Леброн или Коби? Майкл или Леброн? Хаким или Дэвид?… Баскетбольные болельщики во все времена сравнивают звезд, чтобы определить, кто из них круче.
Нельзя любить баскетбол и не пытаться выстроить свою Пирамиду славы или нечто подобное, хотя в большинстве случаев это не имеет никакого смысла. Нет никакого резона сводить нос с носу центрового и атакующего защитника или игроков разных эпох, но когда болельщик пытается выявить лучшего игрока одного амплуа из баскетболистов одного поколения, то почему бы нет?
Займусь этим и я, сравнив двух звездных форвардов – Рика Бэрри и Джона Хавличека, чьи лучшие годы пришлись на вторую половину 60-х – первую половину 70-х.
Эти парни буквально напрашиваются на сравнение. Они не просто самые звездные белые легкие форварды того времени – оба являются главными претендентами на неофициальное звание "лучшего белого игрока" НБА до эпохи Ларри Берда (третий кандидат – защитник Джерри Вест). Ни тот, ни другой не были самыми ценными игроками сезона (как и Вест, кстати), но оба приводили свои команды к титулу в качестве главной звезды франчайза. Оба зарекомендовали себя в качестве бомбардиров, но не были индивидуалистами, игравшими в ущерб команде (у обоих практически одинаковые цифры в графе результативные передачи – около 5 за матч, но в лучшие их годы они пасовали еще чаще: у Бэрри – 6 передач в среднем, у Хавличека – 2 сезона по 7,5!).
Главное различие между ними в том, что путь Хавличека в НБА – пример идеальной баскетбольной карьеры, а биография Бэрри – наглядный образец того, как не следует поступать, если ты хочешь оставить свой яркий след в баскетболе. И то, что Бэрри все-таки удалось это сделать – лишь исключение, которое подтверждает правило.
Джон Хавличек
Джон Хавличек по прозвищу Хондо (оно было позаимствовано у героя Джона Уэйна из фильма "Хондо" (1953) - белый символ легендарного "Бостона" 60-х (черный – это Билл Расселл), который вел за собой одноклубников почти все 70-е, гордо неся зеленое кельтское знамя. Начал Хондо практически в белой лиге в сезоне 1962/63 (хотя "Бостон" в то время уже изрядно почернел), а закончил в преимущественно черной.
Поскольку "Бостон" в 60-е брал титулы один за другим, то Хавличек к моменту ухода из НБА смог обзавестись 8 чемпионскими перстнями (6 из них он получил в 60-е). Билл Симмонс полагает, что бесконечные победы "кельтов" в то десятилетие были достигнуты потому, что его тезка Расселл знал некий Секрет игры, с которым он ни с кем делиться не захотел ("Секрет" – это ноу-хау Симмонса, которым он очень гордится).
Я же вслед за Уилтом Чемберленом полагаю, что большая часть побед "Бостона" в те годы объясняется гораздо проще: Ред Ауэрбах собрал лучший состав в лиге и сумел создать из своих звезд Команду. Если кто и знал секрет непрерывных побед, то это именно Ауэрбах. В его распоряжении было несколько больших звезд: в начале 60-х Расселл, Кузи, Хейнсон и Сэм Джонс; в середине десятилетия – Расселл, Джонс и Хавличек. Когда у руля "Бостона" Ауэрбаха сменил играющий тренер Расселл, ведущими игроками клуба стали Хавличек, Сэм Джонс и Бейли Хауэлл.
Уместно сравнить карьеру Хондо с биографией Ларри Берда, который стал своеобразным наследником Хавличека.
Берд пришел в "Селтикс" и в первый же сезон стал вожаком, чье лидерство никем не подвергалось сомнению до конца 80-х. Хондо попал в "Бостон", когда в команде верховодил непререкаемый вождь Билл Расселл. Джон пришел в клуб, который до его прихода взял 4 титула подряд, поэтому нет ничего удивительного, что ему потребовалось несколько лет, чтобы стать одним из лидеров этой команды, и еще 2-3 года, чтобы утвердить себя в качестве звезды НБА и первого среди равных в "Бостоне". Лишь после сезона 1968/69, когда "Селтикс" покинули Расселл и Сэм Джонс, а Хауэлл резко сдал, Хавличек стал главной звездой своего клуба.
