Не зря говорят, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Чувство красоты у людей отличается настолько, что иногда кажется будто мы с разных планет и воспитывали нас инопланетяне.
Понятно, что когда один человек строит что-то только для себя, исключительно на основании собственных хотелок, то на мнение других людей ему откровенно положить всем известное метизное изделие из четырёх букв, то есть БОЛТ. Один из моих соседей по посёлку, когда получил в собственность участок земли, сразу решил, что на его земле будет стоять замок. Как в исторических фильмах, эдакое милое средневековое здание с башенками, флюгером и высоким балконом, чтобы обозревать бескрайние просторы, раскинувшихся вокруг замка... 8 соток.
Фундамент был построен на совесть, под настоящий замок. Мог выдержать прямое попадание огненного заряда дракона. Но на этом средства закончились и пошла экономия. Сегодня, по прошествии 20 лет строительства, этот замок представляет собой печальное... весьма интересное зрелище: каменная коробка из смеси кирпича, газо- и шлако- блоков, с башенкой, обшитой сайдингом. Правда балкон и флюгер присутствуют, так что частично, но мечта сбылась, главное, что хозяину нравится.
Однако, когда некрасивое здание строит известный архитектор в крупном городе, всем обещают красоту неописуемую, но когда леса снимают... жители понимают, что красота, действительно, неописуемая. И сегодня я расскажу о том, как в США в городе Чикаго появилось самое некрасивое в мире здание,
КОТОРОЕ НОСИЛО ЭТОТ ТИТУЛ БОЛЕЕ 50 ЛЕТ!
Почему так произошло и что такого находится внутри него, если все стремятся в него попасть.
Это здание принадлежит старейшей сети универмагов в США "Маршалл Филд энд Компани". Сначала это была небольшая компания, которая торговала хозтоварами, по типу советских универмагов "1000 мелочей". В её магазинчиках можно было найти всё: от спичек с утюгами и до фургона для переезда в другой конец страны. Бизнес шёл настолько хорошо, что со временем сеть этих магазинов охватила всю страну.
Однако на рубеже 19-20 веков руководство задумало построить гигантский магазин, чтобы в нём можно было бы гулять семьёй весь день напролёт и купить любой товар, какой только производится в стране. Это должен был быть Титаник среди всех супермаркетов, да что там супермаркет, планировался УЛЬТРА-ГИПЕР-СУПЕР-ПУПЕР МАРКЕТ, занимающий целый квартал города!
Даже сегодня - это второе по величине торговое здание в мире.
Естественно, строить такое здание абы кого не позовут, был нанят самый популярный на то время архитектор Дэниел Бернхэм, перед которым поставили грандиозную задачу по впихиванию того самого в это самое.
Мужчина был очень даже не глуп, рассудил здраво: улицы в городе прямые, круглое здание смотреться будет некрасиво, к тому же круглые постройки теряют слишком много полезной площади, поэтому он построил огромный каменный пара... параллелепипед.
По проекту здание должно было быть белым... но что-то пошло не так. Белого камня под рукой не оказалось, а его доставка выходила настолько дорогой, что решили довольствоваться тем, что есть. А в наличии был местный серо-буро-козявчатый камень совершенно непонятного цвета.
Людям обещали самое красивое здание в городе, которое стало бы украшением всего Чикаго. Однако получилось то, что получилось.
Проблема усугублялась ещё и тем, что местный камень оказался очень пористым, он как губка впитывал в себя всю ту грязь, что была на городских улицах: копоть, дым, выхлопы автомобилей, жир... за несколько лет оно настолько закоптилось, что стало походить на сгоревший остов огромного... даже не могу подобрать нужное слово... непонятно чего, но очень большого.
Не спасали положение даже гигантские окна в 3 человеческих роста: на фоне огромного чёрно-бурого здания они попросту потерялись
Разразился скандал городского масштаба. Архитектор оказался не при делах, ткнул пальцем на заказчика, мол это он решил сэкономить, заказчик ткнул пальцев в горожан: мол, это вы тут всё закоптили.
На протяжении всего 20 века здание неоднократно пытались отмыть, перепробовали все возможные средства, химии и даже механическую очистку, но всё безуспешно. Становилось только хуже - появлялись некрасивые разводы, потёки.
Сносить здание не решились: слишком много средств и сил в него вложили. Поэтому было решено хоть как-то его облагородить, пусть не снаружи, так изнутри.
Чтобы чёрное и твёрдое выглядело белым и пушистым был нанят никто иной, как самый популярный на то время американский дизайнер интерьеров - Луис Комфорт Тиффани. Который за свои услуги запросил просто астрономическую сумму американских дензнаков, взамен пообещав сделать грандиозную вещь внутри!
И, знаете, он не соврал, грандиозное уродство снаружи поразило всех своей неземной красотой изнутри.
Внутри здание сверкало белым мрамором, обилием света, а также поражало невероятно просторными торговыми залами, которые размещались на 6 уровнях с балконами и анфиладами. Все помещения были заставлены стеклянными витринами, отражавшими лившийся со стен свет.
Но, когда вошедший в здание человек поднимал голову, от неожиданности у него просто отпадала челюсть.
И было от чего:
Купол здания украшен огромнейшей мозаикой из цветного художественного стекла. Не плитки, кафеля или осколков керамики, как это делал Гауди, а именно стекла.
Площадь мозаики 557 квадратных метров, на неё ушло почти 20 тонн материалов, и 1,6 миллиона стеклянных кусочков, заботливо вырезанных и обточенных мастерами студии Тиффани. Над составлением и монтажом мозаики работало 50 мастеров и 62 наёмных рабочих, и всё равно выкладка мозаики заняла у сотрудников Tiffany Studios чуть более 6 месяцев.
Работы были окончены в сентябре 1907 года и, когда магазин распахнул двери, жители Чикаго были потрясены красотой главного зала. Благодаря куполу из мозаики здание получило статус памятника архитектуры и включено в реестр национального культурного достояния.
Считается, что при создании этой мозаики Тиффани использовал практически весь цветовой набор своих стёкол, а это, к сведению, около 5 тысяч цветов и оттенков.
Мозаичный потолок универмага до сих пор считается самой большой мозаикой в мире.
Естественно, такая красота не могла никого оставить равнодушным, магазин обрёл бешеную популярность. Посмотреть на его убранство и что-нибудь прикупить приезжали со всех концов страны и даже из Европы. Благодаря этому, все затраты на строительство здания, украшение интерьера и его содержание отбились за 9 месяцев!