Сразу после рождения жеребенок Феникс остался без матери. Ослабленный, болезненный и еще не умеющий ходить, он по счастливой случайности попал к людям и начал свою борьбу за выживание. Состояние животного было настолько непостоянным, что порой казалось – оно обречено. К счастью, Феникс пошел на поправку и своей историей доказал, как желание жить может помочь даже в совершенно безнадёжной ситуации. В марте 2020-го по дороге на хутор Ямы Среднеахтубинского района ехал водитель старенького «Москвича». Мужчина хорошо знал эти места, поэтому сразу заметил что-то необычное в придорожной канаве. Он остановил машину, подошел к жеребёнку и, к своему удивлению, заметил, что тот смотрит на него. Живой! - Мать Феникса паслась в табуне, который один из местных фермеров держит для производства мяса. Животные жили своей жизнью и практически не контактировали с человеком. Жеребята в таком табуне появлялись своевременно, но не все из них выживали, - рассказывает руководитель центра военно-спортивной и конной подготовки «Щит» Дмитрий Антонов. – Если у новорожденного выявляются какие-то заболевания или патологии, он часто остается без матери. Это не жестоко, потому как лошадь, особенно в дикой природе, попросту не может существовать вне табуна. Если ребенок в положенное время не сделал определенных движений – не встал, не подошел к матери и не пососал ее молока, то рано или поздно он будет брошен. Так случилось и с Фениксом. Жители ближайшего хутора увидели его в поле и забрали себе. Но это ведь не котенок, с ним нужно что-то делать. А что именно, они не знали. Решили, что раз мы занимаемся конями, то легко с этим жеребёнком справимся: «Забирайте и не благодарите».
Так на руках ребят Центра "Щит" оказался хрупкий младенец весом всего 25 килограммов. По оставшемуся на копытцах «мху» было понятно, что новорожденный ещё даже не вставал на ноги. - Отвезли животное к знакомому врачу и тот подтвердил наши опасения – Феникс был на грани. Сильное обезвоживание, переохлаждение, отсутствие сосательного рефлекса. Вместе мы его отогрели и накормили специальным молоком с компонентами, которые содержатся в кобыльем молоке, - вспоминает Дмитрий Антонов.
Следующие месяцы стали одним большим испытанием, как для самого Феникса, так и для его спасителей. Принимая жеребенка под свой кров, сотрудники центра еще не знали всех нюансов – им казалось, что чем больше молока выпьет истощенный малыш, тем скорее он пойдет на поправку. Однако вскоре стало понятно, насколько их представления были далеки от реальности.
- Всем знакомым из ближайших хуторов я дал команду привозить молоко коров и коз. Мы ведь думали, что чем больше Феникс съест, тем быстрее все пойдет на лад. Но из-за разницы в составах ни коровье, ни козье молоко ему не подошло – при их употреблении он бы просто умер, - уточняет Дмитрий Антонов. – К тому же у жеребенка были серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Что делать в такой ситуации, мы, конечно, не знали. Звонили куда только возможно, консультировались, но по большей части нам говорили, что с такими показаниями дело мы затеяли безнадёжное. А выверенных протоколов по выхаживанию таких малышей не существует. А значит, с большой долей вероятности, Феникс умрет в ближайшее время. Но мы не опускали руки и сначала подобрали для него детское сухое молоко – в день требовалось как минимум пять пачек. Увы, но пить его наш новый постоялец просто отказался. Тогда, несмотря на серьезные ковидные ограничения, мы рванули в Саратов, на завод, выпускающий заменитель кобыльего молока, и привезли оттуда необходимый продукт. Казалось бы, теперь, когда ключевой вопрос с питанием был решен, жизни ослабленного жеребенка ничего не угрожает. Но на этом трудности не закончились. Вместе с коллегами Дмитрий Антонов организовал круглосуточное дежурство в конюшне и каждый день составлял подробные отчеты о состоянии Феникса.
- Феникс ни на секунду не оставался в одиночестве. Даже, если дежурный отлучался буквально на пару минут, ему на смену приходил кто-то другой, - вспоминает руководитель центра «Щит». – В конюшне мы организовали комнату, соорудили подобие кровати и первые три месяца спали рядом с нашим жеребенком под одним одеялом. Он очень нуждался в тепле, а лампы и тепловые пушки не давали должного эффекта. Несколько раз у сотрудников центра едва ли не опускались руки. Несмотря на качественный уход и лечение, животное с трудом набирало вес, а порой и отказывалось ходить. В этих случаях жеребенка выносили из конюшни на руках и клали на траву, регулярно переворачивая с одного бока на другой. - Раза четыре случались критические моменты – Феникс практически умирал. То есть шел, шел, неожиданно падал и закатывал глаза. Мы сразу же начинали реанимационные действия вплоть до прямого массажа сердца и уколов адреналина, - говорит Дмитрий Антонов. – В итоге в год Феникс выглядел, как жеребенок четырех месяцев: маленький, болезненный, с огромным животом и кривыми ножками. Но время и регулярная работа постепенно давала свои результаты. Года в полтора он, наконец, стал напоминать коня, а через два-три года превратился в нормального жеребенка.