Нечетная сторона Кропоткинского переулка сегодня начинается с неприглядного пустыря. Вернее со служебной стоянки, обросшей неухоженными деревьями и кустарниками.
Стоянка является частью комплекса Международного Информационного Агентства «Россия сегодня», основное здание которого выходит фасадом на Зубовский бульвар.
Здание МИА «Россия сегодня» было построено в 1978 году как пресс-центр Олимпиады – 80. Перед архитекторами была поставлена задача возвести современный (по тем временам), технологичный информационный центр, в котором одновременно и оперативно могли работать до 4000 журналистов, а также осуществлялась мгновенная связь со всеми олимпийскими объектами, где происходили соревнования, в том числе и в других городах.
Задача эта была с успехом выполнена советскими архитекторами, но для воплощения проекта пришлось пожертвовать целым жилым кварталом в районе Зубовского бульвара, улицы Остоженка и Кропоткинского переулка. Единственным неснесённым домом в этом квартале осталось здание Провиантских складов (Зубовский бульвар дом 2/48, ныне Музей Москвы). И то только потому, что в нём на тот момент располагался правительственный гараж.
Дома № 1, № 3 и № 5 по Кропоткинскому (Штатному) переулку – небольшие двухэтажные деревянные особняки – тоже погибли ради грандиозного праздника спорта.
В 1899 году дом № 1 по Штатному переулку у жены потомственного дворянина Марии Сергеевны Лавровой покупает для своей семьи профессор Московского Императорского Университета Статский советник Нил Фёдорович Филатов.
Наверное, мало кто из москвичей не слышал о Детской Филатовской больнице. Надеюсь, что не очень многим пришлось побывать там в качестве пациента. Московская Городская клиническая больница № 13 была открыта в 1842 года. В 1922 году ей было присвоено имя первого русского педиатра Нила Фёдоровича Филатова.
Нил Фёдорович Филатов родился 2 июня 1847 год в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии в семье потомственного дворянина отставного военного Фёдора Михайловича Филатова. Нил был третьим сыном ротмистра Филатова. Всего в семье родилось 7 братьев: Михаил, Абрам, Нил, Пётр, Фёдор, Борис и Николай.
Пятеро из братьев Филатов стали врачами.
Студентом медицинского факультета Императорского Московского Университета первым стал Абрам Фёдорович Филатов.
Примечательно, что сначала Абрам Фёдорович поступил на физико-математический факультет, и проучился там целый год. После окончания первого курса вместе с пятью сокурсниками Абрам Фёдорович подаёт прошение о переводе на медицинский факультет. Решением ректора и совета Университета все пятеро были зачислены на 2ой курс медицинского факультета с условием при переходе на 3й курс досдать – «пройти испытания» - Энциклопедию Медицины и Анатомию Человеческую.
В 1867 году получив диплом лекаря, Абрам Фёдорович получает место уездного врача в Рязанской губернии. Проработав на «земле» некоторое время, доктор Филатов возвращается в Москву в качестве ординатора Университетской клиники по специальности Акушерство и Гинекология.
Работая в клинике, Абрам Фёдорович проводит множество гинекологических операций, занимается научными исследованиями.
18 декабря 1876 года сдав экзамен – «испытание» - Филатов получает звание акушера.
«Протокол испытаний лекаря Абрама Филатова, имеющего звание уездного врача, на звание акушера. 1 ноября 1876 года
1) Судебно-медицинские исследования
(a) Права новорожденных младенцев. Их сомнительность в доказании детоубийства.
2) Родовспомогательные науки, с учётом о женских и детских болезнях.
3) Исследование московских операций на фантомах и практике испытания в родовспомогательной клинике.
4) Описание родовспомогательной операции».
20 января 1877 года Абрам Фёдорович защищает диссертацию на тему «Материалы для определения формы и средней величины русского женского таза», и после сдачи еще одного квалификационного экзамена получает степень «доктора медицины»,
а также назначение на должность Земского Начальника Ряжского уезда Рязанской губернии. Говоря современным языком – становиться руководителем Областного отделения Минздрава.
