Найти тему

Радуга на тарелке

Оглавление

Помимо того, что ваша тарелка выглядит красивее, каждый цвет, содержащийся во фруктах и овощах, содержит различные витамины и минералы, а также приносит пользу для здоровья, начиная от повышения иммунитета, здоровья сердца и заканчивая поддержкой памяти и зрения.

Красный

содержит картоиноиды ликопин и астаксантин, антоцианы, эллаговую кислоту, флоретин, кверцетин. Красный помогает сохранить сердце здоровым и снижает риск инсульта. Ликопин может помочь в борьбе с такими видами рака, как рак простаты и молочной железы.

Красные продукты: яблоки, клубника, малина, красный перец, помидоры, арбуз и розовый грейпфрут.

Оранжевый/желтый

каротиноиды альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин, а также куркуминоиды, бромелайн, гингерол. Отлично подходит для зрения, укрепляет иммунную систему и сохраняет здоровье кожи.

Оранжевые/желтые продукты: дыня, морковь, лимоны, манго, апельсины, тыква, сладкий картофель, ананас, оранжевый и желтый перец.

Зеленый

сульфорафан, глюкозинолаты, изоцианаты, индолы. Обеспечивает широкий спектр преимуществ: от защиты сердца до свертывания крови, зрения и здоровья костей. Темно-зеленые листовые овощи обычно содержат самую высокую концентрацию антиоксидантов и питательных веществ.

Зеленые продукты: брокколи, капуста, листовая капуста, капуста, шпинат, огурцы, виноград, зеленая фасоль, горох, зеленый перец, киви.

Синий/фиолетовый

антоцианы, птеростильбен, ресвератрол, кемпферол, кверцетин, мирицетин. Уменьшает воспаление, улучшает память, снижает кровяное давление и риск инсульта и сердечных заболеваний.

Продукты синего/фиолетового цвета: баклажаны, свекла, черника, ежевика, инжир, виноград, сливы, фиолетовая капуста, красный лук, фиолетовый сладкий картофель.

Белый/коричневый

чаще всего упоминается аллицин, который обладает противоканцерогенными свойствами (аллицин содержится в чесноке, но высвобождается только если его пожевать/измельчить). Помогает сердцу оставаться здоровым за счет снижения уровня холестерина и артериального давления, поддерживает здоровье иммунной системы.

Белые/коричневые продукты: чеснок, картофель, бананы, имбирь, грибы, лук, кокос, хикама, драконий фрукт.

Хотя может быть сложно есть радугу каждый день, поставьте перед собой цель съедать радугу фруктов и овощей на неделе, чтобы получить на тарелку разнообразные питательные вещества и вкусы.

Еда
6,93 млн интересуются