Найти тему

Кропоткинский переулок. Дом № 3. Дом № 5.

В 1871 дом № 3 по Штатному переулку у купца Александра Ивановича Калашникова покупает губернский секретарь Сергей Васильевич Боголюбов.

В новый дом Сергей Васильевич вселяется с большой семьёй:

4 дочерями - Екатериной – 1867 г.р., Павлой - 1869 г.р., Марией – 1871 г.р., Лидией – 1873 г.р., 2 сыновьями - Николаем – 1872 г.р., Александром – 1879 г.р. и женой Екатериной Васильевной.

Сергей Васильевич женился на дочери служащего Московского Почтамта титулярного советника Василия Николаевича Тихомирова Екатерине Васильевне 16 апреля 1866 года. Обвенчались молодые в Храме Преподобного Пимена Великого в Старых Воро́тниках.

Сергей Васильевич был родом из семьи потомственных священнослужителей Тамбовской губернии. Его дед Василий Алексеевич Боголюбов долгие годы преподавал Закон Божий в Усманском уездном училище. 16 августа 1832 года Василий Алексеевич был уволен «на пенсию», с присвоением звания «губернский секретарь» и награждение церковными наградами.

Отец – Федор Васильевич Боголюбов, окончив Московскую Духовную семинарию, получил приход в селе Соколовское Тамбовского уезда.

Сергей Фёдорович получил юридическое образование, и долгие годы служил в 3-м департаменте Московского Надворного Суда в должности следователя. «Специализировался» на расследовании дел, связанных с церковной деятельностью – дела, в которых, так или иначе, фигурировали настоятели, служители Храмов, старосты приходов и студенты Духовной семинарии. В начале 1890-х годов Боголюбов вышел в отставку. 25 октября 1894 года Сергей Федорович скончался в возрасте 61 года, отпет в Успенском Храме на Остоженке и 27 октября погребён на Ваганьковском кладбище. Супруга пережила мужа менее чем на полгода, Екатерина Васильевна Боголюбова скончалась 1 марта 1895 года и была похоронена рядом с мужем.

В 1899 году наследники Боголюбова продают дом потомственному почётному гражданину Владимиру Афанасьевичу Крамо́реву. Его отец Афанасий Иванович Крамо́рев происходил из небогатых московских мещан. В начале 1850-х годов проживал в небольшой квартирке в доме коллежского асессора, казначея Управы Московского Благочиния потомственного дворянина Ивана Фёдоровича Шушманова (кстати, моего прапрапрадеда).

Карта из Атласа Хотиева  за 1852 , современная карта. Красным квадратом на правой карте отмечен дом Шушманова. Коллаж автора
Карта из Атласа Хотиева за 1852 , современная карта. Красным квадратом на правой карте отмечен дом Шушманова. Коллаж автора

Дом Шушманова располагался в приходе Храма Николы Мокрого в Зарядье, в Мокринском переулке. Сегодня на этом месте расположен парк Зарядье. Здесь же недалеко в Торговых рядах Афанасий Краморев имел небольшую лавку и склад.

Афанасий Иванович женился довольно поздно, в 40 лет, 10 мая 1853 года на 19-летней Александре Андреевне Голициной. Как во всех семьях того времени, детей у супругов Краморевых было много, но до взрослого возраста дожили только двое – дочь Екатерина – 1864 г.р. и сын Владимир – 1866 г.р.

В 1869 году Афанасий Иванович становиться купцом 2 гильдии и торгует сукном в большой лавке в Суконном ряду Верхних торговых рядах на Красной площади.

Верхние торговые ряды до 1886 года располагались на месте современного ГУМа. В каком возрасте единственный сын и наследник Афанасия Ивановича Владимир вступил в наследство, мне установить, к сожалению, не удалось. Но Владимир Афанасьевич Крамо́рев достиг большего, чем его отец, он стал не только купцом 2ой гильдии, но и заслужил звание Личного Почётного Гражданина, которое давалось Московским генерал-губернатором только за большие благотворительные дела или существенный денежный взнос в городскую казну на развитие города. В 1906 году Василий Афанасьевич был включён в список «избирателей», то есть в число лиц, имеющих право выбирать членов Государственной Думы.

После 1917 года дом Василия Афанасьевича, дом № 3 по Штатному переулку, как и все соседние дома, как впрочем, и все московские дома, превратился в Жилтоварищество, куда стали заселяться в неимоверном количестве представители победившего класса.

