В интернете вновь активизировались мошенники, которые обманывают доверчивых россиян на продаже «отказных» туров за границу. Среди пострадавших есть и воронежцы. Иван Соколов (имя по просьбе героя изменено) планировал сделать своей девушке подарок — отправиться вдвоём в путешествие на Кубу. Но в итоге отдых у океана так и остался для воронежцев мечтой, при этом несостоявшиеся путешественники лишились крупной суммы.
Заманчиво дешёвая Куба
Иван Соколов подумал, что проще всего найти путёвку в туристических сообществах, которых сейчас очень много в социальных сетях. И долго искать ему не пришлось. Почти сразу же в соцсети «ВКонтакте» на глаза попалось предложение: «Куба по выгодной цене». Всего 145 тысяч рублей на двоих за 11 дней, а всё потому, что кто-то отказался от ранее купленной поездки. (Для сравнения приведём цены туров на Кубу от одного из крупных агентств: 150 тысяч рублей на двоих, но... не за 11 дней, а за три!)
Предложение, заинтересовавшее воронежца Ивана Соколова, было размещено неким туристическим сообществом под названием Travel House. Иван посмотрел страничку: группа активно размещала какие-то туристические новости, подписчиков тоже немалое количество — больше 6 000 человек. И парень решил им написать. В диалоге Ивана для удобства перенаправили в мессенджер WhatsApp.
— Мне сразу же написала девушка, представилась менеджером Анастасией, — рассказывает Иван. — Я спросил её об отказном туре, могу ли его ещё купить. Менеджер ответила, что да, тур ещё актуален в продаже. Дата вылета была запланирована на конец марта — как раз та, которая нам подходила. Анастасия прислала информацию об отеле, условиях багажа и времени вылета. Меня всё устроило, и я сказал, что готов купить этот тур.
Анастасия предложила Ивану два варианта — оформить тур в их офисе, который располагался в Москве (указала даже его адрес), или же дистанционным способом. Для этого ей нужны были только фото паспортов и, собственно, перевод денег.
Ивану было неудобно ехать в столицу, поэтому его устроил второй вариант. На WhatsApp он скинул фото документов, а Анастасия ему прислала договор, в котором были указаны адрес московского турагентства (а туроператором якобы был Pegas Touristik). И счёт физлица, на который нужно было перевести оплату. Получателем значился исполнительный директор.
— Я перевёл деньги на указанный номер карты ближе к вечеру того же дня, это было 14 марта, — рассказывает Иван. — Мне сообщили, что в скором времени пришлют документы, ваучер, страховку и билеты. Но в итоге ничего не прислали. Уже на следующее утро я заволновался и написал Анастасии, на что девушка ответила, что документы скоро будут готовы. Нужно немного подождать. Ближе к полудню я ещё раз поинтересовался судьбой моей путёвки, но тут же увидел, как из переписки все свои диалоги Анастасия удалила. Я понял, что меня обманули.
Иван стал шерстить интернет и увидел, что не он один попался на удочку данного «туристического сообщества». Пострадавшие были из разных городов, и сценарий обмана использовался один и тот же: менеджеры предлагали туры, якобы отказные, на самом деле их и в помине не существовало. А фирма, указанная в договоре, была липовой, номера телефонов неактивные. Более того, и по указанному московскому адресу офис этого «туристического сообщества» не располагается.
Иван понял, что деньги ему уже никто не вернёт, остаётся только писать заявление в полицию, но только вот удастся ли мошенников найти — вопрос остаётся открытым.
Внимание к деталям
В сезон отпусков туристы — лёгкая нажива для мошенников. Каких только схем обманов они ни придумывают для того, чтобы добиться того, чтобы выудить с человека отпускные деньги. Поэтому, перед тем как оплатить забронированный отель, будьте особо бдительны.
