Дорогие читатели!
Сегодня 2 апреля 2024 года редакция «РМТМ»© в очередной раз подготовила для вас новостной обзор о развитии комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ).
Мы прекрасно понимаем ваш интерес к данной теме, так как комфортная повседневная жизнь людей в мегаполисе напрямую зависит от успешной реализации человеческих потребностей в городской среде, куда входят
и удобный общественный транспорт, и доступные социальные объекты,
и многое другое.
По традиции, в предлагаемом вам материале речь пойдет о самых актуальных проектах, которые сейчас реализуются или планируются к выполнению столичными властями. Это касается и строительства новых станций метро,
и оптимизации маршрутов наземного транспорта, и, в принципе, развития всей технологической среды современного общества.
Мы постарались собрать для вас все самые свежие новости в этой сфере, чтобы вы были в курсе грядущих перемен. В конце концов, они непосредственно влияют на то, как будет развиваться наш город в ближайшие годы.
Сегодня в номере:
- Лучшие нововведения для пассажиров: какие изменения ждут вас
в московском транспорте - 🚊 «Тестовская» МЦД-4 и МЦД-1, а также «Деловой Центр» МЦК переименованы в «Москва-Сити»
- Праздник для горожан: подробности парада трамваев к 125-летию электрических вагонов
- Ход работ на поверхности у 🚇«Корниловская» (проектн. «Мамыри»)
🏡Троицкой линии - Новый вестибюль для пассажиров: перспективы станции «Авиамоторная» БКЛ
- Вечер на 🚊 станции «Белорусская» МЦД
- Москва - город неограниченных возможностей для активного долголетия
- Хроники 🚇 «Новаторская» 🏡Троицкой линии
Итак, приступим!
1. Лучшие нововведения для пассажиров: какие изменения ждут вас в московском транспорте
Во-первых, хотим рассказать вам об оптимизации маршрутов наземного транспорта в любимой столице.
Итак, буквально на днях заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов сообщил об очередных улучшениях в сфере наземного городского транспорта. В марте были добавлены и перенесены остановки, скорректированы схемы движения на 30 маршрутах, а также запущены 4 новых маршрута в 8 округах Москвы. Все эти изменения призваны сделать поездки по городу более комфортными и быстрыми для горожан.
Максим Ликсутов подчеркнул, что в Департаменте транспорта тщательно анализируют пассажиропотоки и корректируют работу сети наземного городского транспорта, чтобы оперативно реагировать на запросы жителей. Все эти преобразования осуществляются по поручению мэра Москвы Сергея Собянина с целью повышения качества поездок пассажиров.
Позвольте привести несколько примеров этих нововведений. В западной части столицы был запущен новый маршрут с280 "Крылатское-Кардиоцентр", который обеспечил жителям быстрый доступ к крупным медицинским учреждениям. По просьбе горожан в районе Солнцево появился маршрут 298 "Метро Саларьево — ЖК Филатов Луг", соединяющий новые жилые комплексы со станциями Сокольнической линии метрополитена.
На юго-западе и юге Москвы маршрут 915 объединил сразу 5 станций метро и Московского центрального кольца, существенно сократив время ожидания и повысив частоту движения транспорта. А в микрорайоне Град Московский был введен маршрут 193, позволяющий местным жителям быстро добираться до станции метро "Филатов Луг".
Стоит отметить, что Данные преобразования осуществляются комплексно: кроме запуска новых маршрутов, проводится корректировка существующих путей. Все изменения за март подробно отражены в специальной карточке на сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, которую мы приводим ниже.
Такие постоянные улучшения наземного транспорта, несомненно, вызывают только положительные эмоции. Хочется поблагодарить столичные власти за неустанную работу по развитию комфортной городской среды. Обновленная транспортная сеть действительно делает жизнь москвичей более удобной и позволяет экономить время на поездках. Мы будем и дальше следить за подобными преобразованиями и с радостью делиться с вами свежими новостями из мира транспорта нашего великого города.
