Найти тему
ornitravel

Поездка в Ивангород. Часть 3.

Утро началось для нас в 05:00 часов. Окна на ночь мы не закрывали, так как в номере было душновато от работающего отопления. Проснулись мы от безумных криков чаек. Как позже выяснилось, недалеко от отеля находилась большая мусорка, которая стала источником раздора между птицами. Посмотрев на время, мы снова легли спать, но сон уже был некрепкий. Окончательно поднялись в 9 утра в хорошем настроении и, несмотря на прерванный сон, выспавшись. После завтрака (который, кстати, выбирается вечером и готовится индивидуально для каждого постояльца) сдали номер и поехали смотреть интересные места Ивангорода и окрестностей.

Первым местом, недалеко от гостиницы, были Нарвские водопады. Гостиница поэтому и называется "У водопада". Как выяснилось, водопады бОльшую часть времени маловодны. Только во время сброса воды с Нарвской ГЭС можно полюбоваться настоящим водопадом.

На обратном пути к машине увидели картину Билибина на каком-то старом здании. Вообще гуляя по городу мы видели много его картин на разных зданиях. Также нас удивило обилие котов на улицах города. Их везде очень много.

Дальше поехали к Ивангородскому музею посмотреть, когда он откроется - никакой информации не нашли. Напротив музея находится небольшой сквер "Памяти", где установлены информационные стенды о событиях времен Великой Отечественной войны, а также Танк Т-34 символично направленный дулом на запад, после варварского демонтажа в Нарве. Свою фотку не сделали - изображение ниже просто нашел в сети.

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Следующим местом стал остров (уже не остров) Кампергольм. Именно тут находилась ставка русской армии Петра Великого во время Северной войны. Дорога туда проходит через небольшой поселок и далее через лес, но проехать можно спокойно. Единственное, было очень грязно - снег только расстаял. Кстати, при выезде из поселка есть пограничный пост, но там никого не было. Находил информацию в интернете, что иногда там стоят пограничники и могут потребовать пропуск. Надпись на памятном кресте гласит: "Русским воинам павшим в Северной войне 1700-1721". Рядом в запустении стоит Часовня Святого великомученика Феодора Стратилата. В целом живописное историческое место.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
НИКТО НЕ ЗАБЫТ!

Вернулись в Ивангород, чтоб погулять по променаду (хотели сделать это вечером в романтической обстановке, но помешал сильный дождь). Променад был построен в рамках проекта по благоустройству приграничных городов. Честно думали, что это прям набережная, по которой действительно гуляют. На деле это короткий участок, метров 150, со скамеечками. Вся прогулка заняла не более 5 минут. Ничего особенного, кроме лебедей и вида на реку и крепости.

Хотели еще посетить музей оборонительного зодчества или музей крепостей, но он работает только в летний период. На этом наша прогулка по достопримечательностям Ивангорода заканчивается, и мы отправляемся в обратный путь.

Первой остановкой по пути домой стала крепость Ям в Кингисеппе. Крепость была построена в 14 веке для защиты западных границ Новгородской республики, и представляла из себя образец передовых технологий оборонительного зодчества того времени. Неоднократно осаждалась и модернизировалась. Потеряла свое военное и пограничное значение в конце 15 века в связи со строительством Ивангорода. Была разобрана по приказу Екатерины второй в 1781 году.

Следующей остановкой стала Часовня Почаевской иконы Божией Матери на источнике у Пиллово. Место интересно тем, что здесь лежит камень, на котором, по преданию, оставила отпечаток сама Богоматерь. Говорят в углублениях на камне постоянно скапливается вода, и они все время влажные. Очень приятное, красивое и спокойное место. Любой желающий может окунуться в святую воду в специально оборудованной купели. Небольшой деревянных храм весь увешан иконами. В уголке лежат свечки и спички. Мы поставили свечу за здравие всех родственников, бросили несколько 10 рублевых монет в копилку, набрали ледяной вкусной воды в бутылку и поехали дальше.

Последним местом, которые мы посетили в нашем путешествии, был склеп графа Л. Е. Остен-Сакена, последнего владельца усадьбы Власово. Склеп находится в лесу за деревней. Мы сразу не смогли найти его, спрашивали дорогу у местных. На машине туда не проехать - только пешком, но идти недалеко, несколько минут. Честно говоря, жутковатое место. И самое жуткое заключается в том, что из склепа, последнего пристанища умершего человека, сделали в советское время, внимание, водонапорную башню. Скважину пробурили прямо в центре склепа. Остается надеяться, что труба проходит не через грудь мертвого графа. Я думаю его призрак смог в итоге отомстить за такое святотатство. Усадьбу Власова превратили в колхоз, который через некоторое время пришел в упадок и был заброшен. Так что граф может быть спокоен. Я не думаю, что кто-либо еще будет его беспокоить.

Это была последняя точка на нашем маршруте. Оставалась только дорога домой.

Эх, дороги!
Эх, дороги!

Я очень люблю путешествовать на машине. У нас очень красивая природа и очень много интересных мест, у каждого из которых своя история. За эти два дня мы отдохнули, как в полноценном отпуске. С массой впечатлений и в отличном настроении я ввел в навигаторе точку "Дом".

Часть 1.

Часть 2.

#ивангород #история #туризм #достопримечательности #тревелблог #интересныеместароссии #городароссии #путешествие #путешествиенамашине