Стоило ребенку освоить азы грамотности и начать читать вывески, как миновать некоторые объекты стало проблематично.
Музей восковых фигур меня никогда не привлекал, но подкрепившаяся френч догом внучка сказала, что надо посмотреть.
Мы вошли в одну из дверей бывшего здания цейхгауза Петропавловской крепости. Помещение оказалось небольшое, с тщательно продуманным освещением. Зал первого этажа знакомит с эпохой дома Романовых. Мы сразу направились к Петру и его приближенным.
У входа нас предупредили, что трогать руками экспонаты нельзя, только смотреть и фотографировать. Для пущей убедительности контролер предложил исследовать кусок материала, из которого сделаны фигуры.
Ни один женский облик мне не понравился и не запомнился, разве что Екатерина I своим маленьким ростом и цветом платья.
Второй ярус помещения отдан в основном для персонажей ХХ века, начиная с Фанни Каплан, стоящей рядом с Лениным и заканчивая Дантесом, здесь же Шаляпин, Есенин, Горький, Махно, Колчак, Пушкину места почему-то не нашлось.
Почитав отзывы о музее поняла, что фигур создано немало и экспозиция периодически меняется, как и костюмы на исторических личностях.
Когда мы все осмотрели и собрались спускаться вниз, у лестницы увидели женщину, дремлющую на стуле. «Ничего себе смотрительница, - подумала я, - спит на рабочем месте». Поза, одежда, бейдж – все естественно и не вызывало сомнения, что это живой человек. Смотрительница оказалась восковой фигурой, лишнее подтверждение мастерства, людей готовивших выставку.
Кроме табличек с именами, другой информации музей не предоставляет. Платья, парики, позы, цвет лиц все продумано и достоверно. Самое любопытное - глаза, сделанные по особой технологии, подробностей о которой не нашла.
Не все персонажи понравились, есть очень выразительные, - казалось, что Александр III встанет и пойдет, в отличие от стоящей рядом супруги, лишенной индивидуальности. Это исключительно мое мнение.
Прошла мимо Николая II в окружении семьи, так же безлик Кутузов; Потемкин напротив - настоящий барин, со своими мыслями на челе и умным прищуром глаз.
Очень трогателен цесаревич Алексей, сидящий на руках Распутина.
Здание артиллерийского цейхгауза появилось в крепости в начале 19 века. Ничем примечательным не выделяется. В моем детстве оно было совсем неказистое и неухоженное. Арсенал построен в стиле классицизма военным инженером Брискорни. Не прошло и несколько десятилетий, как цейхгауз переоборудовали под архив, затем в депо для пожарных; при последнем императоре помещения реорганизовали под камеры для арестантов.
В блокадные дни в цейхгаузе ремонтировали грузовики, следовавшие по Дороге жизни. В 90-х годах прошлого века здание отдали музею истории Санкт-Петербурга. Сейчас небольшую часть здания занимает кафе, другую - музей восковых фигур.
Мадам Тюссо заметила только перед уходом, сидит у двери и наблюдает за посетителями и ждет тех, кто еще только собирается в музей.
Спасибо, что прочитали!