В 1887 году дом № 5 по Штатному переулку покупает прусский подданный Пётр Максимович Эрлангер и переезжает сюда из Пальчикова переулка вместе с семьей. Несмотря на то, что Пётр Максимович был католиком, его жена Надежда Ивановна и дочь Зинаида Петровна были православного вероисповедания. Переехав в Штатный переулок, они стали прихожанками Успенской церкви на Остоженке. А Зинаида Петровна 8 апреля 1890 года венчалась в этом Храме с преподавателем Одесского железнодорожного училища Сергеем Семёновичем Инштетовым, сыном камер-фурьера (т.е. руководителя всей прислуги) большого Кремлёвского Дворца.

Пётр Максимович Эрлангер – имя при крещении Петр Алоис - родился в 1841 году, был третьим (и первым, родившимся в России) сыном прусского подданного композитора Максимилиана, или как его называли в России Максима Максимовича Эрлангера.

Максимилиан Эрлангер родился в 1812 году во Франкфурте - на Майне, в 1840 году вместе с женой и детьми приехал в России. Некоторое время служил в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. В 1848 году перебрался в Москву, и до конца жизни в 1873 году служил дирижёром в Малом Театре.

Максимилиан (Максим Максимович) Эрлангер ( 1812-1873). Изображение из открытых источников
Максимилиан (Максим Максимович) Эрлангер ( 1812-1873). Изображение из открытых источников

Из пяти сыновей Максима Максимовича только двое связали свою жизнь с музыкой.

Старший - Максимилиан Петр или Максим Максимович младший, служил капельмейстером при Московских Императорских театрах. 22 августа 1856 года Максим Петр Эрлангер подал прошение о вступление в московское купечество и 19 октября 1856 года, после принятия присяги был причислен к московским купцам 2ой гильдии. В этом же 1856 году он открывает на Кузнецком мосту магазин музыкальных инструментов.

30 ноября 1869 года Максим Петр пишет новое прошение на имя московского генерал-губернатора с просьбой разрешить выпуск ежемесячного журнала «Музыкальный вестник» под своей редакцией. Разрешение было получено и в течение 1870-1872 гг. журнал выпускался.

Сыновья Максима Максимовича не продолжили его дело. Младший Максим Максимович служил чиновником на Московском Почтамте, а старший Владимир Максимович, окончив в 1890 году медицинский факультет Московского Университета, стал известным московским врачом.

Владимир Максимович Эрлангер. Источник изображения http://elib.shpl.ru
Владимир Максимович Эрлангер. Источник изображения http://elib.shpl.ru

«Краткая характеристика» на доктора Владимира Максимовича Эрлангера, опубликованная в Памятном календаре, выпущенном в 1913 году к 300-летию дома Романовых:

«Эрлангер – Владимир Максимович, статский советник, ассистент поликлиники внутренних болезней в общей Клинической амбулатории Московского Императорского Университета. Пробыв год экстерном в госпитальной терапевтической клинике профессора А.А.Остроумова в Ново-Екатерининской больнице, с переходом Клиники на Девичье поле был приглашен профессором К.М.Павлиновым ординатором, а затем ассистентом госпитальной терапевтической клиники Ново-Екатерининской больницы. С 1899 состоим ассистентом поликлиники внутренних болезней общей клинической амбулатории имени Алексеевой на Девичьем поле. С 1890 года состоял штатным врачом Александро-Мариинского института имени Чертовой, дамского попечительства о бедных в Москве Ведомства Императрицы Марии. С переходом института в военное ведомство, занял штатную должность врача приюта Александра IIIтого же ведомства. С 1906 года состоит врачом Управления Александровской железной дороги. С 1911 начал принимать участие в Совете секции по борьбе с туберкулёзом в Москве. В 1912 году был управляющим 2 стационарной лечебницы для костных и лёгочных больных. С распространением деятельности секции, с выведением амбулатории с попечительными функциями о больных (диспансера) в самостоятельное учреждение, стал управляющим 3-й лечебницы секции (3-го диспансера), которая должна была обслуживать все Замоскворечье с прилегающими частями».

В 1895 году в связи с предстоящим 40-летим Александро-Мариинского института, попечительский совет училища представил московскому генерал-губернатору ходатайство о награждении Владимира Максимовича Эрлангера.

Профессиональным музыкантом, композитором, как отец, стал четвёртый сын Максимильяна Эрлангера – Густав Максимович.

Густав Максимович Эрлангер ( 19/01/1841 - 23/06/1908). Изображение из открытых источников
Густав Максимович Эрлангер ( 19/01/1841 - 23/06/1908). Изображение из открытых источников

Густав Эрлангер азы музыкального образования получил дома, в дальнейшем он был учеником нескольких именитых композиторов своего времени, и известен в основном в Европе как немецкий композитор. В Москве Густав Максимович был известен как театральный актёр, карточный игрок и любитель дамского пола.