2. 🚊 «Тестовская» МЦД-4 и МЦД-1, а также «Деловой Центр» МЦК переименованы в «Москва-Сити»
На карте Москвы теперь:
- «Москва-Сити» — общее название для станции D4 (бывш. Тестовская), станции МЦК (бывш. Деловой центр МЦК) и станции метро (бывш. «Международная») Филевской линии метро;
- «Деловой центр» — объединяет 3 станции: Большой кольцевой, Солнцевской и Филевской линий метро (бывш. «Выставочная»).
📷 2.4: С площадки строительства северного вестибюля станции
🚊 «Тестовская» МЦД-4 и надземного перехода над соединительной ж/д-ветвью №26, ведущего к продлённому участку Шелепихинского шоссе и ЖК "Хедлайнер”, завершается вывоз строительного мусора, расчищена территория. Ведётся укладка плитки.
3. Праздник для горожан: подробности парада трамваев к 125-летию электрических вагонов
В третьей части сегодняшнего репортажа мы хотим поделиться с вами увлекательным рассказом о предстоящем параде трамваев в нашем городе.
Шестого апреля в Москве состоится традиционный парад трамваев, приуроченный к 125-летию запуска первых электрических трамваев в столице. Этот знаменательный день был отмечен 6 апреля 1899 года, когда по улицам Москвы начали курсировать первые электрические трамваи.
По данной информации, историческая колонна впервые проедет по одной из старейших линий Москвы на Лесной улице, а затем вагоны выстроятся на площади Тверская Застава у Белорусского вокзала. Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов рассказал, что этот замечательный парад станет уникальной возможностью для зрителей увидеть экспонаты из коллекции московского транспорта, начиная от дореволюционного трамвая типа Ф и заканчивая единственными в своем роде вагонами ЛМ-2000 и КТ3R. Всего в параде примут участие 12 исторических вагонов.
Максим Ликсутов добавил: "За долгие годы работы трамвая в столице пассажиров перевозили вагоны нескольких десятков моделей отечественного и зарубежного производства. Многие из них теперь хранятся в нашей коллекции. Увидеть их в движении на улицах города можно всего несколько раз в году во время наших традиционных парадов. Приглашаем горожан отпраздновать день рождения московского трамвая вместе с нами!"
Движение колонны по Лесной улице начнется в 11:00, а затем, с 11:15 и до 16:00, для всех желающих будет работать выставка ретротранспорта на площади Тверская Застава у Белорусского вокзала. После прохождения парадной колонны гостей ждет выставка исторических трамваев на площади Тверская Застава и ретроавтомобилей на парковке у Белорусского вокзала, а также концерт, бесплатные угощения, развлекательная программа и многое другое.
Данный парад станет замечательной возможностью окунуться в историю развития транспортной системы Москвы. Вы сможете увидеть маршруты: Лесная улица, площадь Тверская Застава, Белорусский вокзал. Также обратите внимание на карточку с изменениями маршрутов в этот день.
Приходите и насладитесь ретроспективой развития трамвайного движения в нашем прекрасном городе!
4. Ход работ на поверхности у 🚇«Корниловская» (проектн. «Мамыри») 🏡Троицкой линии
В четвертой части сегодняшнего репортажа показываем ход работ
на поверхности у 🚇«Корниловская», имевшей ранее проектное название «Мамыри» 🏡Троицкой линии.
📷 4.1–4.2: Входной павильон подземного южного вестибюля.
📷 4.3: На поверхность выведены вентветки. Часть вентиляционных киосков уже готово, ещё 2 предстоит отлить в монолите.
📷 4.4–4.7: Вид на территорию над станцией с наземного северного вестибюля. Ведётся строительство подъездных дорог к будущей станции.
5. Новый вестибюль для пассажиров: перспективы станции «Авиамоторная» БКЛ
В пятой части сегодняшнего репортажа позвольте поделиться личными впечатлениями наших коллег о ходе работ на станции «Авиамоторная» Большой кольцевой линии метрополитена. На данном этапе во втором вестибюле завершается монтаж инженерных систем и установка необходимого оборудования.
