Впервые попробовала айвар в Черногории в деревне Рафаиловичи, недалеко от Будвы. Это что то нереально вкусное, космическое, что было подано просто так, перед основным блюдом в ресторане просто к хлебу. Его ещё называют намазкой, потому что эту икру мажут на хлеб.
Айвар можно купить в любом магазине, попробовать в ресторане. Его готовят в каждой черногорской семье, заготавливают впрок. Рецептов у хозяек столько, что глаза разбегаются.
Перец сладкий в Черногории отличается от нашего болгарского и турецкого Рамиро. Он более мясистый, чем Рамиро, но по форме похож на него. Слаще, чем болгарский. Эту икру я готовлю из болгарского спелого, мясистого, красного перца.
Ингредиенты:
4 крупных, красных, мясистых перца
1-2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового или растительного масла
1/2 ч. л. острого молотого перца (по желанию)
соль по вкусу
Айвар бывает острым и не очень. У каждой черногорской хозяйки, у каждого повара в ресторане свой рецепт этой закуски. Кто-то готовит с баклажанами, кто-то с луком, кто-то с помидорами, все рецепты разные, как у нас борщи у хозяек.
Я тоже готовлю по разным рецептам, но любовью особой в моей семье пользуется рецепт Драгана, повара из ресторана, где я впервые попробовала айвар.
Перец мою, обсушиваю, накалываю вилкой и помещаю на противень, застеленный фольгой. Запекаю при 200-220 градусов до чёрных подпалин. Переворачиваю перцы один раз для равномерного запекания.
Перец либо закутываю в фольгу, либо помещаю в кастрюлю, накрываю крышкой, или укутываю по-другому, чтобы перец пропарился. Очистить тогда его от шкурки и семян будет легко и просто. Выделившийся сок сливаю, семена удаляю.
Складываю очищенные перцы в чашу блендера, пробиваю импульсными включениями до не совсем однородного состояния (так вкуснее).
Перекладываю пюре в сотейник с толстым дном. Добавляю в пюре чеснок, пропущенный через пресс, соль, оливковое масло и перец.
Помещаю сотейник на медленный огонь и томлю до загустения около 30 минут. Помешиваю, чтобы не пригорело.
Такую икру я заготавливаю на зиму, но тогда добавляю при приготовлении немного сахара и лимонный сок или уксус, а сверху в каждую баночку (250 гр.) добавляю 1 чайную ложку горячего растительного масла.
Есть айвар можно просто с хлебом, сыром, яйцами, рыбой, холодным мясом и просто так (без ничего). Народный кулинарный шедевр. Не меньше.
Попробуйте приготовить. Это просто и необыкновенно вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!