Предыдущие главы:
В ПАМЯТЬ О ЛОШАДИ
С благодарностью к лошади
Стоит отправиться на прогулку в историю Петербурга, как повсюду в прошлом встречаешь на его улицах лошадей! Лошадь покорно принимала на себя любую работу и смиренно шла за человеком, подчиняясь его воле. Была готова хоть нарядную барышню в богатой карете прокатить, хоть на войну отправиться или на пожар мчаться. Бралась и за грязную работу: ассенизаторскую телегу по городу тянуть (ведь в каждом дворе выгребные ямы!) и вязнуть в топи непроходимых российских дорог.
Под звон колокольчика, под цокот копыт, под стук колёс телеги и сигнал клаксона безропотно и уверенно шла лошадка в ногу с прогрессом, но разве могла предположить, что когда-нибудь её услуги в городе больше не понадобятся. Настало время. «Железные кони» пришли на смену – более резвые, более сильные, более выносливые. Однако по сей день их мощность продолжают измерять в лошадиных силах. Никак не может забыть верную лошадку человечество! А может быть, так выражает своему верному другу признательность за службу?
Петербург сохранил память о лошади. Более двух столетий лошадь трудилась в городе на Неве. Гуляя по городским улицам, уже не во времени, в пространстве, мы нередко встречаем лошадей. Лошадиные головки можно отыскать на фасадах, лошади участники многочисленных барельефов на памятниках и стенах зданий, застывшие в бронзе кони мчат на колесницах олимпийских богов и держат на своих могучих спинах великих императоров.
Лошадиные головки
В отличие от других взирающих на нас с фасадов домов маскаронов (так называют декоративные рельефные элементы в виде маски, изображающей лицо человека или голову животного), призванных служить украшением стен, лошадиные головки на домах прежде появлялись не случайно. Скорее всего, в этом доме находились конюшни или учреждение, связанное с обслуживанием лошадей. Ведь чтобы использовать лошадь для упряжи или верховой езды нужен был довольно большой комплект снаряжения, амуниция. А ещё лошади нужна была обувь, подкова на каждую ножку!
Эффектные лошадиные головы украшают неоготический Лошадиный замок в Петергофе. Это – здание Императорских конюшен. Туда за город на летний отдых выезжали лошади собственного седла Его императорского Величества. Если кому повезло попасть в особняк Кельха на улице Чайковского, выглянув в одном из залов в окошко, можно увидеть служебные постройки в неоготическом стиле во дворе. Лошадиная головка над одной из арок не оставляет сомнения в назначении здания. Это были конюшни владельцев особняка. Подобные лошадиные головки можно увидеть в Стрельне на Орловских конюшнях, один из фасадов которых обращён к Фронтовой улице.
Сохранились лошадиные головки на доме 45 на Коломенской улице. Здесь располагался «пункт перековки лошадей». И не удивительно! Ведь это улица находится в той самой Ямской слободе, где останавливались ямщики после долгой дороги. Прежде, чем отправиться в обратный путь, лошадь нужно было подготовить. Наверное, не один такой пункт находился в городе, но сохранились не все. Честно говоря, я не много знаю адресов с лошадиными фигурками на фасадах. А когда-то, говорят, изображение лошадей на домах было знаком стоянки для извозчиков. Так что, лошадиные маскароны не просто декоративные украшения фасадов, а вполне функциональный элемент в декоре Петербурга. Но какой эффектный!
О чём расскажут барельефы?
Отыскивать лошадей на фасадах петербургских домов увлекательное занятие. Но не все архитектурные лошадки так откровенно выставляют себя напоказ, как парочка на Коломенской. Многие спрятались в сюжетах барельефов, украшающих здания и памятники. Правда, лошадь не частый персонаж. Гораздо проще в барельефах найти хищников. Львиных головок на фасадах не счесть! Тем интереснее отыскать лошадь!
Из четырёх барельефов на фронтонах Исаакиевского собора я нашла только одну лошадь. Над восточным портиком помещён барельеф с изображением библейского сюжета: «Исаакий Далматский останавливает императора Валента». В центре барельефа Исаакий Далматский преграждает путь восседающему на коне императору Валента, предсказывая ему скорую гибель. В чём смысл этой библейской истории?