В 1865 году именитый коломенский купец Константин Ермолаевич Тупицын обвенчался с дочерью местного коломенского помещика Варварой Вуколовной Волженской. Женился Константин против воли матери. И сколько не увещевала его матушка, что всё приданое его невесты заключается в её дворянской фамилии, и замечена она в различных пикантных историях с разными кавалерами, и что выходит она замуж не за него, а за матушкин капитал. Ничего не помогло, и венчание состоялось 22 августа. Ровно через год, 22 августа 1866 года разразилась катастрофа. На подмосковной даче Тупицыных по случаю годовщины свадьбы был устроен грандиозных праздник с фейерверками, развлечениями и множеством гостей, среди которых был и приятель мужа актёр Густав Эрлангер. Надо отметить, что Густав Максимович был не просто приятелем Тупицына, но и его должником. Некоторое время назад Эрлангер проиграл в карты Константину Ермолаевичу крупную сумму, и расплатился векселем, к сожалению, ничем не обеспеченным. В разгар праздника, во время фейерверка, в тёмном углу сада купец обнаружил свою жену в объятиях приятеля.

Андерс Цорн ,1885 г. "Объятия". Изображение из свободных источников
Андерс Цорн ,1885 г. "Объятия". Изображение из свободных источников

Варенька и Густав страстно целовались, как давние любовники. Скандал был ужасен. Константин при всех гостях отлупил неверную жёнушку, а подлого дружка буквально выволок со двора. Наутро Константин с повинной уехал к матери в Коломну, а Варвара Вуколовна в их семейный дом в Москву. Почти год мать Константина пыталась добиться развода сына, но в Духовной Консистории ей несколько раз отказывали, объясняя тем, что необходимы доказательства и свидетели неверности невестки. В мае 1867 года в Московской Духовной Консистории всё же начался бракоразводный процесс потомственного почётного гражданина Константина Ермолаевича Тупицына с его женой Варварой Вуколовной. За несколько дней до начала процесса к Варваре явился брат её «возлюбленного» Густава - Петр Эрлангер и объявил следующее, что Тупицыны предлагают ей крупную сумму денег для того, чтобы она взяла вину на себя. Он и его брат Густав согласны участвовать в этом деле: Пётр – как посредник в переговорах с Тупицыными, Густав – как свидетель. За это Варвара Викуловна должна будет из денег, полученных от Тупицыных выдать братьям Эрлангерам некую сумму, необходимую им для погашения их долгов. На том и сговорились.

На начавшемся процессе выступили свидетели: камердинер Григорий Гусев рассказал, что летом прошлого 1866 года, в один из дней, когда хозяина не было дома (на даче), приехал его приятель актёр Эрлангер и остался ночевать. Утром, убираясь, Гусев, уронил щётку, и, якобы, что бы проверить не разбудил ли хозяйку, заглянул в замочную скважину хозяйской спальни, и … увидел барыню в супружеской постели с гостем. Кухарка, жена камердинера Гусева, рассказала, что тем же летом, в те же дни она пошла в лес за грибами, и на одной из лесных полянок, она случайно (а как же иначе) увидела барыню и актера, сидящими на ковре полураздетыми и осыпавшими друг друга страстными поцелуями. Допрошенная Варенька Тупицына всё отрицала. Тогда был вызван последний свидетель обвинения театральный актер Густав Эрлангер. Он показал, что через три недели после знакомства с женой своего товарища, «сблизился» с Варварой Викуловной и несколько месяцев состоял с ней любовной связи. Этих доказательств суду было достаточно, и 9 ноября 1867 года развод состоялся. Еще спустя несколько дней бывшие супруги подписали бумагу, что «изъявляют на оное решение полное своё удовольствие». 15 марта 1868 года, Святейший Синод утвердил решение московской консистории. Казалось бы, все стороны остались довольны. Но…уже 27 марта 1868 года, дворянка Варвара Вуколовна Волженская, бывшая Тупицына, подала в Арбатскую полицейскую часть заявление, о том, что свидетели, выступавшие на её бракоразводном процессе, лжесвидетельствовали за солидное вознаграждение. Следствие по делу затянулось на несколько лет. Тщательно, не по одному разу была допрошена вся прислуга, родственники, знакомые. Только спустя 7 лет в октябре 1875 года начался судебный процесс. Разбирательство превратилось в настоящее шоу, за ходом которого следила если не вся страна, то вся Москва. Адвокатами сторон выступили знаменитые московские адвокаты: Фёдор Николаевич Плевако – со стороны обвиняемых и Александр Иванович Урусов – со стороны Варвары Викуловны. Пресса смаковала все подробности дела. Рисовала Варвару Волженскую то в роли несчастной Катерины попавшей в руки жуткой Кабанихи - купчихи Тупицыной, то беспринципной хищницей – охотницей за купеческими миллионами. В ходе судебного разбирательства всплыли все «интимные» подробности брака и развода супругов Тупицыных: и то, что Варенька Волженская получила хорошие отступные за согласие взять на себя вину в прелюбодеянии, и согласие Густава Эрлангера участвовать в этом деле за погашение его карточных долгов – стало известно, что сразу после развода Константин Тупицын уничтожил вексель, выданный ему Эрлангером. Не остался в стороне и факт подкупа слуг, дававших показания. В ноябре 1876 года суд присяжных вынес приговор: мать и сын Тупицыны были приговорены к лишению всех особенных прав и ссылке на жительство в Иркутскую губернию без права покидать место поселения в течение трёх лет. Супруги Гусевы (камердинер и кухарка) по приговору суда были заключены в тюрьму сроком на три года, а Густав Эрлангер арестован на четыре дня — как прусский подданный и католик, он давал в показания в Консистории без присяги.