В Рязанскую губернию, на новое место службы, Абрам Фёдорович отправляется в этот раз вместе с молодой женой.
25 апреля 1877 года в Константино-Еленинском Храме в Москве штатный ординатор акушерского отделения Клиники Императорского Московского Университета Абрам Фёдорович обвенчался с 16-летней дочерью поручика Внукова Верой Дмитриевной Внуковой. Свидетелями жениха при венчании стали его родные братья Михаил Фёдорович и Нил Федорович Филатовы.
Так как новая должность предполагала постоянное проживание в Рязанской губернии, 3 октября 1878 года доктор А.Ф.Филатов у жены коллежского советника Надежды Николаевны Миллер покупает имение с лесом, лугом и большим усадебным домом в селе Борисовка-Выселки Ряжского уезда Рязанской губернии. В этом имении Абрам Федорович прожил более 30 лет, до конца своих дней. А сейчас, осенью 1878 года, он поселился в новом доме с женой и годовалой дочкой Верой.
Здесь в Ряжском уезде Абрам Фёдорович раскрывается не только как талантливый врач, но и как меценат, общественный деятель и умелый хозяин.
В январе 1884 года Филатов продаёт (практически даром) 50 десятин (приблизительно 54 гектара) пахотной земли своего имения крестьянам близлежащего села Борисовка-Выселки, 35 десятин (приблизительно 38 гектар) безвозмездно передаёт местному Храму.
В своей усадьбе организует небольшой стационар, где могли бесплатно получить медицинскую помощь все нуждающиеся.
Абрам Фёдорович всерьёз увлекается сельским хозяйством и животноводством. Изучая заграничные агротехнические новинки, старается внедрить их в местных крестьянских хозяйствах. Открывает несколько заводов по разведению породистого скота: коров швицкой породы, клейдесдальских лошадей, овец английской мясошерстной породы, свиней-йоркширов.
Занимается общественной деятельностью: предводитель местного дворянства, почётный мировой судья Ряжского уезда, попечитель нескольких земских школ.
Но за своей занятостью Абрам Фёдорович не замечает, что в семье не всё ладно. Вера Дмитриевна не довольна постоянными отлучками мужа. Её не устраивает роль верной «жены декабриста» в сельской глуши. Не об этом она мечтала, выходя замуж за молодого перспективного московского доктора.
Госпожа Филатова возвращается в Москву, увезя с собой 2х дочерей. Там она довольно быстро находит себе подходящую партию - полицмейстера Императорского Малого Театра штабс-капитана Лейб-гвардейского 2го стрелкового батальона Казимира Ивановича Солини. Развод супругов Филатовых был тяжёлым, как впрочем, любой развод в то время.
Развод в Российской империи до 1917 года был возможен ТОЛЬКО по причине доказанной неверности одного из супругов. Выражаясь примитивно: изменника должны были «застукать на месте» в присутствии свидетелей. Далее дело об измене с доказательствами передавалось в церковный суд при Духовной Консистории, который проведя тщательное расследование, разрешал (или не разрешал) развод. После этого решение консисторского суда утверждалось личным указом Его Императорского Величества. Только тогда брак считался расторгнутым, супруги могли вступать в новый брак. Но на «провинившегося» накладывалось наказание - семилетняя епитимия, только после исполнения которой, он мог вступить в новый брак.
Абрам Фёдорович, как человек благородный, взял вину на себя. Единственным его условием, которое он поставил жене - возможность общаться с детьми.
17 сентября 1889 года жена доктора медицины Вера Дмитриевна Филатова стала госпожой Солини. Но данного бывшему мужу обещания она не выполнила. Дочери перестали общаться с отцом.