Сейчас очень популярны схемы, когда мошенники заимствуют название реальной компании (или могут поменять в наименовании буквально одну букву), создают в социальной сети группу или страницу с названием турфирмы. Но при этом они указывают другие телефоны и предлагают доверчивым путешественникам липовые туры. А само агентство, которое работает честно, ни сном ни духом не предполагает, что от его имени действуют аферисты.
Эксперты в туристической области советуют:
- Проверяйте, имеет ли отношение группа в соцсети к указанной компании. Не поленитесь и в поисковике найдите официальный сайт (многие крупные операторы, кстати, нередко отмечены специальной синей галочкой в «Яндекс. Поиске»), позвоните им и уточните этот момент.
- Мошенники — люди продвинутые, легко могут сами создать красивый сайт турфирмы, которой на самом деле не существует. Поэтому сначала обязательно посмотрите в интернете, может, кто-то оставлял возмущённые отзывы об этой фирме. Кроме того, аферисты могут создать фишинговый (поддельный) сайт уже существующей и зарекомендовавшей себя компании. В этом случае обращайте внимание на доменное имя — оно может отличаться порядком букв, цифр, знаками препинания и т. д., нередко на поддельных сайтах встречаются грамматические, дизайнерские ошибки, неработающие кнопки и т. д.
- Важно! Если вас просят перевести деньги на карту, а не по банковским реквизитам фирмы, — в 99 случаях из 100 это обман.
- Оформлять туры лучше всего в офисе агентств, а не заниматься этим через соцсети или мессенджеры. Уточните адрес, по возможности посетите его (не исключено, что, как в случае с Иваном, никакой турфирмы там нет и не было).
- Если же офис существует, в обязательном порядке запросите документы. У физлиц-агентов должен быть агентский договор, а у туристической компании — документ о регистрации в качестве юрлица и договор с туроператором. Подлинность документов тоже проверяем — ИНН в реестре ассоциации «Турпомощь», в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств. А туроператора можно проверить через базу единого федерального реестра на сайте Ростуризма.
- Путёвка в агентстве должна быть официально оформлена: с составлением договора и предоставлением кассового чека, а не написанного от руки.
- Не ведитесь на экстремально низкие цены. Лучше всё десять раз перепроверить, чем остаться без поездки и без денег.
Кстати, что касается горящих путёвок, то сегодня это уже устаревающее понятие. Обычно это просто недорогие туры. Конечно, бывают путёвки, которые агентство уже выкупило, но не продало, и тогда в последний момент тур могут продать по сниженной цене, чтобы вернуть уже потраченные деньги. Но такое случается нечасто.
То же самое касается и так называемых отказных туров — это нечастое явление, но они существуют, особенно это касается туров, оплаченных заранее, например за полгода. У путешественников могут за длительный период поменяться планы. Продажа таких туров для агентства — это возможность избежать денежных потерь, для туриста — вариант сэкономить. А вот для злоумышленников — отличный способ заманить доверчивых граждан дешёвыми «отказными» путёвками.
НА ЗАМЕТКУ!
Что делать, если стали жертвой мошенников?
- Если турфирма существует, но она не оказала услугу и не вернула вам деньги, необходимо написать претензию на этот счёт в её адрес. По истечении 10 дней пишем заявление в полицию.
- Если вас обманули мошенники, нужно обратиться сразу в полицию и рассказать подробно, как вас обманули. Заявление пишете в одном экземпляре. После его подачи вам выдадут талон учёта о принятии заявления.
- Нужно подготовить документы, которые помогут собрать воедино картину преступления: переписку, скриншоты, подтверждающие перечисление денег на карту, договоры и другие документы, полученные от турагентства. Собранные документы предоставляются в отдел полиции.
- Отметим, что полиция получает много подобных заявлений. Нужно быть готовым к тому, что вам откажут в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что заключение договора между туристом и турфирмой относится к категории гражданско-правовых отношений, а потому идти нужно в суд. Отказ полиции можно обжаловать в прокуратуре или суде.