"Бостону" Хавличека понадобилось 5 лет, чтобы завоевать свой первый титул (это случилось в 1974-м году, но могло произойти и годом ранее, когда "Селтикс" был очень силен, но Хондо повредил плечо бросковой руки в третьем матче серии с "Никс" и "кельты" уступили в финале Востока в 7 играх). В эти годы Джон полностью раскрыл свой немалый потенциал: он превратился в одного из лучших бомбардиров лиги (его рекорд – 28,9 очка в сезоне 1970/71 – 2-е место вслед за Абдул-Джаббаром) и топового разыгрывающего (он дважды входил в топ-5 ассистентов), продолжая оставаться элитным защищающимся игроком и одним из лучших в клатче.
В первой половине 70-х Хавличек - идеальный игрок без слабых мест. Несколько лет после прихода в НБА Хондо не очень здорово бросал с игры, но в 70-е его процент попаданий вырос до 45, что было приличным показателем для баскетболиста, который предпочитал атаковать кольцо со средней дистанции.
Несмотря на то, что в 1973 году центровой бостонцев Дэйв Коуэнс получил приз MVP, вожаком "кельтов" до середины десятилетия по-прежнему оставался Хавличек. Казус с MVP объясняется тем, что в те далекие годы было принято награждать этим призом исключительно центровых.
Хондо 11 раз включался в сборные всех звезд по итогам сезона и 8 раз в защитные сборные, участвовал в 13 играх "олл стар", провел на высоком уровне 12 чемпионатов, практически не пропуская игр (в 5 сезонах он играл от 40 до 45 минут за матч!), и за свою 16-летнюю карьеру Джон добился всего, о чем может мечтать баскетболист НБА (за исключением приза MVP и звания лучшего бомбардира).
К окончанию карьеры он вышел на третье место в истории НБА по набранным очкам (26 395) и на второе после Джерри Веста по очкам в плей-офф (3 776). В его последнем матче с "Баффало" (09.04.1978) зрители устроили ему нескончаемую овацию, словно советские функционеры на съезде ВКП (б) после выступления товарища Сталина (эту игру можно увидеть на Ютуб).
Тем ни менее, несмотря на блестящую карьеру и потрясающую статистику, Хавличека никогда не воспринимали как полноценную суперзвезду, вроде Уилта Чемберлена, Билла Расселла или Оскара Робертсона. И уж тем более он не смотрится равным тем мегазвездам, которые пришли в НБА позже - таким как Мэджик, Берд, Джордан или Леброн. Почему так?…
Билл Симмонс, который высоко оценивает Хондо (в этом я с ним солидарен), полагает, что недооценка Хавличека произошла из-за того, что он белый. В своей "Книге баскетбола" известный журналист подробно обосновал свою точку зрения, но она мне не показалась убедительной.
Я думаю, что недооценка Хавличека произошла по другим причинам. Прежде всего, следует учитывать то время, когда он играл. В 60-70-е годы внимание публики притягивали, прежде всего, центровые, которые считались главными действующими лицами на баскетбольной площадке. Игроку небольшого роста нужно было буквально выпрыгнуть из штанов, чтобы заполучить самый почетный приз в НБА - MVP (самому ценному игроку). Да и это не всегда помогало: когда в сезоне 1961/1962 Оскар Робертсон (196 см) выдал линейку из 30,8 очка, 11,4 передач и 12,5 подбора – приз вручили Расселлу за его 208 сантиметров роста.