« Его Сиятельству Московскому генерал-губернатору Владимиру Андреевичу Долгорукову от доктора медицины Абрама Федоровича Филатова
По расторжении законного брака с моей женой Верой Дмитриевной остались у неё две дочери – Вера 13 лет и Елена 3х лет. Бывшая жена моя обязалась письменно с моего согласия оставить детей наших у себя с условием отпускать ко мне детей в деревню не менее как на две недели. Вышедшая вторично замуж госпожа Солини, бывшая жена моя не желает отпускать ко мне детей моих, а посему решаюсь прибегнуть к Вашему Сиятельству с просьбой, рассмотрев наше дело, обязать госпожу Солини отпускать детей наших на свидание ко мне в имение Рязанской губернии Ряжского уезда каждое лето не менее, как на 2 недели, а я со своей стороны готов дать подписку, что дети будут своевременно возвращены их матери. Так как я по службе мой Земским Начальником Ряжского уезда в отпуску и оставаться в Москве впредь до окончания дела не могу, то имею честь всепокорнейше просить Ваше Сиятельство соблаговолить уведомить меня по следующему месту жительства : в Рязанской губернии Ряжского уезда с.Ибреть. Почтовый адрес с.Ухомово Ряжско-Московской дороги
Доктор медицины Абрам Фёдорович Филатов.
Г-жа Солини проживает в Москве в здании Малого театра».
8 мая 1890 года Казимир Иванович Солини, муж Веры Дмитриевны, был вызван в канцелярию Московского генерал-губернатора, для дачи объяснений.
« Ваше Сиятельство
Князь Владимир Андреевич!
Доктор медицины, Земский начальник Ряжского уезда Абрам Фёдорович Филатов обратился к содействию Вашего Сиятельства о понуждении меня отправить к нему на лето наших детей, дочь Веру 13 лет и Елену 5 лет.
Вера решительно заявила, что она к нему не поедет, а принуждать тринадцатилетнюю девочку я не могу. Что касается пятилетнего ребенка, то Вы Ваше Сиятельство согласитесь Сами, что привычка быть всегда возле матери вполне понятно, как понятно и моё нежелание отпустить её в чужие руки.
Г-н Филатов по делам службы находится постоянно в разъездах, кто же мне отвечает, что ребёнка не изуродуют как физически, так и нравственно. Никто не препятствовал, и не препятствует г-ну Филатову видеть детей у меня, когда ему угодно. И закон, и нравственное право в настоящем случае на моей стороне. Примите уверения в глубоком моём почтении.
Вера Солини
12 мая 1890 г».
Резолюция, наложенная генерал-губернатором на письмо г-жи Солини, была: «Ознакомить доктора Филатова». Не захотел Князь Владимир Андреевич «встревать» в семейную склоку, а может связываться со скандальной «бабой».
После этого инцидента Абрам Фёдорович больше не приезжал в Москву. Через 3 года, в 1893 году он женился на дочери местного ряжского купца Марии Валериановне Корчагиной. В браке у супругов Филатовых родилось 2 детей - дочь Виктория и сын Михаил.
За заслуги перед Отечеством Абрам Фёдорович Филатов был награжден орденами Святой Анны 3 степени (1897) и Святого Станислава 3 степени. (1901). А также был отмечен Знаком Красного Креста.
Абрам Фёдорович Филатов трагически погиб в 1913 году в возрасте 68 лет во время сельскохозяйственных работ в своем имении.
Вера Дмитриевна Внукова-Филатова-Солини прожила со вторым мужем 25 лет. В браке родилось 2 детей. Вера Дмитриевна скончалась в возрасте 54 лет 17 августа 1914 года от сердечной недостаточности. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
Казимир Иванович Солини– кадровый военный, участник русско-турецкой войны 1877-78. Около 7 лет служил в должности полицмейстера Императорского Московского Малого театра. Должность полицмейстера при театре была введена в 1882 году лично Александром III для охраны первых лиц и высших чиновников, а так же для предотвращения террористических актов в местах массового скопления публики. На эту должность тщательно отбирались самые благонадежные офицеры Гвардии. Полицмейстеру предоставлялась служебная квартира в помещении театра. В 1914 году Казимир Иванович ушёл в отставку с должности Начальника Варшавского дворцового управления по состоянию здоровья. Пережил жену на 4 года и скончался 7 октября 1918 года. Похоронен рядом с женой на Ваганьковском кладбище.
