Самооценка играет очень важную роль в жизни каждого человека. Она влияет не только на психологическое благополучие и образ себя, но и на уверенность человека в себе, на успехи в деятельности, на психологическое и физическое здоровье. Сегодня хочу вам рассказать о том, что такое самооценка, какой она бывает и как её повысить (если она у вас заниженная). Что такое самооценка?
На самом деле нет ничего мудрёного и скрытного в этом понятии: самооценка — это общая оценка и восприятие индивидом собственной значимости, ценности и возможностей. По уровням самооценка может быть трех видов: заниженная, адекватная и завышенная. Следовательно, все высказывания о том, что круто иметь ВЫСОКУЮ самооценку не совсем правдивы, ведь она может быть и неадекватно завышенная. Человек с завышенной самооценкой считает, что его недооценивают, приписывает себе таланты и качества, которые почти не имеют отношения к реальности. Вследствие этого такие люди очень болезненно реагируют на критику и могут отвергать людей, потому что им кажется, что они их недостойны. Понятное дело, что в случае с заниженной самооценкой дела обстоят иначе. Человек с низкой самооценкой оценивает свои качества хуже, чем их оценивают другие. Такой человек постоянно себя ругает, говорит о себе в негативном и уничижительном ключе; не доверяет своим решениям, считает, что ошибается, даже если факты указывают на обратное, боится высказывать мнение в кругу других людей. К тому же такие люди могут избегать новых знакомств и общения с другими, потому что они уверены, что никому не понравятся. Человек имеющий здоровую адекватную самооценку уверен в себе, хорошо знает свои положительные и отрицательные стороны, не преуменьшает и не преувеличивает ни одну из них.
Однако это не значит, что вы «больны» если у вас самооценка не достигает адекватного уровня. Хорошие новости в том, что с самооценкой можно работать, а значит можно добиться желаемых вами результатов. Но как понять, на каком уровне ваша самооценка? Самый простой способ - «оцените себя от 0 до 10». Если ваш балл 9 или 10, то у вас вероятнее всего завышенная самооценка, 7-8 - адекватная, 6 и ниже- заниженная. Если вы ответили 6 и ниже, то предлагаем вам следующие методы:
1. Не сравнивайте себя с другими. Всегда найдётся кто-то красивее, сильнее, умнее, богаче, круче и т.д. и т.п. Однако важно помнить, что это не делает Вас хуже, ведь именно то, что Вас отличает от других и делает Вас особенным.
2. Разговаривайте с зеркалом. Это предполагает не сколько разговор с зеркалом, сколько разговор со своим отражением. Рассказывайте себе о своих положительных сторонах и достижениях.
3. Займитесь самоанализом. Возьмите лист бумаги и ручку, пропишите свои положительные и отрицательные стороны, свои достижения и неудачи. Постарайтесь найти в себе как можно больше положительных качеств и акцентируйте своё внимание на них. У каждого человека есть достоинства и недостатки, поэтому постарайтесь принять себя полностью.
4. Действуйте без самокритики. Когда вы переоцениваете негативные события, видя в них уроки и возможности для роста, это помогает сохранять позитивное отношение к себе. Вы начинаете воспринимать всё не как личные провалы, а как временные трудности.
Если же у вас завышенная самооценка, то мы предлагаем вам следующее:
1. Прислушивайтесь к другим и старайтесь понять их чувства, интересуйтесь их мнением. Ведь ваше мнение не всегда является единственной истиной.
2. Примите себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Все мы не идеальны и у каждого из нас есть недостатки, главное определить, что мы хотим изменить и двигаться к лучшей версии себя.
3. Будьте самокритичны – умение видеть свои недочеты и делать выводы способствует саморазвитию.
4. Спокойнее относитесь к критике и делайте выводы. Однозначно речь идет о конструктивной критике, ведь она является отличным средством определения своей точки роста. Это позволит вам не стоять на месте и постоянно стремиться к лучшей версии себя.
Можно заметить, что в обоих случаях говорится о важности принятия своей личности со всеми достоинствами и недостатками. Так, К.
Роджерс писал, что «… принятие себя таким человеком, каким ты действительно являешься, а не таким каким ты хотел бы быть - есть признак душевного здоровья».
Конечно, есть огромное количество методов коррекции самооценки и представленные нами методы не являются исчерпывающими. Однако мы выбрали для Вас наиболее простые для исполнения. Ведь каждый из выше представленных шагов не требует от вас каких-либо дополнительных финансовых затрат или огромного количества времени. Начните применять эти простые шаги сегодня и вы наверняка в скором времени почувствуете разницу!