Приветствую всех кто читает! Изначально хотел написать обзор 5 апреля так как:1)будет 1 год как начал писать, 2 ) именно с этого коньяка(вернее с его младшего брата) начал делать обзоры на напитки.
Однако🤔 подумал я, сейчас же март
А что делать в марте? Правильно писать статью про МарТель😁
Мартель кордон блю Коньяк созданный в 1912 году. И с тех пор его бутыль практически не менялась. И когда я увидел вместо белой, синюю этикетку подумал снова маркетинг. Но позже почитав заметки и отзывы зарубежных дегустаторов понял что это будет другой коньяк, похожий, но другой.
Как писал Кристоф Вальто(мастер купажа дома Мартель) Кордон блю экстра более элегантный и утончëнный чем просто Кордон блю.
"Это другое, его нужно пить на досуге"
Да и цена намного выше оригинала.
Конечно самое важное что тот коньяк ,с белой этикеткой мне понравился и решил взять и этот.
Вобще с выдержкой у этого коньяка не всë понятно. Пишут минимально 10 лет у обоих, но самые старые спирты разные. У просто Хо 25 лет
У экстра 30-60 лет
Точной информации конечно мы не узнаем.
Регион коньяка Бордери, вроде как 100%
Хоть карту нарисовали, как до Коньяка доехать😁
Мартель Кордон Блю экстра год урожая 2011,крепость 40%, дата розлива 28.07.2022
Аромат:Сразу-это другое😀Очень тонкий благородный прянично-коричный шлейф, переходит в фиалку,цветочную корзину, далее становится лакрично-имбирным, очень сглаженный, даже без минимальной резкости. Есть инжирная тема в аромате, медово-карамельная волна, оттенки различных пород дерева, тахинная халва, через 30 минут появляются ягоды(черника, голубика) и травы(чабрец, дягиль,мелисса), раскрытие продолжается рансьо в виде яркого портвейна и гвоздичного мармелада. Палитра приостановилась на лакрично-шафрановом тоне и бальзамичности
Вкус:Первый глоток очень мягкий, маслянистый, цветочно-коричный, очень глубокий, здесь выдержка ощущается намного выше чем Хо.
Медовый персик, дыня, табачный тон, чай улун, фиалка и роза вместе, плотный,но пьëтся легко, Монпансье с имбирëм, имбирные пряники, марципан и след портвейна хорошей выдержки.
Послевкусие:Рансьо в балансе, длительное, пряное и цветочно-коричное. Немного спелого инжира и кунжута
Дегустировал 3 часа, однако коньяк раскрылся не полностью. Поэтому повторю как смогу
Устроил небольшой баттл с Хайном
Хайн 100 антик стал более апельсиновым и в аромате и во вкусе, во вкусе прямо сочный апельсин и сильная минеральность, послевкусие цветочное яркое, длительное
Кордон блю на контрасте не потерялся также держит прянично-цветочные тона в аромате, во вкусе стал имбирно-землистый, древесно-инжирный, табачно-бальзамный. Послевкусие марципан и гречишный мëд с орехами пекан
Гранд Шампань и Бордери мощь на мощь, оба классные, оба победители в забеге экстра😁
Оценка:25+24+23+23=95 баллов
Первая встреча, конечно продолжение следует.....
Спасибо что читаете! Хороших вам коньяков и любых других напитков!
Статья 18+