Преподобный Исаакий жил в 4 веке. В это время в восточной части Римской империи правил император Валента, с именем которого связывают начало падения Римской империи. А ещё он отличился в истории жестоким гонением на христиан. Исаакий жил отшельником в пустыне, но ему был голос свыше, пославший его в Константинополь. Валента готовился к войне с готами, посягнувшими на империю. Пред ним предстал монах отшельник Исаакий, преградивший путь. Он призвал императора отворить двери храмов истинным христианам. Только так Валента сможет получить помощь Всевышнего на войне. Но Валента не внял словам монаха. Трижды Исаакий повторял своё предупреждение, после чего по велению правителя он был брошен в глубокую пропасть на погибель. Но Исаакий чудесным образом был избавлен от смерти и вновь явился перед Валентой. Он вновь призвал императора отказаться от своих притязаний к христианам и открыть двери храмов, иначе его войско будет разбито, а сам он погибнет в огне. Исаакия заключили под стражу до окончания войны. А когда всё случилось по его предсказанию, Исаакия освободили и стали почитать как пророка Божия. В день памяти святого родился Пётр 1, а потому в Петербурге особо почитают Исаакия Далматского.
История служения лошади человеку на фасаде
Одна только лошадь помогла узнать историю святого, которому посвящён один из величайших соборов мира! Но есть в Петербурге здание, на фасаде которого рассказана целая лошадиная история. Находится оно на Дворцовой набережной напротив Мраморного дворца (1768–1785, арх. А Ринальди), построенного для фаворита Екатерины 2, графа Григория Орлова. Это – дворцовый Служебный корпус (1780-1788, арх. Егоров). Орлов не дожил до окончания строительства, и дворец достался внуку императрицы великому князю Константину Павловичу. Унаследовал его после смерти брата император Николай 1 и подарил своему сыну, великому князю Константину Николаевичу. В 1840-1849 годах реконструкцией зданий для нового владельца занимался архитетор Александр Павлович Брюллов (1822-1877), брат знаменитого художника. Тогда служебный корпус и обрёл свой уникальный декоративный фриз, который тянется по фасаду здания, обращённому во двор дворца. На нём изображён барельеф под названием «Служение лошади человеку» (1840, арх. А.П. Брюллов, скул. П.К. Клодт).
Один за другим перед взором прослеживаются сюжеты, объединённые в общую историю. Можно увидеть, как люди испытывают лошадь и понимают, что она может послужить человеку. С тех пор ей отводится специальное место – стойло в конюшнях. Лошадь оказывается незаменима в войнах, которые ведёт человек, что отражено в сценах кавалерийской атаки и баталии. Ну а в мирное время лошадь помогает человеку перемещаться и развлекаться. На барельефе отыщется эпизод, демонстрирующий парадный выезд вельможи, а также любимую дворянами всех времён и народов сцену охоты, которая не обходилась без лошадей.
Нетрудно догадаться, что помещён на фасаде дворцового Служебного корпуса фриз не случайно. Здесь на первом этаже располагались великокняжеские конюшни. Потому в сюжете не нашлось места лошади, которая помогает, например, крестьянину, в его тяжёлой сельскохозяйственной работе.
Оказавшись у Мраморного дворца, непременно надо полюбоваться его мраморным декором и не забыть рассмотреть мощную фигуру императора-миротворца Александра 3, самого русского из всех императоров. Это тот самый памятник, который был изготовлен накануне великих перемен 20 века и стал свидетелем восстаний на Знаменской площади, нынешней площади Восстания. А потом нужно обязательно обернуться и «почитать» настенную историю про лошадь, начертанную на фризе протяжённостью 70 метров. И удивиться: 39 человеческих фигур и 33 лошади, которые её рассказывают, изготовлены в натуральную величину! Так что, будете в Петербурге, ищите лошадь, господа!
Но есть в Петербурге лошади, мимо которых не пройти мимо! Они несутся по небу или скачут по земле! Это – знаменитые петербургские колесницы и всадники.
Продолжение здесь:
А начало книги здесь. Читайте всю книгу, переходя по ссылкам:
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались - Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!