От Лактионова. В Минске. За натурализм, мол. Вот от этой картины.
А до натуры тут кое-где далеко.
Известно, что рисовано это на Истре. Пусть это было 22 июня, в день летнего солнцестояния. Истра находится на широте Москвы – 56 градусов северной широты. «…в день летнего солнцестояния, Солнце находится в зените над северным тропиком – на 23,5° с.ш.» (https://e-derslik.edu.az/books/298/units/unit-1/page43.xhtml). На Истре - 90 - (56 - 23,5) = 57,5 градусов.
Теперь сделаем такое построение.
Что тут сделано? 1) Красным продолжена тень от левой опоры до пересечения с тенью от ближней к нам грани сидения. 2) Жёлтым проведена линия от полученной точки на земле до соответствующей ей точки на грани сидения. 3) Назовём вертикаль получившегося треугольника гномоном (вертикальным стержнем в солнечных часах.) 4) Солнце, двигаясь с востока на запад, двинает верхний конец тени от гномона против часовой стрелки.
5) Если представить себя стоящим в виде столбика на продолжении тени от гномона при солнце в зените, то проекция луча от солнца на землю мимо верхней точки гномона будет 90 градусов по отношению к линии на зеле, проведённой через носки ваших ног. 6) А если повернуть на 90 градусов вокруг гномона получившийся треугольник из гномона, луча солнца и тени от него, то голубая линия окажется под упомянутым углом 57,5 градусов относительно своей нижней линии.
Вот эти 57,5 градусов и отмечены на репродукции Лактионова, если б тень при зените была перепендикулярна нижней раме картины. Точнее обернуть данную картинку нужно на 180 градусов вокруг вертикальной оси, ибо в репродукции солнце явно справа от гномона.
6) Что на исходнос построении нужно сделать с полученной тёмно-синей на рисунке выше горизонталью треугольника (на исходном построении он голубой)? - Надо на нём построить эллипс с помощью программы в Paint-е, автоматически делающей эллипс из круга. Наибольшая длина эллипса должна быть две длины голубого отрезка горизонтали. 7) Теперь на самой короткой длине получившегося эллипса можно путь тени с утра до вечера срисовать с помощью того же механизма черчения эллипса с вот этой картинки.
Получим такое. Оранжевое.
Видим, что тень из точки а (где она была в зените) перешла в точку b, где Лактионов её и зафиксировал. - Довольно приличный путь после полудня.
Ну так это - предположив, что линия "север-юг" (что с предыдущей картинки) на картине вертикальна, проходя через точку c. Чего вполне могло не быть.
Ну на какой градус он могла реально отклониться в реальности в одну и другую сторону? На 5º, 10º, 15º? – Это всё не сдвинет время запечатления момента на картине от времени нахождения солнца в зените (а оно весь с 12:27 до 12:33. (https://ru.365.wiki/world/russia/moscow/sun/calendar/june/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F) на много. Оно – где-то 13 – 14 часов.
А там по тропинке, что слева гонят коз с пастбища.
Тех пасут час и после высыхания росы. Даже если она высохла в 10:00, всё равно слишком поздно коз гонят домой – где-то в 13-14 часов. – То есть Лактионов не занимался как бы фотографированием. Он прогон коз видел раньше изображаемого времени. Или вообще не видел, а выдумал, потому и ошибся.
Ещё.
Жёлтым прочерчен уровень воды на удалении от нас, равном удалению группы из двух деревьев. Красная и синяя стрелки одинаковой длины. И там, где внизу кончается синяя, должно б кончаться и отражение этих двух деревьев. А оно кончается раньше. – Опять не фотография.
Это просто ошибки. Они не отменяют натурализма с его почти нулевым содержанием: что вижу – то пишу.
Выражение радости жизни? – Оно как-то теряется среди внимательности к изображаемому. – Не зря минчане от картины избавились.
31 марта 2024 г.