В 1864 году Нил Фёдорович Филатов, как и старший брат Абрам, поступает на медицинский факультет Московского Университета.
В 1869 году окончив Университет и получив знание «лекаря» Нил Фёдорович возвращается в родную Пензенскую губернию. Работая на должности земского врача, Филатов готовится к экзамену на звание « доктора медицины», одновременно изучает немецкий язык, в надежде на стажировку заграницей.
В 1870 году Нил Фёдорович возвращается в Москву и с отличием проходит «испытания на доктора медицины».
В Архиве Москвы хранится подлинник протокола экзамена:
« Протокол испытания на доктора медицины лекаря Нила Филатова, 1870 год.
Теоретические испытания
1. Физиологическая химия
2. Физиология патологическая
3. Общая терапия
4. Токсикология
5. Рецептура
6. Теоретическая хирургия. Офтальмология. Учение о болезнях мочевыводящих и половых органов.
7. Частная терапия. Накожные болезни сифилические. Нервные и психические воспаления.
8. Акушерство теоретическое. Женские болезни. Детские болезни.
9. Судебная медицина и медицинская полиция. Гигиена.
Практические испытания
1. Анатомия физиологическая. Объяснение тончайшего строения органов (Гистология).
2. Анатомия патологическая.
3. Фармакогнозия и Фармацея.
4. Практическая медицина.
5. Операционная хирургия с хирургической анатомией. Учение о переломах, вывихах, повязках и машинах.
6. Практическое акушерство.
7. Судебная медицина
Испытания пройдены удовлетворительно. Выдан диплом с отличием. Звания доктора медицины достоин».
Следует отметить интересную деталь: в протоколах испытаний братьев Филатовых детские болезни «проскальзывают» лишь в разделе гинекологии и женских болезней.
До 1861 года в России практически не существовало педиатрии как отдельной науки. Младенческие болезни считались продолжением акушерских проблем, и преподавались лишь акушерам – гинекологам в небольшом объёме.
Болезни более позднего детского возраста не выделялись из взрослых болезней. Детская смертность была чудовищно высокой и … считалась практически нормой. «Бог дал, Бог взял» - приблизительно таким был девиз большинства врачей. Не буду приводить здесь сложные статистические данные детской смертности в Российской Империи. Приведу факт из истории своих предков. Моя прапра…( впрочем, неважно:))бабушка Мария Матвеевна в 1858 году, будучи по рождению крепостной, вышла замуж за своего барина. Пишу это для того, чтобы похвастаться благородством рода, а чтобы было понятно - семья принадлежала к высшим слоям общества, имела средства и возможности лечиться у любых врачей. За 15 лет своего замужества, до смерти мужа, Мария Матвеевна родила 7 детей, до взрослого возраста дожило всего 3 дочери.
Лишь в 1861 году доктор Николай Алексеевич Тольский, впоследствии профессор кафедры акушерства Московского Университета, стал читать студентам - медикам факультативный (то есть необязательный) курс по детским болезням. В 1866 году ему удалось путем неимоверных усилий добиться от руководства открытия при Университете крохотной детской больницы на 11 коек, с целью получения клинического опыта в лечении детских болезней.
По воспоминаниям учеников профессор Тольский превосходно владел ораторским искусством, благодаря чему повлиял на выбор профессии своих студентов. Почти все они стали педиатрами. В числе учеников доктора Тольского в конце 1860-х был и Нил Федорович Филатов.
После получения звания «доктора медицины», в 1871 году по протекции своего научного руководителя профессора Тольского, Нил Фёдорович уезжает на стажировку в Европу. В течение следующих 4 лет Филатов в Университетах и клиниках Чехии, Австрии и Германии целенаправленно изучает педиатрию.