Внутри вестибюля уже смонтированы три эскалатора, прошедшие обкатку и успешно выдержавшие грузовые испытания. Также установлены два лифта для маломобильных граждан, сейчас ведется подготовка к их техническому освидетельствованию. Прокладка кабельных линий выполнена на 90%, близится к завершению монтаж систем электроснабжения, освещения, вентиляции, видеонаблюдения, противопожарной безопасности, а также установка турникетов и аппаратов досмотра багажа.
Специалисты интегрируют новые инженерные системы с действующими на станции, чтобы после завершения монтажа приступить к комплексным испытаниям всего оборудования. Особое внимание будет уделено проверке бесперебойности работы систем автоматического пожаротушения. Эти испытания необходимы для последующей передачи нового оборудования в эксплуатацию.
Параллельно завершаются архитектурно-отделочные работы в пассажирской и технической зонах вестибюля. В кассовом зале уложен гранитный пол, стены и колонны облицованы мрамором, на потолке установлены декоративные панели. В технической зоне использован керамогранит для пола и акриловая краска для стен.
На прилегающей территории будет проведено благоустройство: уложен гранитный камень, разбит газон и заасфальтирован технологический проезд к вентиляционным киоскам.
Данный строящийся вестибюль с подземным переходом позволит пассажирам попадать на станцию «Авиамоторная» БКЛ со стороны Авиамоторной и Красноказарменной улиц, отделенных от метро путями Казанского направления Московской железной дороги. В настоящее время для прохода к станции используется надземный путепровод на шоссе Энтузиастов.
Станция «Авиамоторная» БКЛ была открыта в марте 2020 года и временно работала в составе Некрасовской линии. С 1 марта 2023 года, после полного открытия движения по Большому кольцу, станция действует уже в составе БКЛ.
6. Вечер на 🚊 станции «Белорусская» МЦД
В шестой части сегодняшнего репортажа показываем вам элегантный вечер на станции «Белорусская» МЦД.
7. Москва - город неограниченных возможностей для активного долголетия
В предпоследней части сегодняшнего репортажа мы расскажем вам удивительную историю о том, как столичные власти заботятся о старшем поколении жителей Москвы. Позвольте поделиться личными впечатлениями наших коллег от проекта "Московское долголетие", который по-настоящему преображает жизнь пожилых людей, открывая перед ними новые возможности для самореализации и активного образа жизни.
Если мы обратимся к информации, которой поделился мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, то увидим, что участники данного проекта получили уникальную возможность посещать занятия и лекции в лучших вузах и музеях города. Только представьте себе: люди старшего возраста имеют доступ к высококлассному образованию и культурному просвещению на базе ведущих учебных заведений и культурных площадок столицы!
Пройдемся же по некоторым из них. Как рассказал градоначальник, в знаменитой киностудии "Союзмультфильм" москвичи серебряного возраста погружаются в удивительный мир создания мультипликационных фильмов, знакомясь со всеми этапами данного процесса - от написания сценария до озвучки героев. А в живописном Музее В.А. Тропинина они учатся тонко чувствовать и грамотно оценивать экспонаты, постигая тайны искусства.
Но это лишь малая толика того, что предлагает проект "Московское долголетие". В текущем семестре участников приняли 20 ведущих российских вузов! Только вдумайтесь: Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (РГХПУ им. С.Г. Строганова) обучает людей преклонного возраста живописи, а в легендарном Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова они могут постигать глубины истории и философии. Поистине, границ для самосовершенствования не существует!
Более того, мэр Москвы упомянул о занятиях и в Российском государственном аграрном университете - МСХА имени К.А. Тимирязева, где участники готовятся к дачному сезону. Для многих пожилых людей любовь к земле и выращивание растений — это не просто хобби, а целая философия и смысл жизни. И власти столицы делают все возможное, чтобы поддержать интересы и стремления старшего поколения.
Благодаря проекту «Московское долголетие» столица стала городом поистине неограниченных возможностей для людей старшего возраста. На данный момент в его рамках действуют 120 центров, в которых созданы более 5 тысяч клубов по интересам. Диапазон направлений просто поражает воображение!
Не могу не упомянуть о недавнем знаменательном событии - открытии нового центра московского долголетия в районе Измайлово, на котором присутствовал лично Сергей Семенович Собянин 19 декабря прошлого года. Такие центры - настоящие очаги активной и насыщенной жизни для пожилых людей, где они не только занимаются спортом, творчеством и саморазвитием, но и обретают новых друзей и единомышленников.
Поистине, "Московское долголетие" — это не просто проект, а целая философия жизни, которая зародилась в столице в 2019 году. За эти 5,5 лет к нему присоединились уже более 530 тысяч горожан! Разве это не говорит о его востребованности и успехе? Участники могут бесплатно посещать занятия по 40 различным направлениям - образовательным, спортивным или творческим. И в декабре прошлого года впервые стартовали курсы по зимним видам спорта - конькам и лыжам, что стало настоящим подарком для любителей активного отдыха.
Однако забота московских властей о старшем поколении вышла далеко за рамки проекта "Московское долголетие". Как отметил мэр, Москва активно развивает инклюзивные практики, чтобы сделать жизнь каждого человека с ограниченными возможностями здоровья максимально полноценной и комфортной. В нашем городе проживает 943 тысячи людей с инвалидностью, и для них создаются все условия для реабилитации и социальной интеграции.
Одним из таких условий является городская служба ранней помощи, которая поддерживает семьи с детьми-инвалидами с самых первых дней жизни малыша. Специалисты данной службы не только помогают решать психологические, юридические и организационные вопросы, но и занимаются физическим и интеллектуальным развитием особенных детей. Благодаря их труду дети с ограниченными возможностями здоровья получают шанс на полноценную и достойную жизнь.
В прошлом году реабилитационными программами воспользовались 156,6 тысячи человек. Эти программы проводятся городскими общественными организациями в рамках субсидии. 40,8 тысячи человек прошли курсы комплексной реабилитации, а 3 тысячи воспользовались услугами мобильной службы реабилитации, которая позволяет получать необходимую помощь прямо на дому.
Кроме того, в прошлом году в Южнопортовом районе на территории бывшей городской клинической больницы №53 открылся Научно-практический геронтопсихиатрический центр. Данный центр создан специально для проживания и социальной реабилитации людей, нуждающихся в особом уходе. Здесь созданы все необходимые условия для комфортной жизни и восстановления сил. Также на базе учреждения заработал симуляционный центр для обучения специалистов.
Дорогие друзья, мы с гордостью можем сказать, что Москва — это город, который действительно заботится о старшем поколении и людях с ограниченными возможностями здоровья. Проекты, инициативы и центры, созданные правительством столицы, открывают перед ними новые горизонты для самореализации, творческого роста и социальной интеграции. Мы уверены, что такой подход к решению проблем пожилых людей и инвалидов станет примером для других регионов России и всего мира.
8. Хроники 🚇 «Новаторская» 🏡Троицкой линии
В заключительной части сегодняшнего репортажа показываем вам хроники 🚇 «Новаторская» 🏡Троицкой линии.
26 марта было начато раскрытие котлована подземного перехода объединенного вестибюля под Ленинским проспектом. На месте будущего котлована видны конструкции старого подземного перехода, который был закрыт при строительстве объездной дороги.
27 марта было продолжено раскрытие котлована подземного перехода объединенного вестибюля под Ленинским проспектом.
28 марта продолжилось раскрытие котлована подземного перехода объединенного вестибюля под Ленинским проспектом. Демонтируется старый подземный переход, который был закрыт при строительстве объездной дороги.
И, наконец, представляем вам текущее состояние служебно-соединительной ветви между станциями Новаторская Большой Кольцевой и Троицкой линиями.
-----------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что приведённые нами восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь пожалуйста с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ). Дополнительная информация по КИМ находится в наших других публикациях. Искренне ваша, редакция «РМТМ»©.
Источники: ИЦПМ, Andrew Blevotkin, Lenta.ru, АГН «Москва», Правительство Москвы, Victory-007, Регнум, Дмитрий Дмитрий, metropodzemelye, и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!