«КЛИЕНТ ДОВОЛЕН»
На практике уже в который раз сталкиваюсь с ситуацией, когда молодые мужчины, клиенты, на всякий случай оформляют генеральные доверенности на своих жен с максимально широким кругом полномочий.
Причины их выдачи всем понятны.
При возникновении конфликтов в семье эти доверенности, выданные на всякий случай, в срочном порядке отменяются.
Генеральная доверенность, выданная на всякий случай
В любом случае доверенность есть доверенность.
Сегодня доверенность выдал, а завтра ее отозвал.
В определенных случаях, например, в случае смерти лица, выдавшего доверенность, действие доверенности прекращается и по этой доверенности больше нельзя совершить никаких действий.
По доверенности представителю нельзя совершать юридически значимые действия в отношении себя лично.
У нее есть определенный срок действия.
Доверенность не может быть выдана бессрочно.
При выдаче доверенности не всегда есть 100% уверенность в том, что она будет принята нотариусом, банком, или соответствующим государственным органом, и на основании данной доверенности можно будет реализовать перечисленные в ней полномочия.
Да и само по себе совершение сделок по отчуждению какого-либо имущества лицом, действующим по доверенности, сразу вызывает некоторую настороженность у покупателя.
Тем не менее, как я понимаю, практика выдачи генеральных доверенностей на всякий случай получила достаточно широкое распространение: мужья выдают генеральные доверенности женам, а в некоторых случаях - и жены выдают генеральные доверенности мужьям.
Однако, как мне кажется, в нынешней ситуации выдача генеральной доверенности -это лишь некая половинчатая мера.
Да, она позволяет решать какие-то текущие вопросы, но не более того.
На кого оформлено недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок, коммерческая недвижимость)
Вместе с тем достаточно важным вопросом является и вопрос о том, на кого оформлено недвижимое имущество, нажитое супругами в период брака (дом, квартира, земельный участок, коммерческая недвижимость), который также необходимо иметь ввиду.
На практике достаточно часто оно оформляется только на мужа или на жену, а в нынешней ситуации, как мне кажется, это не совсем правильно.
Поэтому прежде чем выдавать генеральную доверенность желательно разобраться и с самим недвижимым имуществом, нажитым супругами в период брака.
Если оно оформлено только на мужа или на жену, которые выдают генеральную доверенность на имя второго супруга, то такая ситуация в практическом плане, на мой взгляд, выглядит как-то не очень.
Генеральная доверенность в этом случае выдается на имя супруга, который вообще не «прописан» в ЕГРН.
Чем в этом случае подтверждаются его права на совместно нажитое имущество?
Они подтверждаются свидетельством о браке и договором купли-продажи или иным документом, из которого видно, что данное имущество было приобретено в период брака.
Вместо кипы «второсортных» документов запись в ЕГРН
Вместе с тем в ситуации, когда основным документом, подтверждающим права на недвижимое имущество, является сейчас выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРН), желательно, чтобы права супругов на семейное имущество подтверждались именно записями в ЕГРН, а не какими-то иными «второсортными» документами.
Если оба супруга «прописаны» в ЕГРН, то каждый из них является собственником данного имущества и как собственник может решать все вопросы, связанные с этим имуществом, и никакая доверенность для этого ему не нужна.
Каждый из супругов в любой момент, где бы он не находился, может заказать и получить выписку из ЕГРН, которой подтверждаются его права на недвижимое имущество.
Обоих супругов желательно «прописать» в ЕГРН
Если кто-то из супругов не прописан в ЕГРН, то в этом случае каждый раз ему нужно будет доказывать, что ему принадлежит право собственности на то или иное недвижимое имущество, и не факт, что во всех без исключения случаях это у него получится.
Поэтому желательно определить долю второго супруга в совместно нажитом имуществе и «прописать» его в ЕГРН, чтобы он также стал полноценным собственником.
Еще «хуже» в практическом плане выглядит другая ситуация, когда генеральную доверенность на имя второго супруга выдает супруг, на которого вообще не оформлено никакое семейное имущество, и который не «прописан» в ЕГРН.
В этом случае права супруга, который выдает генеральную доверенность, очень слабо защищены, можно даже сказать, что никак не защищены.
Как он будет потом защищать свои права, если они вдруг будут нарушены, например, в случае продажи недвижимого имущества, нажитого им в период брака, не понятно.
В такой ситуации, на мой взгляд, этому супругу, прежде чем выдавать генеральную доверенность второму супругу, желательно определить свою долю в праве общей собственности супругов, для этого достаточно заключить соглашение об определении долей, и «прописаться» в ЕГРН.
Запись в ЕГРН будет служить для него юридической гарантией того, за все время его отсутствия с семейным имуществом ничего такого не произойдет.
Нотариальная форма сделки или простая письменная
Важным моментом является и то обстоятельство, что для сделок с долями в праве на недвижимое имущество законом предусмотрена нотариальная форма сделки и нотариус не удостоверит сделку, которая совершается с какими-либо нарушениями.
В то же время сделка по отчуждению недвижимого имущества, оформленного только на одного из супругов, может быть совершена в простой письменной форме, что, конечно, чревато крайне неблагоприятными последствиями для другого супруга, без ведома которого или в ущерб которому она может быть совершена.