По возвращении в Москву в 1875 году Нил Фёдорович становится ординатором первой московской детской больницы на улице Большая Бронная. Одновременно работает над докторской диссертацией.
Весною 1876 года доктор Филатов защищает свою работу .
« 10 мая 1876 г.
От Императорского Московского Университета
Сим объявляется, что во вторник 18 сего мая в 2 часа пополудни в новом здании Университета в публичном заседании Медицинского Факультета Нил Филатов будет защищать диссертацию « К вопросу об отношении бронхита к острой катаральной пневмонии». Печатать троекратно в Московских Ведомостях.
Ректор Университета».
За печать объявления в конторе редакции Московских Ведомостей с доктора Филатова было получено 3 рубля 91 копейка.
Осенью Нил Фёдорович подаёт прошение в совет Московского Университета, с просьбой о допуске к экзамену на звание приват – доцента.
«Его Превосходительству господину ректору Императорского Московского Университета
Доктора медицины Нила Фёдоровича Филатова
Прошение
Желая получить звание приват-доцента по детским болезням, честь имею покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать по поводу моего прошения соответствующее распоряжение. Ноября 2 дня 1876 года.
доктор медицины Нил Филатов
Место моего жительства: Арбатской части 3 квартал по Скатертному переулку, дом Спасниковой».
Экзамен на звание приват-доцента также был сдан блестяще, к протоколу «испытаний» был приложена диссертация. Доктору медицины Н.Ф.Филатову было присвоено звание «приват-доцента» с выдачей подтверждающего диплома, за печать которого с Нила Фёдоровича было удержано в кассу университетского казначейства 7 рублей 50 копеек. И он был принят на должность преподавателя на кафедру акушерства и гинекологии медицинского факультета Московского Университета.
Занимаясь преподавательской деятельностью, доктор Филатов продолжает работать в детской больнице на улице Большая Бронная, разрабатывает собственный научный курс педиатрии, основываясь на своей практике.
« 1878 года Января 16 дня
Приват-доцент доктор медицины Филатов просит Медицинский Факультет об исходатайствовании ему разрешить читать лекции по детским болезням для желающих студентов в Детской Больнице, что в Бронной»
«Совету Императорского Московского Университета
Донося о сём Университетскому Совету, Медицинский Факультет имеет честь покорнейше просить исходатайствовать пред Высшим Начальством о дозволении приват-доценту Филатову читать лекции в Детской Больнице, что на Бронной – если начальство оной больницы предварительно изъявит согласие».
Более года велась вялая бюрократическая переписка между «начальниками», от которых зависело решение вопроса.
Наконец 27 января 1879 разрешение на преподавание было получено. Было объявлено, что «… Приват-доцент Филатов читает лекции по детским болезням в больнице на Бронной по воскресениям от 12 до 1 часу дня пополудни…».
27 января 1879 года можно считать днём рождения Русской Педиатрии.
Важным был тот факт, что занятие проводились непосредственно в клинике. «Я располагаю для своих лекций всего лишь одним воскресным часом в неделю и потому, чтобы показать студентам по возможности больше случаев, я стараюсь быть короче на словах… стараюсь держаться исключительно практической стороны дела…».
В детской больнице на Большой Бронной доктор Филатов проработал более 16 лет.
В 1891 году в районе Девичьего поля на Большой Царицинской (ныне Большая Пироговская) улице начала работу Университетская детская инфекционная больница («инфекционные бараки»), открытие которой в течение многих лет добивался профессор Тольский. К сожалению, Николай Алексеевич Тольский скоропостижно скончался, не дожив несколько дней до открытия клиники. Директором больницы вместо него был назначен Нил Федорович.
«Врач лечит не болезнь, а больного» — этому девизу следовал Нил Фёдорович, этому же учил и своих студентов.
