения расходов.

8. Следите за обновлениями и оставайтесь на связи.

Постарайтесь быть в контакте с авиакомпанией или аэропортом, чтобы узнавать о любых обновлениях или изменениях в статусе вашего багажа. Поддерживайте связь до тех пор, пока ваш багаж не будет найден или решена ситуация.

9. Не забывайте о собственной безопасности.

Несмотря на стресс от потери багажа, старайтесь сохранять спокойствие и не передавать личную информацию посторонним лицам.

10. Дождитесь результатов.

Есть несколько развитий событий:

- багаж находят в течение 21 дня, он цел;

- багаж находят в течение 21 дня, он повреждён;

- багаж совсем не находят, он утерян — в этом случае авиакомпания обязана возместить ущерб пассажиру. (Помимо стоимости самого багажа, вы имеете право потребовать компенсацию морального вреда. При международной перевозке такую претензию можно подать в течение 18 месяцев со дня прибытия в пункт назначения.)

В течение 21 дня багаж считается задержанным и только по истечении трёх недель — утерянным. Если за 21 день багаж найдётся, авиакомпания должна доставить его вам по указанному адресу.

-2

11. Составьте претензию авиакомпании (по желанию).

Ваша жалоба должна быть в письменном виде с приложенными к ней всеми необходимыми документами. Можно придерживаться свободной формы при написании жалобы, но важно указать:

- ФИО и адрес заявителя;

- название авиакомпании;

- обстоятельства произошедшего, ваши требования и сумму с обоснованием;

- банковские реквизиты заявителя.

Готовую жалобу можно направить заказным письмом с уведомлением или отвезти лично в офис авиакомпании. Рассмотрение претензии обычно происходит в течение 30 дней, если такого не произойдёт, вы имеет право подать в суд.

Следуя этому плану, вы сможете не только эффективно действовать в случае потери багажа и повысить шансы на его успешное разыскание, но и еще сохранить себе нервы и добиться успеха в своих поисках.