Найти в Дзене
Всемирная история

Начало русских городов

Изучая рождение городов в Восточной Европе, я обратил внимание, что в большинстве своем они связаны с легендарными известиями средневековых географов и хронистов. Доминирующим мнением в русском летописании является представление о призвании в Новгород трех братьев-варягов. Данное утверждение совпадает с рядом восточных источников, которые отмечают три группы руси с тремя центрами, и тремя «царями».

Главенствующей считается группа ас-Славийя, которая многими отождествляется с Новгородской землей. Другой центр располагался вблизи Булгара на Средней Волге. У восточных географов он получил наименование Куйаба, а по нашему Киев. Третьим центром была ар-Арсанийя, загадочная страна, куда не пускают чужеземцев.

Главным импульсом развития городов являлась торговля. Поскольку большинство городов располагались на важных торговых маршрутах, то на начальном этапе они играли роль торговых постов и перевалочных баз. Подобного же мнения придерживался и В. О. Ключевский, которому были доступны данные нумизматики, и он именовал русские города «торговыми». По его данным «торговые города» на Руси возникли в VIII веке, поскольку анализ монет датирует их VIII веком.

-2

В советской историографии данное утверждение было признано антитимарксисстской, поскольку в их понимании города должны были воплощать становление классового общества.

Археологические исследования позволили выявить целые сети городов на определенных торговых маршрутах. Поселения развивались довольно синхронно, а некрополи этих поселений, как правило, относятся к одной археологической культуре.

-3