Найти тему
Гармония Вкуса

Рецепт Орешков из детства. Классический рецепт и вегетарианский

Кто не делал эти орешки?

Самые любимые и сладкие - любимый вкус детства! Домашние орешки получаются особенно вкусными и не идут ни в какое сравнение с магазинными!

Попробуйте, не пожалеете 😉

В маминой поваренной книге рецепт выглядит вот так:

Соду уксусом не гасим!
Соду уксусом не гасим!

Для вегетарианской версии мы заменяем яйца кефиром. Я делала сразу оба варианта, разницы во вкусе нет совершенно никакой, никогда не отличишь какие сделаны с яйцами, а какие - без.

Итак, приступаем.

Пропишу ещё раз ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла или маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 2-3 ст. муки

Для вегетарианской версии заменяем яйца на кефир. Обычно для выпечки чаще всего используются яйца категории С1. Вес яйца в этой категории варьируется от 55 до 64,9 гр. Мы берём среднее значение - 60.

Значит 2 яйца в рецепте в заменяем на 120 гр. кефира.

Теперь готовим

Растапливаем масло и добавляем яйца или кефир. В варианте с яйцами маслу надо дать предварительно немного остыть.

Добавляем сахар и перемешиваем.

Теперь добавляем муку и соду, соду не гасим!

Если гасить соду уксусом, то основная часть процессов пройдёт в ложке, а не в тесте. Поэтому если добавить чистую соду сразу в тесто, то выпечка получается воздушнее и нежнее.

Теперь перемешиваем. Не знаю почему такой разброс в муке, у меня оба раза шли честные 3 стакана. Но на всякий случай добавьте сначала 2 стакана муки, перемешайте и при необходимости добавьте третий.

Тесто получается жирненькое, мягкое и не липнет с рукам.

-2

Для выпечки орешков отщипываем немного теста на каждый орешек и формируем шарик.

Размер рассчитывайте на вашу форму. Я привыкла делать в классической советской форме.

А тут появилась новая форма и орешки в ней чуть меньше, пришлось подстраиваться.

Вот так у меня вышла первая попытка
Вот так у меня вышла первая попытка

Ну и теперь начинка.

Очень часто начинка для орешков - варёная сгущенка.

Но мне больше нравится делать крем. Так орешки получаются нежнее и в них меньше сахара, но они по-прежнему остаются очень сладкими!

Вот моя начинка:

  • 1 банка варёного сгущённого молока
  • 1 пачка сливочного масла

Взбиваем до однородности и начиняем орешки.

Вот столько орешков я успела сфотографировать 🤣 Три орешка для золушки
Вот столько орешков я успела сфотографировать 🤣 Три орешка для золушки

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!