Вероятно, вся эта история повлияла на желание Густава Максимовича как можно скорее покинуть Россию. 13 декабря 1876 года Эрлангер пишет прошение в иностранное отделение канцелярии московского генерал-губернатора с просьбой выдать ему «загранпаспорт» для выезда за границу, а точнее во Франкфурт-на-Майне с целью решения семейных дел. Через несколько дней паспорт сроком на 5 лет был выдан и Густав Максимович уехал в Германию. Интересен, приложенный к бумаге о выдаче паспорта, «словесный портрет»: «Густав Максимович Эрлангер – московский мещанин Басманной слободы, холост, 33 года, рост средний, волосы русые. Проживает в доме Эрлангера по Малому Кисельному переулку». В Россию Густав Максимович больше не вернулся. В течение последующих 10 лет он дважды (в 1881 и в 1886 годах) продлевал свой паспорт. В 1892, когда окончился срок действия последнего продления, Густав Максимович отказался от российского гражданства. Так указано в бумагах канцелярии. Факт довольно странный, так как во всех других документах Эрлангер значится как прусский поданный. Но с бумагами спорить трудно. Могу лишь предположить, что прусскими подданными братья Эрлангеры числились исключительно по рождению и подданству отца, а фактически были русскими подданными. Ведь если Густав Максимович не был российским подданным, зачем ему получать у московского генерал-губернатора российский паспорт и разрешение на выезд за границы Российской империи?

После отъезда за границу о судьбе Густава Максимовича известно не много. Известно, что он жил в Франкфурте-на Майне, Лейпциге, Лондоне. Учился композиции у нескольких известных немецких композиторах. «Зарабатывал» на жизнь написание музыки. Вроде бы был женат на женщине по имени Мария. Скончался Густав Максимович Эрлангер в 1908 году.

Его младший брат Альфред Максимович в юности был также замечен в одной пикантной истории.

21 июля 1861 года в канцелярию московского обер-полицмейстера поступила жалоба от некого московского купца 3й гильдии из татар Миннибая Рафика Бурнаева. В сей бумаге купец Бурнаев просил провести следствие об обольщении его дочери Биби-Гайлии прусским подданным Альфредом Эрлангером и «увозе ея силою последним из родительского дома». К сожалению, архивное дело содержит всего лишь одну страницу – само заявление Бурнаева. Поэтому узнать, чем закончилась эта история, не представляется возможным. Известно что, Альфред Максимович был женат на женщине по имени Екатерина Егоровна. Вряд ли Екатерина Егоровна была та самая Биби-Гайлия, не сходятся даты рождения. Скорее всего, Биби- Гайлия была благополучно возвращена убитому горем родителю. Своих детей у супругов Эрлангеров не было и 14 октября 1881 года они усыновили свою воспитанницу сироту Машу. В свидетельстве самарской городской управы, выданном Марии Альфредовне Эрлангер для венчания в 1896 году сказано, что: « Казённая палата постановлением своим, состоявшимся 14 октября 1881 года, определила неизвестного происхождения девочку Марию по крёстному отцу Васильеву (т.е. Васильевну), рождённую 21 сентября 1875 года, усыновить самарскому купцу 2ой гильдии Альфреду Максимовичу Эрлангеру…Из представленных документов видно, что Мария Васильева, рожденная 21 сентября 1875 года от неизвестных родителей с того времени находилась у Эрлангера на воспитании». Сплетничать о чужой личной жизни – дело недостойное, но… рискну предположить: два факта, что девочка в самый день своего рождения оказалась в доме Эрлангеров, и то, что не один из супругов не стал её крестным, свидетельствуют в пользу того, что Маша была незаконнорождённой дочерью кого-то из супругов Эрлангеров, скорее всего Альфреда Максимовича.

На сегодня все.

Продолжение следует.

Байки травил Арбатский Фенёк.

-8