Все обратившиеся в клинику доктора Филатова получали помощь, даже если их родители не могли заплатить за лечение. По воспоминаниям учеников доктора, Нил Фёдорович с уважением и вниманием относился к своим маленьким пациентам. Общался с ними «на равных». Иногда прямо во время обхода мог ввязаться в какую-нибудь шумную детскую возню. Это был настоящий «друг детей» - как написано на памятнике, открытом 26 мая 1960 , года в сквере Девичьего поля, сам в душе большой ребёнок.
Большое количество исследований доктора Филатова посвящёно детским инфекционным болезням. Связано это, скорее всего, с личной трагедией двое из пятерых детей супругов Филатовых скончались в детстве от дифтерии.
Нил Фёдорович женился в конце 1860-х, когда после окончания Университета работал в Пензенской губернии уездным врачом. В отличие от жены старшего брата, Юлия Александровна стала настоящей второй «половинкой» своего мужа. По воспоминаниям учеников доктора, дом Филатовых всегда был открыт для друзей и коллег, там царили теплота и уют. Юлия Александровна во всем поддерживала мужа, никогда не упрекала за его практически постоянное отсутствие дома, за бесконечные ночные дежурства в клинике. Даже если случалась беда, и маленький пациент доктора умирал, дома Нила Фёдоровича всегда встречали сочувствие и поддержка. Юлия Александровна всегда понимала, что на первом месте для её мужа его пациенты, а потом уже она сама. Нил Фёдорович и скончался, спасая одного из своих маленьких больных. По воспоминаниям коллег доктора Филатова, за несколько дней до смерти Нил Фёдорович постоянно плохо себя чувствовал, беспокоили головные боли. Не обращая внимания на уговоры близких и коллег «поберечь себя и немного отдохнуть», доктор продолжал неотлучно дежурить в Клинике у постели тяжелобольного ребёнка.
Нил Фёдорович Филатов скоропостижно скончался на рабочем месте от кровоизлияния в мозг 26 января 1902 года в возрасте 54 года. О кончине Главного Детского Доктора скорбила вся Москва. Отпевание состоялось 28 января в Университетском Татьянинском Храме на Моховой улице. Церковь не могла вместить всех желающих проститься с Нилом Фёдоровичем. Людьми были запружены все прилегающие к Университету улицы, Манежная площадь. До места похорон - Ваганьковского кладбища – гроб несли на руках попеременно коллеги, ученики и просто благодарные москвичи.
Учебники по педиатрии, написанные профессором Филатовым, были переведены на все европейские языки. Основы педиатрии сегодня российские студенты – медики изучают по работам Нила Фёдоровича. Разработанная доктором Филатовым противодифтерийная сыворотка до сих пор является единственным лекарством против этой тяжёлой инфекционной болезни.
Вероятно, желание больше времени проводить с семьёй, побудило Нила Фёдоровича в 1899 году купить дом в Штатном переулке, недалеко от места работы. К сожалению, здесь профессор прожил всего 3 года. После его смерти дом по наследству перешёл к его сыну Николаю Ниловичу Филатову.
Дети Нила Фёдоровича не продолжили дело отца. Всеволод Нилович стал юристом, Николай Нилович – педагогом. Единственная дочь Наталья Ниловна вышла замуж за композитора Константина Соломоновича Сараджева. Их сын Константин Константинович Сараджев, внук Нила Фёдоровича, стал звонарём - виртуозом, теоретиком русского колокольного звона. Составленная им нотная запись звуковых спектров больших колоколов всех московских храмов и монастырей хранится сегодня в музее Данилова монастыря в Москве.
Дом № 1 по Штатному переулку до 1917 года принадлежал Николаю Ниловичу Филатову. В 1917 году стал – Жилтовариществом. Коммунальные квартиры в доме № 1 по Кропоткинскому переулку существовали до конца 1977 года, когда особняк был расселён и снесён.
На сегодня всё.
Байки травил Арбатский Фёнек.