Кто не делал эти орешки?
Самые любимые и сладкие - любимый вкус детства! Домашние орешки получаются особенно вкусными и не идут ни в какое сравнение с магазинными!
Попробуйте, не пожалеете 😉
В маминой поваренной книге рецепт выглядит вот так:
Для вегетарианской версии мы заменяем яйца кефиром. Я делала сразу оба варианта, разницы во вкусе нет совершенно никакой, никогда не отличишь какие сделаны с яйцами, а какие - без.
Итак, приступаем.
Пропишу ещё раз ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла или маргарина
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. соды
- 2-3 ст. муки
Для вегетарианской версии заменяем яйца на кефир. Обычно для выпечки чаще всего используются яйца категории С1. Вес яйца в этой категории варьируется от 55 до 64,9 гр. Мы берём среднее значение - 60.
Значит 2 яйца в рецепте в заменяем на 120 гр. кефира.
Теперь готовим
Растапливаем масло и добавляем яйца или кефир. В варианте с яйцами маслу надо дать предварительно немного остыть.
Добавляем сахар и перемешиваем.
Теперь добавляем муку и соду, соду не гасим!
Если гасить соду уксусом, то основная часть процессов пройдёт в ложке, а не в тесте. Поэтому если добавить чистую соду сразу в тесто, то выпечка получается воздушнее и нежнее.
Теперь перемешиваем. Не знаю почему такой разброс в муке, у меня оба раза шли честные 3 стакана. Но на всякий случай добавьте сначала 2 стакана муки, перемешайте и при необходимости добавьте третий.
Тесто получается жирненькое, мягкое и не липнет с рукам.
Для выпечки орешков отщипываем немного теста на каждый орешек и формируем шарик.
Размер рассчитывайте на вашу форму. Я привыкла делать в классической советской форме.
А тут появилась новая форма и орешки в ней чуть меньше, пришлось подстраиваться.
Ну и теперь начинка.
Очень часто начинка для орешков - варёная сгущенка.
Но мне больше нравится делать крем. Так орешки получаются нежнее и в них меньше сахара, но они по-прежнему остаются очень сладкими!
Вот моя начинка:
- 1 банка варёного сгущённого молока
- 1 пачка сливочного масла
Взбиваем до однородности и начиняем орешки.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!