До сезона 1979/80 MVP регулярного чемпионата выбирали сами баскетболисты, которые словно сговорились за "коротышек" не голосовать. Они долго не замечали достижений Робертсона, в упор не видели Элджина Бэйлора, игнорировали достижения Джерри Веста, а в 70-е предпочли закрыть глаза на игру Хавличека, Арчибальда и Бэрри (он хотя и был повыше всех перечисленных, но не был центровым). В результате, если смотреть на НБА тех лет из 21 века кажется, что в лиге в 60-е годы играли Чемберлен да Расселл, которых позднее сменили Карим, Макаду и Коуэнс (кстати, такой же белокожий, как и Хавличек, что Билл Симмонс предпочел не заметить), а остальные игроки были пигмеями в прямом и переносном смысле.
Разумеется, что когда один баскетболист получает 5 призов MVP, а другому дают только дырку от бублика, первый будет считаться более классным игроком, чем второй. Так люди воспринимают не только баскетбол. Любой маршал – более значительная фигура, чем генерал-майор, потому что его звезды на погонах гораздо больше. Вот и Хавличеку "выдали погоны" менее престижные, чем Чемберлену и Расселлу – и совершенно неважно, как он в реальности играл – таким же великим в глазах публики ему не стать. Ведь Уилт и Билл - баскетбольные маршалы, а он всего лишь генерал-майор.
Вполне вероятно, что на отношение к Хавличеку повлиял и его внешний вид. Этот атлет и железный человек выглядел так, словно был грубо вытесан из какого-то твердого материала, а его прическа наверняка была модной еще в те времена, когда Европой правили кельты. И это были не все его проблемы.
Тогдашние короткие спортивные трусы редко кого украшали на площадке, но на Хавличеке они смотрелись как нижнее белье. Возможно, к такому эффекту приводили его ноги, которые по здравому рассуждению показывать на людях не стоило бы вовсе, но, к сожалению, баскетболисты в то время не играли в лосинах (как сейчас), а до моды на длинные шорты оставалось еще лет 20.
Мое отношение к баскетболистам определяется совсем не звездами на их "погонах" и не их внешним видом. То, что я видел в исполнении Хавличека на площадке (записей его игр не очень много, но они есть), а также его статистика свидетельствуют, что Хондо – полноценный небожитель, чье место на баскетбольном Олимпе рядом с Мэджиком, Бердом и Джорданом.
Особенно впечатляют цифры Хавличека в ряде постсезонов. Приведу небольшую подборочку из тех времен, когда Хондо стал первым парнем в "кельтской деревне":
- 1968 г. – 26 очков, 8,6 подбора и 7,5 передач;
- 1969 г. – 25,4 очка, 10 подборов и 5,6 передач;
- 1972 г. – 27,4 очка, 8,4 подбора и 6,4 передач;
- 1974 г. – 27 очков, 6 подборов и 6 передач.
Плей-офф 1968, 1969 и 1974 гг. завершились титулами "Бостона", а в 1972 году "кельты" уступили в финале Востока "Нью-Йорку".
Приведенные мной цифры Хавличека по основным статистическим показателям до боли напоминают аналогичные у Ларри Берда в его лучших постсезонах, когда он был королем лиги (1984-1986 гг.).
На Ютубе можно увидеть несколько знаковых моментов, связанных с Хавличеком.
В финале Востока-1965 в серии против "Филадельфии" Чемберлена в седьмом матче "кельты" лидировали 110:109, но за 5 секунд до конца Расселл потерял мяч. Весь сезон будущего чемпиона повис на волоске, но Хондо сумел перехватить мяч после передачи Грира, после чего бостонский стадион просто сошел с ума от счастья.
В шестой игре финала-1974 с "Милоуки" Хавличек не просто набрал 36 очков – он забивал в самые решающие моменты этой исторической встречи с двумя овертаймами.
В финальной серии-1976 с "Финиксом" при счете 2:2 за пять секунд до конца 2-го овертайма 5-й игры "кельты" уступали одно очко, но Джону хватило этого времени, чтобы забить мяч и вывести свою команду вперед, что позволило в дальнейшем выиграть и эту встречу, и титул.
ОКОНЧАНИЕ ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ: