Этот снимок с итальянской кинозвездой Джиной Лоллобриджидой был сделан известным фотографом Галиной Кмит в июле 1973 года во время VIII Московского международного кинофестиваля в гостинице «Россия», где поселили актрису.
На том кинофестивале сопровождать Джину Лоллобриджиду на разных мероприятиях дирекция попросила первых красавцев советского кино – Вячеслава Тихонова и Олега Видова.
- Воспоминания от встреч с ней остались самые прекрасные, - рассказывал мне Олег Видов. - Джина была красавицей, в которую были влюблены все парни и мужчины. Со мной это случилось, когда мальчишкой посмотрел фильм «Фанфан – тюльпан», где она играла главную роль Аделину. Там еще снимался Жерар Филипп, который заглядывал вместе с советской публикой в ее декольте. Для нас она была женщиной-королевой.
Во время разговора с Джиной Олег Видов был не только собеседником, но и переводчиком. Артист к тому времени сносно уже говорил по-английски, поскольку в детстве жил в Монголии и в Германии, где преподавала мама. И к проведению II Московского международного кинофестиваля успел сняться в Югославии, в Дании, в Исландии, в Швеции. А со скандинавским фильмом «Красная мантия», где актер сыграл главную роль викинга Хагбарда, посетил престижный Каннский кинофестиваль.
А вот Вячеслав Тихонов другие языки, так и не смог одолеть.
- Папа всегда с уважением относился к тем, кто мог свободно говорить на каком-либо языке, сам он этого не умел, - вспоминает в разговоре со мной дочь Вячеслава Тихонова Анна. – В детстве чуть-чуть учил немецкий язык, а еще, когда снимался в фильме «Война и мир», выучил какие-то фразы на французском. На этом его познания языков заканчивалось. Он был частым гостем Московского кинофестиваля. Его просили кого-то встретить, с кем-то пообщаться. Например, помню, он рассказывал, как ездил встречать в аэропорту знаменитого Грегори Пека.
- Думаю, Слава Тихонов был тоже увлечен Джиной, - смеялся Олег Видов. - Обычно всегда сдержанный, тогда он был искренен и открытый. Еще бы! Для нас такой свободный красивый человек сидит рядом и разговаривает, - это было здОрово! Мы же в Советском Союзе были немного заморожены. А Джина была раскрепощенной. Помню, что я ее фотографировал тогда в гостинице, правда, в моем архиве эти кадры не сохранились.
- О чем вы беседовали?
- Ой, наверное, обсуждали фестиваль, о кино, - милый такой разговор. Сейчас точно и не вспомню. Все-таки мой английский был ограничен, в общении спасали еще мимика и жесты. Помню, когда Лоллобриджида смотрела на меня, все время улыбалась. А еще, когда встречались на том фестивале, она здоровалась первой, что меня удивляло. Я чувствовал, что нравлюсь ей, что-то во мне она находила.
- Олег Борисович, костюмы на вас с Вячеславом Тихоновым такие… не советские что ли. Специально шили или за границей приобретали?
- Ну, Слава всегда выглядел шикарно, он был и в жизни князем Болконским. А я тогда привозил вещи из-за границы, покупал на суточные.
Итальянская дива впервые побывала в Москве в 1961 году, - была гостьей II Московского кинофестиваля. Об этом мы уже рассказывали в предыдущем посте.
https://dzen.ru/a/ZgkQmlwrHl4H2inu
После той конфузной истории в июле 1973 года Джина подстраховалась и заказала себе только эксклюзивные наряды у итальянских модельеров. Чемодан с большим количеством платьев ей помогал нести тогда 16-летний сын Милко, с которым кинозвезда прилетела в СССР.
- Да, мама моя была большой модницей, это правда, - смеется в разговоре со мной Милко. – Я помню эту поездку, было очень интересно. Мама вообще любила Москву (Джина Лоллобриджида ушла из жизни в возрасте 95 лет в прошлом году – прим. автора), и всегда принимала приглашение к вам приехать. В тот приезд я лично был удивлен, когда увидел, сколько людей тогда приветствовали мою маму, даже не ожидал, что она так популярна в вашей стране. Помню, что мы много гуляли по городу – Кремль – это не забываемо, и ваша Красная площадь. Еще я особенно полюбил русские пельмени. От мамы осталось много фотографий, некоторые из них она включала в свои буклеты-альбомы, которые до сих пор пользуются большим успехом у поклонников.
Кстати, Лоллобриджиде - фотографу посвятил стихотворение поэт Андрей Вознесенский, когда однажды она побывала в его доме в Переделкино:
«Лоллобриджиде надоело быть снимаемой,
Лоллобриджида прилетела
вас снимать.
Бьет Переделкино колоколами
на Благовещенье и Божью мать!
Она снимает автора, молоденькая
фотографиня.
Автор припадет
к кольцу
с дохристианскою эротикой,
где женщина берет запретный плод.
Благослови, Лоллобриджида, мой порог.
Пустая слава, улучив предлог,
окинь мой кров, нацель аппаратуру!
Поэт полу-Букашкин, полу-Бог».
Очевидцы рассказывают, что со всеми гостями и зрителями Московского кинофестиваля Джина Лоллобриджида общалась просто, без звездного пафоса. Когда к ней подходили поклонники, с удовольствием оставляла автографы и фотографировалась. А однажды, когда зашла в гостиничный ресторан, увидела, как за дальним столиком пьют пиво с рыбой журналисты. Джина, не раздумывая, подошла к столику и попросила разрешение присесть. В тот вечера она решила попробовать советское пиво и воблу. Журналисты с удовольствием ее угостили и потом еще долго удивлялись такому неожиданному знакомству.
Олег Перанов