Найти тему
Lost Harbor

Война Миров (о манге и немного о романе)

#lostharbor_манга #Уэллс #ВойнаМиров

Герберт Джордж Уэллс по праву считается одним из столпов научной фантастики, одним из первопроходцев данного жанра. Его произведения (в первую очередь, научно-фантастические, в жанре реализма его работы не столь популярны, но их очень немало) привнесли многое в литературу в том виде, в котором мы ее знаем и сейчас. Многие его произведения, в которых научная фантастика была даже не только и не столько целью, сколько средством, нельзя назвать научными в полной мере, но именно его работы действительно предсказали не так мало научных открытий (которых, к слову, он не желал и боялся, а посыл недопущения был воспринят как руководство к действию. Например, в одном из самых своих известных романов, "Война миров", Г. Дж. Уэллс предсказал ведение войн с применением отравляющих веществ (иприт и Первая мировая война), войну с применением авиации (немного Первая мировая, Вторая мировая и последующие войны разной степени локальности представить уже без авиации (пилотируемой или беспилотной) невозможно), применение что-то вроде лазерного оружия (не такое распространенное, но ослепляющие вариации применяются для ослепления пилотов). Например, "Война в воздухе" (1908) предсказал Первую мировую войну (о которой также было эссе впоследствии у Уэллса), но однако, его ожидания от ее исхода (осознание ужасов и бессмысленности войн, глобализация, объединение государств и построение лучшего мира) не сбылись, как мы с вами понимаем. А опубликованный в 1914 году роман "Освобожденный мир" предсказал создание атомного оружия, применяемого путем сброса с самолета-бомбардировщика, которой бы мировая война закончилась бы. Кажется, тоже что-то напоминает из реальной истории, которая случится аж через 30 лет (от разработок Третьего рейха с ФАУ до доработанных и первых в мире "Толстяка" и "Малыша").

Это введение показывает, насколько мышление, видение Уэллса способно было все же и не только в политическое, социальное русло, но и в научное, познания его были достаточно обширны, а его страхи и опасения о будущем — небеспочвенны. Именно поэтому его работы заслуживают части название "научной" в рамках жанра. И именно об одном из таких революционных как для науки в будущем, так и для жанра научной фантастики, произведений, сегодня и пойдет речь.

"Война миров" повествует о вторжении инопланетян с Марса (к слову, тоже один из первых романов в данном плане) на Землю. Собственно, роман начинается с того, идут рассуждения об инопланетной жизни, что "за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек", но человек не способен представить себе, что он — не вершина эволюции, и другие формы жизни есть куда более развитые (пусть и внешне так не кажется).

И да, я буду говорить больше о трехтомной манге за авторством Ихары Саи и Ёкосимы Хитоцу, изданной в России "Фабрикой комиксов", нежели о романе, но некоторые моменты тоже буду уточнять. Расхождения, конечно, имеются, моментами достаточно значительные, моментами не особо.

Пожалуй, основным расхождением от романа следует считать главного героя, который в оригинальном романе был довольно отстраненным повествователем. А вот в манге главный герой, во-первых, предстает в другом амплуа, он проживает события здесь и сейчас, и за него читателю подсознательно переживается больше, а во-вторых, теперь он не писатель, а фотограф (на что сделаны некоторые отступления в сюжете тоже).

Я не буду особо погружаться в сюжет, во-первых, потому, что искренне считаю, что это произведение заслуживает прочтения либо в виде романа, либо в виде манги (либо оба варианта). И в том, и в другом варианте произведение не слишком объемное (от 192 до 288 страниц, в зависимости от переплета, шрифта книги и издательства в романе и 18 глав суммарно на ≈498 страниц суммарно в трех томиках манги). Лично от себя в сравнении могу сказать, что в манге хорошо детализирован смерти персонажей, из-за чего ощущения действительно вселенского ужаса именно от прочтения манги несколько больше. В романе же больше детализация применения самих способов атаки марсиан, а вот детального раскрытия всех тех потерь и разрушений не столь много, как хотелось бы с точки зрения современного читателя (хотя для времени выхода даже такие подробности, наличествующие в романе — это прям высшая детализация жестокости).

Лично я считаю, что некоторые сюжетные изменения, допущенные в манге, как ни странно, пошли даже на плюс истории. Поскольку, повторюсь, главный герой представляет собой действительно живого человека со своими эмоциями, решениями, страхами и желаниями, в то время как в оригинале автор был не столько героем, сколько рассказчиком словно со стороны.
___________________________________________
Вывод, который мне хочется сделать, исходя из данного произведения, состоит в насущном вопросе, который ставил Г. Дж. Уэллс в своем произведении, что крайне необходимо, особенно в наше уже довольно технологичное время, крайне необходимо соблюдать грань между научно-техническим прогрессом и духовным прогрессом, прогрессом гуманизма, морали, нравственности. Что для научного сообщества всего мира должно быть неприемлемо развитие технологий в том плане, в котором это развитие способно привести к уничтожению себе подобных по воле меньших, но властьимущих представителей нашего общества, в более промышленных масштабах. И речь даже не только про военные технологии, сколько и про развитие "мирных технологий" для прибыли единиц, но в последствии способных оставить не у дел сотни тысяч, миллионы людей за счет отсутствия необходимости их привлечения к тому или иному труду, а следовательно, вопросы перенаселения, безграничного потребления ресурсов, желание снизить бремя социального содержания "бесполезных" людей. А все это может привести к далеко идущим последствиям в виде колоссального роста преступности даже в "развитых" и относительно "развивающихся странах" второго мира, тем самым, воплотив некоторые киберпанковые устои в катастрофическую реальность. И опыт истории показывает, что Г. Дж. Уэллс был прав в своих опасениях. И очень важно учиться на, даже казалось бы, предсказаниях людей не от науки, чтобы не повторять человечеству ошибки прошлого. Но опять же, как показывает история, гуманизм проигрывает стремлению к безграничным ресурсам. Остается лишь надеяться, что каждое будущее поколение будет осознавать даже прагматическую для самих себя, даже из банального шкурного интереса. Так же, как и следует нам избегать комплекса бога, считать себя самым умным, развитым, лучшим во всем. В произведении хорошо показано на примере как землян, так и марсиан, что может грозить за такое тщеславие.

Иначе же антиутопии и постапокалиптические вселенные имеют шанс однажды стать действительностью, похуже даже тех, которые мы знаем из различных произведений в кино/сериалах/анимации/играх.