Помимо того, что ваша тарелка выглядит красивее, каждый цвет, содержащийся во фруктах и овощах, содержит различные витамины и минералы, а также приносит пользу для здоровья, начиная от повышения иммунитета, здоровья сердца и заканчивая поддержкой памяти и зрения.
Красный
содержит картоиноиды ликопин и астаксантин, антоцианы, эллаговую кислоту, флоретин, кверцетин. Красный помогает сохранить сердце здоровым и снижает риск инсульта. Ликопин может помочь в борьбе с такими видами рака, как рак простаты и молочной железы.
Красные продукты: яблоки, клубника, малина, красный перец, помидоры, арбуз и розовый грейпфрут.
Оранжевый/желтый
каротиноиды альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин, а также куркуминоиды, бромелайн, гингерол. Отлично подходит для зрения, укрепляет иммунную систему и сохраняет здоровье кожи.
Оранжевые/желтые продукты: дыня, морковь, лимоны, манго, апельсины, тыква, сладкий картофель, ананас, оранжевый и желтый перец.
Зеленый
сульфорафан, глюкозинолаты, изоцианаты, индолы. Обеспечивает широкий спектр преимуществ: от защиты сердца до свертывания крови, зрения и здоровья костей. Темно-зеленые листовые овощи обычно содержат самую высокую концентрацию антиоксидантов и питательных веществ.
Зеленые продукты: брокколи, капуста, листовая капуста, капуста, шпинат, огурцы, виноград, зеленая фасоль, горох, зеленый перец, киви.
Синий/фиолетовый
антоцианы, птеростильбен, ресвератрол, кемпферол, кверцетин, мирицетин. Уменьшает воспаление, улучшает память, снижает кровяное давление и риск инсульта и сердечных заболеваний.
Продукты синего/фиолетового цвета: баклажаны, свекла, черника, ежевика, инжир, виноград, сливы, фиолетовая капуста, красный лук, фиолетовый сладкий картофель.
Белый/коричневый
чаще всего упоминается аллицин, который обладает противоканцерогенными свойствами (аллицин содержится в чесноке, но высвобождается только если его пожевать/измельчить). Помогает сердцу оставаться здоровым за счет снижения уровня холестерина и артериального давления, поддерживает здоровье иммунной системы.
Белые/коричневые продукты: чеснок, картофель, бананы, имбирь, грибы, лук, кокос, хикама, драконий фрукт.
Хотя может быть сложно есть радугу каждый день, поставьте перед собой цель съедать радугу фруктов и овощей на неделе, чтобы получить на тарелку разнообразные питательные вещества и вкусы.