Найти тему

Перестать бояться... Что надо знать о страхе

Страх — это основная эмоция, предупреждающая нас о надвигающейся опасности. Он наполняет нас, чтобы мы не упустили приближающуюся угрозу. Страх парализует нас в пугающей ситуации. Например, когда по пустой улице за вами идёт незнакомец, который, как вам кажется, вас преследует. И это абсолютно нормальная реакция в тот момент.  
Страх может мешать воплощать наши желания. Чтобы справиться со страхом попробуйте:
- принимать неудачу как ступеньку к личностному росту, а не провал. То, что случилось – это ваш опыт. Принимать неудачи надо как часть пути, а не отражение вашей ценности.
 - жалейте себя, проявляйте самосострадание. 
Страх — это реакция на угрозы физического или психологического характера, но возникает не только перед лицом реальной опасности. Часто это происходит из-за когнитивного искажения. Человек способен сам напугать себя до паники из-за интерпретации каких-то сведений или недостатка информации.
Эта эмоция – страх – может стать настоящим кошмаром. 
Но важно не перепутать страх с тревожностью. Тревоги — это страхи без адреса. Они возникают в неопределенной ситуации. 

Когда страх перед чем-то конкретным становится слишком большим, он превращается в фобию. Страх – это здоровая реакция, а фобия — это психологическое расстройство. Типы фобий разные: боязнь клоунов (коулрофобия), боязнь высоты, страх перед смертью и т.д. - их огромное количество. Все эти фобии сильно снижают качество жизни.  

 Страх сидит внутри и в борьбе с ним могут помочь такие действия как:
- не игнорировать свой страх, осознать, чего боитесь (можно выписать все свои страхи)
- узнать себя лучше, где корни страха и откуда произросли
- рационализировать (негативные мысли! Если где-то что-то случилось, вероятность, что это же случится с вами небольшая, но если мысль не отпускает, продумайте, как действовать в подобной ситуации)
- повышайте свою самооценку (Опять-таки негативные мысли! Ловить себя и спорить с автоматическими негативными мыслями «я неудачник, никому не нужен» и т.п.)
- найдите время заботы о себе, не откладывайте на «с понедельника» — это правильное питание и легкий спорт.
- не избегать объекта страха, наступайте на него понемногу. 
- попробуйте техники релаксации, только не «между дел», а с чувством, проникаясь. 
- пробуйте визуализацию подробную с описанием как вы справляетесь с тем, чего боитесь. Представляйте как будет здорово без того, чего боитесь.
- дневник наблюдений очень полезно вести. Будет полезно прочитать там как вам удалось сделать шаг в этом… и в этом…, испытаете чувство гордости. Могут быть и взлеты, и падения. 
- говорите с близкими о страхах, даже выговорив, вам станет легче.
- можно поискать сообщества людей с фобиями в интернете. Они пишут о чувствах, упражнения кому что помогает. Поймете, что вы не одни.
 - ну и конечно фильтруйте информацию, не воспринимайте то, что кто-то где-то говорит.
Не всегда удается победить страх, некоторые страхи глубоко сидят. В таком случае рекомендую проработать их с психологом.    
#психолог_tat_shuraleva_psy
Страх — это основная эмоция, предупреждающая нас о надвигающейся опасности. Он наполняет нас, чтобы мы не упустили приближающуюся угрозу. Страх парализует нас в пугающей ситуации. Например, когда по пустой улице за вами идёт незнакомец, который, как вам кажется, вас преследует. И это абсолютно нормальная реакция в тот момент. Страх может мешать воплощать наши желания. Чтобы справиться со страхом попробуйте: - принимать неудачу как ступеньку к личностному росту, а не провал. То, что случилось – это ваш опыт. Принимать неудачи надо как часть пути, а не отражение вашей ценности. - жалейте себя, проявляйте самосострадание. Страх — это реакция на угрозы физического или психологического характера, но возникает не только перед лицом реальной опасности. Часто это происходит из-за когнитивного искажения. Человек способен сам напугать себя до паники из-за интерпретации каких-то сведений или недостатка информации. Эта эмоция – страх – может стать настоящим кошмаром. Но важно не перепутать страх с тревожностью. Тревоги — это страхи без адреса. Они возникают в неопределенной ситуации. Когда страх перед чем-то конкретным становится слишком большим, он превращается в фобию. Страх – это здоровая реакция, а фобия — это психологическое расстройство. Типы фобий разные: боязнь клоунов (коулрофобия), боязнь высоты, страх перед смертью и т.д. - их огромное количество. Все эти фобии сильно снижают качество жизни. Страх сидит внутри и в борьбе с ним могут помочь такие действия как: - не игнорировать свой страх, осознать, чего боитесь (можно выписать все свои страхи) - узнать себя лучше, где корни страха и откуда произросли - рационализировать (негативные мысли! Если где-то что-то случилось, вероятность, что это же случится с вами небольшая, но если мысль не отпускает, продумайте, как действовать в подобной ситуации) - повышайте свою самооценку (Опять-таки негативные мысли! Ловить себя и спорить с автоматическими негативными мыслями «я неудачник, никому не нужен» и т.п.) - найдите время заботы о себе, не откладывайте на «с понедельника» — это правильное питание и легкий спорт. - не избегать объекта страха, наступайте на него понемногу. - попробуйте техники релаксации, только не «между дел», а с чувством, проникаясь. - пробуйте визуализацию подробную с описанием как вы справляетесь с тем, чего боитесь. Представляйте как будет здорово без того, чего боитесь. - дневник наблюдений очень полезно вести. Будет полезно прочитать там как вам удалось сделать шаг в этом… и в этом…, испытаете чувство гордости. Могут быть и взлеты, и падения. - говорите с близкими о страхах, даже выговорив, вам станет легче. - можно поискать сообщества людей с фобиями в интернете. Они пишут о чувствах, упражнения кому что помогает. Поймете, что вы не одни. - ну и конечно фильтруйте информацию, не воспринимайте то, что кто-то где-то говорит. Не всегда удается победить страх, некоторые страхи глубоко сидят. В таком случае рекомендую проработать их с психологом. #психолог_tat_shuraleva_psy