В 1723 году, когда был основан город Екатеринбург, численность населения составляла около четырех тысяч человек. В городе еще не было своей аптеки и лекарства доставлялись из Москвы Санкт-Петербурга. В 1734 году по инициативе В.Н. Татищева в городе открылась первая аптека.
Наша аптека была первой на территории Урала и Сибири. В Тобольске и Селенгинске аптеки открылись в 1763 и 1765 гг., а в Перми - только в 1812 г.
Для ведения медицинских и аптечных дел в город пригласили англичанина - доктора Джейкоба Грифа. Его помощником назначили выходца из Голштинии Генриха Тамма. Аптеку разместили в половине дома, предоставленного Грифу в качестве казенного жилья.
в 1737 году для аптеки построили деревянное здание на том же месте, где сейчас находится каменное здание аптеки горного ведомства, по адресу: Главный проспект, 37, а в 1739 году при аптеке была организована лаборатория.
В 1820-1821 гг. на месте деревянной аптеки по проекту архитектора Михаила Малахова было возведено каменное здание аптеки.
Здесь готовили лекарства и продавали уже готовые привозные препараты. В новом здании аптеку возглавил уроженец Померании Густав Гельм.
В 1890 году к зданию пристроили боковые крылья, в каждом из которых - по три окна. На первом фото можно различить первоначальную часть здания и то, что пристроено позднее, а на фото ниже - здание аптеки еще без пристроек.
Аптека горного ведомства проработала до 1886 года. Потом в здании вплоть до 1917 г. размещались канцелярия главного лесничества и канцелярии четырех лесничеств.
С 1918 г. в здании размещался Уральский комиссариат труда, его сменили областное отделение общества "Знание" и Свердловская организация Союза писателей.
С 1992 года в здании аптеки горного ведомства располагается Музей истории ювелирного и камнерезного искусства Урала.
Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
В музее можно увидеть минералы, изделия из камней, золота и серебра, познакомиться с историей обработки цветного камня и металла на Урале.
Удивительный экспонат музея - карта Свердловской области, выполненная уральскими мастерами из местных камней.
Здание аптеки горного ведомства сменило назначение, но продолжает хранить историю нашего края.