Найти в Дзене

Йети, хаски-парк в Шерегеше, колба и другие достопремечательности Горной Шории

Всем доброго времени суток!

 В этой статье расскажу о втором и третьем дне нашего семейного выезда в Шерегеш.

Утро второго дня выдалось морозное, поэтому торопиться на гору смысла не было и вся наша дружная компания размерено просыпалась, умывалась и завтракала. Ну а смысл вставать ни свет ни заря, если подъемники откроют не раньше 12-00 это точно, т. к. на улице -30. Как только потеплело, ну как потеплело на три градуса поднялась температура, наши катальщики уехали кататься, катались на секторе «А» на Западе, там же где и в первый день катались.

Склоны в заснеженных пихтах.
Склоны в заснеженных пихтах.

-2

На секторе Е
На секторе Е

Еще хочу рассказать о хаски-центре на секторе «Е»:стоимость детского билета 500 рублей, взрослого 700 рублей, катание с упряжкой от 2000 рублей за один маршрут, экскурсии проходят в начале каждого часа, находиться парк прям под горой. В экскурсию входит: лекция о породе Сибирской хаски, знакомство с питомником, знакомство с питомцами и их спортивными победами, общение, игры и фотографии.

Ох уж эти глазки...
Ох уж эти глазки...

Покататься на собачьей упряжке у нас не получилось, в кассе обьяснили, что в такой мороз они катания на упряжке не совершают. Можно только поиграть и пообщаться с собаками.

Спят прям на снегу.
Спят прям на снегу.

Ласковые и контактные.
Ласковые и контактные.

Впечатление осталось неоднозначное...собаки да, оставили очень положительные эмоции, но то как их содержут...если честно ужас...ну как можно хаски держать на цепи, да еще которая длиной от силы 1,5 метра, ну серьезно это же очень активные собаки, они же не охранники.

Симпотяги
Симпотяги

Вообщем дети довольны, а я осталась в расстроенных чувствах.

 Вечером нас ждала жаркая банька, с теплым бассейном и комнатой отдыха. Бронировали баню за ранее в Happy_gesh, были уже там несколько раз, поэтому с выбором определились быстро. Стоимость бани 3500 рублей один час, чайнный набор 150 рублей, веник дубовый 600 рублей.

Фото взяла на авито.
Фото взяла на авито.

И баня и бассейн классные. Фото тоже с Авито.
И баня и бассейн классные. Фото тоже с Авито.

А это уже наше фото с приглушённым светом эффектнее😁.
А это уже наше фото с приглушённым светом эффектнее😁.

Погрелись в баньке, дети в бассейне наплюхались от души. Два часа из бассейна не вылазили, а некоторых приходилось с боем отправлять погреться в баню. Старшему поколению нашей компании, тоже понравилось короче говоря отдохнули хорошо.

Наша компашка
Наша компашка

Вечером на ужин у нас была вкусная шурпа и опять семейные поседелки! После поседелок более активная и молодая часть нашей компании пошла в клуб Бункер.

Диджеи
Диджеи

Ну там вообще всё интересно было, одного из наших пропустили только на третий раз, человеку два раза пришлось ездить на такси туда и обратно переодеваться, штаны им видите ли не нравились.

На входе фейс-контроль
На входе фейс-контроль

Так что имейте ввиду, теперь там строгий дресскод и в горнолыжных штанах, как раньше уже не пускают.

Вот так прошел наш второй день в Шерегеше.

 На третий день нам повезло с погодой, на улице значительно потеплело, аж до -22, поэтому с утра по-раньше все кто хотел покататься рванули на гору, а мы неспешно собрались, сдали дом администратору и поехали в Таштагол культурно просвещать нашего сибиряка Терентия.

Георгиевская церковь в г.Таштагол.
Георгиевская церковь в г.Таштагол.

В Таштаголе ходили в музей. Мы были единственными посетителями за этот день, наверное не очень популярное место нынче. Вообще если хотите поближе познакомиться с культурой и историей этого края, обязательно посетите музей.

-15

В музее много интересных экспонатов культуры и быта местного населения, на один только шорский самогонный аппарат стоит приехать посмотреть))

Самогонный аппарат.
Самогонный аппарат.

Еще Горная Шория славиться наличием снежного человека, который якобы прекрасно живет и разможается здесь в горах, но пока самого Йети никто не видел, находили только шерсть и следы, фильмов снято куча на эту тему, а уж сколько «именитых» людей сюда приезжали искать его, но так и не нашли. А вот нам повезло и мы наконец-то нашли того Снежного человека, которого все тут ищут по горам, да по пещерам. Правда он нарисованный, но все таки он более реальный, чем тот которого ищут в тайге.

Снежный человек находится в музее г.Таштагол
Снежный человек находится в музее г.Таштагол

На обратной дороге в п.Центральный обязательно останавливаемся прикупить колбы. Даже зимой ее продают здесь свежей, у местного населения есть секретный способ выращивания наверное.

Колбишка
Колбишка

Местные продавцы.
Местные продавцы.

Если вы видите человека идущего вдоль дороги с протянутой рукой, знайте он не «голосует», а продает различные дикоросы этих мест: колба, кедровые шишки, ягода. Колба это травянистое растение, у которого есть масса других названий: черемша, медвежий лук, дикий чеснок и т.д. Нам привычнее называть именно КолбА( ударение на последнюю гласную), растет она в нашем регионе с апреля почти по конец мая, в самом начале колбишного сезона она маленькая сантиметров 5 и острая, а к концу сезона около 20-30 сантиметров и почти сладкая. Весной мы часто собираем и едим этот дикорос, у нас есть много рецептов с колбой: пирожки ,окрошка, салаты, запеченная рыба, соленое сало с колбой, маринованная колба и т. д. Многие говорят, что колба по вкусу напоминает лук с чесноком, но это не так)) на вкус она отличается и от лука и от чеснока. У колбы свой отдельный вкус, поэтому обязательно попробуйте если будете в наших краях.

Вот так прекрасно прошли наши выходные, все таки семейные выезды это круто, хочется повторить 🤗🤗

 Обязательно подписывайтесь на наш канал!

Ставьте лайки!

Всем обнимашки!