Всем доброго времени суток!
В этой статье хочу поднять тему, которая наверное касается не только молодых родителей, а вообще в целом всех, кто когда либо выезжал с детьми или внуками за пределы города, будь то путешествие или просто поездка в соседний город в гости.
Очень часто слышу от знакомых, родственников или коллег, что совместное путешествие с ребёнком это не отдых, а уж на машине тем более головняк ещё тот, мол ребёнок будет истерить, психовать или нудеть что ему скучно. Поэтому я решила написать статью о том, что путешествия с детьми могут доставлять удовольствие и тем и другим, а так же могут стать самым ярким семейным воспоминанием.
Ещё сразу хочу обозначить, что написанное в этой статье не является истиной «в последней инстанции», не является руководством к каким либо действиям, это просто опыт. Наш личный почти уже девятнадцатилетний родительский опыт.
Начну с того момента когда у нас появилась первая машина, это было в далеком 2009 году, старшей сибирячке нашей тогда было всего 4 года. В походы она уже с нами ходила во всю, но это были в основном однодневные вылазки на природу или сбор каких-нибудь дикоросов в местном лесу.
Когда у нас появилась первая ласточка, мы стали ездить в автопутешествия по всей нашей области, чаще всего конечно это был район Горной Шории. На более далёкие расстоянии ехать не решались, боялись что она просто "не вывезет " и сломается где-нибудь в дали от дома.
Ездили мы с дочкой всё лето, чуть ли не каждые выходные, по разным интересным местам нашего Кузбасса. Особых проблем в автопутешествии дочь нам не создавала, она была довольно таки спокойным ребенком( чего не скажешь про младшего сибиряка), но после первой же поездки мы поняли , что длительные переезды от точки до точки маршрута совершать лучше на её дневной сон, либо ранним утром. Если выезд был ранним утром, то она практически всегда уходила в сон, что бы доспать своё биологическое время и получается что бОльшую часть дороги она спала.
В машине с собой у неё всегда были любимые игрушки, мягкая подушка и пледик. Когда просыпалась делали остановки для перекуса и размять ноги. Остановки старались выбирать не просто на обочине, а что бы была просёлочная дорога, тогда можно безопасно побегать в догонялки с «засидевшимся» ребёнком, сделать зарядку или врубить музыку и устроить танцы. После таких остановок ребенок меньше «нудит» часа два, а то и больше, поверьте мне))) проверено на своих двоих.
В весенне-летних путешествиях ночуем мы в основном в палатке, вот тут тоже есть совет- мы своих детей всегда привлекаем к установке лагеря. Для детей это как собирать конструктор для мальчиков или игра в «домик» для девочек. Есть еще ряд занятий, которые можно делать вместе с ребенком, например собирать хворост для костра или ходить за водой на родник.
После наступления темноты можно предложить ребёнку забраться в палатку обязательно с фонариком и посмотреть любимую или новую книжку, я не знаю что за магия происходит в такие моменты, но всем детям это нравиться, и не только нашим, проверено на детях друзей и родственников😊. А когда становилось совсем темно и на небе виднелись звёзды, мы расстилали туристические коврики и любовались звёздным небом. В городе ваш ребёнок такого звёздного неба никогда не увидит, из-за городского освещения звёзды еле видны на небосклоне. Когда наша старшая сибиряка впервые увидела млечный путь и услышала короткий ликбез от папы про космос, была под сильным впечатлением. А сколько рисунков и поделок потом на эту тему было!)))
С младшим сибиряком путешествовать стали когда он ещё в утробе был, ну тогда проблем вообще никаких не возникало, 🤗главное маму надо было вовремя покормить и выгулять. Даже ночевали мы тогда в палатке, а ведь я была на восьмом месяце беременности ( и мне было очень комфортно, муж делал всё для этого).
Ночевать в палатке Терёша просто обожает и с малых лет помогает её устанавливать)). Когда палатка установлена и внутри уже лежат спальники и коврики, разложит там свои игрушки по всей палатке и играет, может часами не выходить. И вот как ни странно, но дорогу переносит младшенький сибиряк гораздо легче, не смотря на то что, он гораздо активнее своей сестры.
Принцип передвижения по маршруту с ним соблюдаем такой же как и со старшей, т. е. все долгие переезды стараемся делать в дневной сон. Еще с Терентием практикуем вечерний выезд из дома, в дороге он поиграет, перекусит и часов в 22-00 ложится уже спать на всю ночь, а по приезду на место первой ночёвки( она получается как бы перевалочная) потихоньку заносим туда где будем спать. Очень удобно так делать когда едем куда то далеко от дома, например 1000- 1500 км от дома. Первый раз когда так сделали, утром он проснулся и очень удивился тому где оказался, засыпал то ведь в машине. Остановки тоже делаем частые и с активными играми обязательно, что бы ребенок не чувствовал скованность всю дорогу.
Сейчас Терентию 6 лет и игрушки в путешествия он собирает самостоятельно, тщательно отбирает кто удостоится чести сопроводить его в поездке))) обычно это полный рюкзак походный получается. И не смотря на то, что он из дома берёт достаточное количество игрушек, игр и конструкторов, я заранее покупаю ему парочку не дорогих пазлов, каких-нибудь животных или динозавров, какой-нибудь сборник игровых заданий. Но сразу я ему эти игрушки не отдаю, а выдаю порционно, когда терпение у ребенка заканчивается и он вроде как хочет начать капризничать, а тут раз и новенькая игрушка или конструктор, вот так и отвлекаем ребенка.
Так что могу однозначно сказать-с детьми путешествовать можно и нужно! Просто нужно правильно рассчитать маршрут с учётом сна,кормления, развлечения и отдыха ребёнка. И никаких глобальных проблем не будет, даже с "неспокойным", "плохоспящим" гиперактивным ребёнком, как наш младший сибиряк Терентий🤭.
Можете воспользоваться нашим маршрутом на цветение маральника в Горном Алтае! Оставляю ссылку на наше путешествие весной 2022 года в Горный Алтай ( выделено синим цветом)
И если думаете ехать или не ехать, то надо обязательно ехать😃!
Подписывайтесь на наш канал, у нас много интересного про путешествия и не только!
Всем обнимашки!