Найти тему
Чилисад

Посевной сезон острого перца 2024 года

Все последние годы, что я занимаюсь острым перцем я постоянно смещаю сроки посева. Давным давно, лет десять назад, суперхоты я сеял в конце ноября и в декабре. Постепенно сроки посева смещались все ближе и ближе к весне. Я постепенно оптимизировал и улучшал технологию выращивания. В этом году я себе даже запретил думать о массовом посеве раньше 1-го марта. Но получилось так, что начал посев я только 11-го марта. Самой главной причиной этого стал перелом ключицы, который я получил в середине февраля. Перелом осколочный со смещением и левая рука у меня была обездвижена на шесть недель. От операции я отказался.

Из-за этого пришлось изменить и технологию посева. Сеять сразу в стаканы 0,5 л было не вариантом. Одной рукой набивать стаканы сложно и не производительно. Также не использовал перлит, а использовал чистый грунт. Поэтому решил сеять в кассеты на 84 ячейки, емкость ячейки 80 мл. А в первой декаде февраля уже переваливать в стаканы 0,5 л. Посев начал 11.03.

Технология посева и условия стандартные.

Грунт - Агрикола для рассады.

Посев сухими без какой-либо предварительной обработки в каждую ячейку по две семечки.

Промачивание грунта через поддон раствором Трихоцина. В этом году еще и сверху грунт смочил из распрыскивателя этим раствором. Это профилактика черной ножки и корневых гнилей.

В поддонах постоянный подпор раствора примерно на 1 см.

Через неделю после всходов начал подкормки Акварином 13 (13-43-13) 1 грамм на литр.

Свет 6200 Кельвинов мощностью около 200 Вт на квадратный метр 16 часов в сутки.

Температура 27-30 днем и 24-25 ночью.

В таком состоянии рассада сегодня.

Большая часть в стадии двух пар настоящих листьев. Через три-четыре дня начну переваливать в стаканы 0,5 л. Тем более, что у меня уже, как дня три обе руки работают.

Кстати, в январе я проверял посевную всхожесть нескольких сортов микро томатов и одного сорта дикого томата. В кассете оставалось место и я еще посеял пять сортов острого перца. Посев был 19.01. Всходы перца с 27.01. Томаты я после проверки и начала цветения выбросил, а перцы перевалил в стаканы 0,5 л. Сейчас они готовятся к цветению. Вот это Rocoto Costa Rica.

-2

А вот это Aji Charapita Red

-3

А вот так выглядит корневая система.

-4

Это к вопросу о раннем посеве. Мне сейчас пришлось выставить эти растения на подоконники, потому что они уперлись в лампы, а оранжерею я пока не запустил. Вообще, по нормам их нужно высаживать на постоянное место в теплицу, но до этого момента еще 45-50 дней, и придется их посадить в 10 литровые пакеты и помучить до середины мая в оранжерее.

Хочу еще затронуть пару моментов по предпосевной обработке семян.

Первый момент о котором я еще давно писал в FB, но в Дзене не упоминал. Семена суперхотов перед посевом целесообразно промыть в спирте в течение 10 минут. Это снижает их гидрофобность и улучшает энергию (дружность) всходов. Дело в том, что семена суперхотов внутри стручка покрыты плотным слоем капсаицинового масла, которое при высыхании полностью закрывает микропоры в оболочке семян и делает их гидрофобными. Капсаицин растворим в спирте и маслах. Спирт смывает этот слой и ускоряет набухание семян. Можно использовать водку, но время промывки увеличить до 20 минут.

Второй момент касается замачивания семян в растворе нитрата калия. Вопрос еще возник где-то в комментариях. Сразу скажу, что я не против. Особенно, если у вас есть лишнее время и силы. Тем более этот метод очень старый и первые упоминания о нем есть с 18-го века. В нормативах по определению всхожести семян обработка нитратом калия тоже есть. Но это не является панацеей и волшебной таблеткой. При проращивании инвитро это абсолютно целесообразно, а при посеве в грунт не влияет почти никак. Дело в том, что нигде не объясняется физиологический механизм. Почему не нитрат кальция? Или магния или натрия? Дело в том, что главным здесь является калий. И такое же действие оказывает и сульфат калия, и монофосфат калия, и гумат калия. Последний даже лучше для предпосевной обработки семян. А физиология процесса очень проста. Запасенные вещества в семенах в основном находятся в виде крахмалов, а калий является необходимым элементом, без которого невозможно осахаривание крахмалов. Высокая концентрация калия ускоряет это процесс и прорастание семян. Но в любом питательном грунте калия более, чем необходимо для прорастания семян.

Спасибо за прочтение и до новых встреч!